Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Запись разговора Хрущёва с секретарём ЦККБУ Бурмистренко - война 1941 - 1945


Запись разговора Хрущёва с секретарём ЦККБУ Бурмистренко - война 1941 - 1945

Запись разговора  Хрущёва с секретарём ЦККБУ БурмистренкоЗапись разговора по прямому проводу первого секретаря цк кп/б/у н. Хрущёва с секретарём цк кп/б/у м. Бурмистренко о подготовке к борьбе с нацистами на территории Черниговской области11 сентября 1941 г.

ХРУЩЁВ: Имеете ли Вы связь с черниговскими работниками Фёдоровым и Костюченко по подготовке к борьбе в тылу врага?
БУРМИСТЕНКО: С черниговскими товарищами связь постоянная. Сегодня у меня были Костюченко и Петрик. Фёдоров выехал в расположение 40-й армии. Он должен приехать ко мне, как мы с ним условились, через 2-3 дня*. Я его послал туда для того, чтобы он путём посылки людей в тыл противника установил связь с партизанскими отрядами.

Дело в том, что мне стало известно, что работники, знающие места закладки нашей литературы, листовок, продовольствия для партизанских отрядов, действующих на севере, в черниговских лесах, что эти люди в панике бежали и очутились в тылу нашей Красной Армии. Товарищи, которые обязаны были руководить партизанским движением, также отступили вместе с войсками Красной Армии.

В тылу у противника остался секретарь обкома партии Попудрен-ко, но, как я выяснил, ему не оставили ни связи, ни явки, ни указаний о местах закладки продовольствия и листовок для партизанских отрядов.Вот т. Фёдоров и должен организовать всё это. Мы с ним условились о том, как это сделать практически.

Сегодня с черниговскими товарищами мы наметили конкретный план развёртывания агитационно-политической работы в сёлах Чер-ниговщины, которые не заняты противником.
Недавно я был в Чернигове, когда ехал в 5-ю армию. Чернигов выгорел почти полностью. Во время бомбёжки городские черниговские власти в панике бежали, бросив город. Председатель городского совета сам сбежал в Харьков и приказал бросить город отрядам ПВО и др[угим] работникам. Черниговский обком [партии] вынес решение о предании этого типа суду трибунала. Военный трибунал приговорил его к расстрелу. Сегодня Военный совет фронта утвердил это решение.

ХРУЩЁВ: Правильно поступили с черниговскими дезертирами. Надо виновных наказать за плохую организацию подготовки действий партизан в Черниговской области. Кто виноват, что не оставлены явки? Кто виноват, что не указаны места, где спрятаны листовки, продовольствие для партизан? Это дело не случайное. Возможно, не предательство ли? В этом хорошенько надо разобраться.

У меня всё. До свидания.

ЦАМО РФ. - Ф. 251. - On. 646. -Д. 5.- Лл. 209-211. Оригинал. Телеграфная лента.
* Встреча А. Фёдорова и М. Бурмистенко так и не состоялась, потому что первый попал с группой партийных и советских работников в немецкое окружение восточнее Киева. А. Фёдоров, растеряв часть своих людей, почти два месяца блуждал в немецком тылу на оккупированной территории и лишь 18 ноября 1941 г. с трудом разыскал областной партизанский отряд, которым командовал Н. Попудренко. Вот как описывает последний в своём дневнике появление А. Фёдорова: "Яне сразу его узнал. Заросший, в драном пиджаке, в паршивых штанцах на выпуск, галоши, драные сапоги, усы, как у Тараса Бульбы" (ЦДАГО.-Ф. 94, on. 1, спр. 9, арк. 16).

3. СПЕЦСООБЩЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВД УССР С. САВЧЕНКО СЕКРЕТАРЮ ЦК КП/Б/У М. СПИВАКУ О НЕУДАЧНЫХ ДЕЙСТВИЯХ В ТЫЛУ ПРОТИВНИКА 1-ГО БАТАЛЬОНА 1-ГО ПАРТИЗАНСКОГО ПОЛКА НКВД УССР
21 ноября 1941 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ
СЕКРЕТАРЮ ЦК КП/Б/У
Тов. СПИВАКУ
"О неудачных действиях в тылу противника 1-го батальона 1-го партизанского полка НКВД УССР"
Возвратившийся из тыла противника партизан 1-го батальона 1-го партизанского полка ЛЕВКОВЕЦ доложил, что батальон, выполняя приказ командования полка, 6-го августа с/г достиг село Осинцы, Бру-силовского района Житомирской области и на окраине его расположился на отдых.

Вскоре после расположения на отдых батальон был внезапно окружён и обстрелян группой немецких автоматчиков численностью до 50 человек. В результате двухчасового упорного боя батальон был разбит. В бою были убиты командир батальона, капитан КАНСКИЙ Владимир Михайлович, комиссар БОГДАНОВ Иван Николаевич и начальник штаба БОЧМАНЮК Владимир Андреевич.

По утверждению тов. ЛЕВКОВЕЦ из всего состава батальона /100 человек/ после боя осталось в живых только двое - он, ЛЕВКОВЕЦ, и партизан КРИЦКИЙ.
Немцы в этом бою потеряли 20 человек убитыми и ранеными.

Анализируя данные, изложенные тов. ЛЕВКОВЕЦ, следует полагать, что причинами постигшей неудачи 1-го батальона являются: - невыгодное в тактическом отношении, занятое батальоном место для отдыха. Отсутствие должной разведки, плохая организация охранения, вследствие чего немцы подошли незамеченными к батальону на расстояние 50 метров, и наконец, возможное предательство 2-х партизан, бывш[их] работников милиции гор. Киева /фамилии их ЛЕВКОВЕЦ не знает/, дезертировавших из батальона накануне боя. Принимаются меры к проверке изложенных данных.

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР
(Подпись) САВЧЕНКО 21 ноября 1941 г. № 3272/СВ п. Меловое Ворошиловградской области.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.