Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Пропаганда - война 1941 - 1945

Пропаганда Революционные идеи необходимо широко распространять в массах, используя различные формы пропаганды. Для этого следует провести большую организационную работу. Пропагандой должна быть охвачена вся территория страны. Она может быть двух видов.

Она ведется за пределами партизанской зоны, то есть в общенациональном масштабе, а также на освобожденной территории. Для того чтобы вести пропаганду четко и слаженно, необходим единый направляющий орган. За пределами освобожденной территории гражданские организации ведут пропаганду в общенациональном масштабе с помощью газет, листовок и прокламаций. Наиболее крупные газеты освещают общие вопросы жизни страны и правильно информируют общественность о действиях партизанских сил, всегда исходя из принципа достоверности сообщаемых материалов.

Это со временем принесет пользу для народов. Кроме таких изданий общего характера, нужно иметь и другие, освещающие более узкий круг вопросов и предназначенные для различных слоев населения. Газеты для крестьян будут доносить до масс вести об их товарищах, находящихся в освобожденных зонах, о тех, кто уже ощутил благоприятные результаты революции. Эти же газеты отразят стремления крестьянства. То же относится и к рабочей газете, с тою лишь разницей, что эта последняя не всегда имеет возможность публиковать на своих страницах известия о борющихся представителях этого класса, так как в начальный период партизанской войны рабочих организаций может и не существовать.

Необходимо разъяснять значение великих лозунгов революционного движения - лозунга о проведении в подходящий момент всеобщей забастовки, о помощи повстанческим силам, о единстве действий и т. д. Возможно издание и различных других газет, а также их экстренные выпуски. На их страницах разъясняются задачи, стоящие перед жителями страны, которые хотя и не являются бойцами в партизанских отрядах, однако принимают участие в совершении актов саботажа, покушениях и т. д. В рамках все той же организации издаются специальные листки, рассчитанные на неприятельских солдат.

Читая эти листки, солдаты узнают многое из того, что им раньше было неизвестно. Здесь же отметим большую пользу бюллетеней и прокламаций партизанского движения. Наилучшие результаты приносит пропаганда, проводимая с территории партизанской зоны. Ее цель - разъяснять жителям зоны смысл повстанческого движения. Здесь также возникает потребность в издании газеты для крестьян, в центральном органе партизанской армии, в прокламациях, бюллетенях, а также в радиопередачах. В радиопередачах разъясняются задачи, стоящие перед повстанцами, меры противовоздушной обороны, обозначается местонахождение сил противника с указанием названий этих мест. Пропаганда в общенациональном масштабе предусматривает издание газет обычного типа.

Но в них могут приводиться многочисленные наиболее свежие и точные факты, эпизоды из боевой жизни, значительные другие новости, интересующие читателя. Сообщения из-за рубежа должны по возможности ограничиваться комментированием фактов, непосредственно связанных с освободительной борьбой. Но самой действенной, лучше всего воспринимаемой населением, затрагивающей его разум и чувства пропагандой мы назвали бы устную, то есть пропаганду по радио. Радио - чрезвычайно важное средство. В моменты, когда подъем освободительной борьбы сильно ощущается каждым жителем района пли страны, вдохновляющее, зажигающее слово еще более усиливает это чувство, доносит его до сердца будущего бойца.

Радио объясняет, учит, воодушевляет, помогает различать друзей и врагов. Однако радио должно подчиняться основному принципу народной пропаганды - достоверности передаваемой информации. Ложь, как бы красиво она ни звучала, всегда хуже самой скромной правды. По радио передаются свежие сообщения о ходе боевых действий, о различных сражениях, о расстрелах людей и наряду с этим всевозможные поучительные материалы, иногда выступления руководителей революции - словом, все то, из чего гражданское население сможет извлечь для себя полезные уроки.

По нашему мнению, название газеты, представляющей собой центральный орган революционного движения, должно символизировать нечто великое и объединяющее; например, это может быть имя одного из национальных героев или что-нибудь подобное. Ее передовые статьи всегда объясняют цель партизанского вооруженного движения, воспитывают людей в патриотическом духе, повышают их политическую активность. В этой газете полагается вести разделы, вызывающие особый интерес читателя.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.