Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Отцом-создателем вымпела генерал Юрий Дроздов - война 1941 - 1945


Отцом-создателем вымпела генерал Юрий Дроздов - война 1941 - 1945

Отцом-создателем вымпела генерал Юрий Дроздов Отцом-создателем «Вымпела» по праву считается генерал Юрий Дроздов. Юрий Иванович личность уникальная — артиллерийский офицер, прошедший Великую Отечественную, 14 разведчик-нелегал, наш резидент в США и Китае, руководитель Управления «С» (нелегальная разведка). Он руководил операцией по взятию дворца Амина.

По возвращении домой его принял Андропов. «31 декабря 1979 года, — напишет позже в воспоминаниях Юрий Иванович, — я и Вадим Алексеевич Кирпиченко в присутствии начальника разведки Владимира Александровича Крючкова докладывали Председателю КГБ Юрию Владимировичу Андропову о нашем участии в афганских событиях. После окончания беседы я сказал о том, что нужно уже сейчас, оценивая этот опыт, подумать о формировании специального кадрового подразделения в системе КГБ. Юрий Владимирович посмотрел на меня, не ответив ни слова.

В середине января произошла очередная встреча. Я уже пришел с бумагой, в которой была изложена идея создания «Вымпела». 19 августа 1981 года на закрытом совместном заседании Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС было принято решение о создании в системе КГБ совершенно секретного отряда специального назначения для проведения операций за пределами СССР в «особый период». После этого Андропов, передав документы о формировании отряда, сказал Дроздову: «Работай, создавай! И чтоб равных им не было».

Однако легко сказать, да не просто сделать. Где найти таких людей, как научить? Для начала «Вымпел» решили «посадить» на старую диверсионную базу в Балашихе. Там в свое время готовились кадры для войны в Испании, «судоплатовские» разведчики, в том числе и Николай Кузнецов. Правда, от той учебно-материальной базы 30-х годов мало что осталось. Ну что ж, многое пришлось создавать самим. Вырубили лес, соорудили стрельбище. Одна из самых больших проблем на раннем этапе — подбор командиров и бойцов.

Они именовались в подразделении «разведчиками специального назначения». Название ко многому обязывало. В какой-то мере пытались совместить доселе несовместимое — функции обычного разведчика, действующего под «дипломатической крышей» в спокойных, мирных условиях, и диверсанта, находящегося в гуще «острых мероприятий». Сначала в подразделениях обеспечения «Вымпела» служили и солдаты, но позже набирали только офицеров. Причем, 15 если «Альфа» формировалась только из сотрудников КГБ, то «вымпеловиы» отбирали кандидатов в погранвойсках, в подразделениях десантников, летчиков, моряков. Психологические испытания включали различные тесты, такие как опросник Кеттеля, кляксы Роршаха, методика Равена а также проверку на детекторе лжи.

Необходимо было и знание иностранного языка. Хотелось, конечно знать иностранный язык на должном уровне. Но кто в ту пору мог овладеть в нашей стране иностранным языком на «уровне»? Только те, для кого он был профессией. В «Вымпел» зачисляли только добровольцев. Во всяком случае такова была установка сверху.

Ею в основном и руководствовались при отборе кандидатов из состава погранвойск или армии С «комитетчиками» порой и хитрили. Чтобы привлечь какого-нибудь ценного сотрудника, случалось, обещали блага А какие по тем временам блага — зарплата та же, жизненные условия те же, что и у всех, то есть напряженные А вот загранкомандировки, возможность впоследствии работать в Первом главном управлении — это привлекало. Приходилось кое-что обещать.

Но это, разумеется, для отдельных бойцов. В основном, недостатка в желающих служить в «Вымпеле» не было Потому и отсев оказался не малый. Словом, выбирали лучших из лучших. Ну, а, как известно, в ту пору в КГБ, пограничные войска, в армию и на флот шли далеко не худшие. В «Вымпел» было несколько наборов. Первый из них проходил в довольно сжатые сроки: война в Афганистане разрасталась необходимость в оперативных работниках, бойцах спецподразделений была крайне острой, и раздумывать не приходилось.

Вот как об этом вспоминает полковник запаса Владимир Васильченко, бывший в ту пору начальником оперативно-боевого отдела. — Для первого «призыва» в подразделение срок дали очень жесткий. Это диктовалось необходимостью скорейшей отправки людей в Афганистан. Примерно в феврале 1982 года к нам пришло 75 человек. Трудно вспомнить теперь, сколько мы «перелопатили» кандидатов но набор оказался неплохой. Готовили три месяца. На большее не было времени. Уже в апреле первых 123 человека убыли в Афганистан. А вот второй «комплект» мы отбирали тщательнее и дольше, по сути, весь остаток 1982 года. Ну и, 16 конечно, готовили основательнее.

Очень важна одна деталь — к тому времени, опираясь на опыт войны, мы поняли, что нужно давать нашим бойцам, что необходимо им для успешной работы «за речкой». «Таким образом, — вспоминал позже генерал Ю. Дроздов, — «Вымпел» создавался на основании решений Совета Обороны страны для выполнения заданий за рубежом. Государство, используя хотя бы одного человека из этого подразделения, должно было возлагать на себя — и возлагало — очень высокую ответственность. Приказы о проведении операций мог отдавать только председатель КГБ, и только письменно.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.