Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Первый терафлопсовый суперкомпьютер спишут


Первый терафлопсовый суперкомпьютер спишут

Первый терафлопсовый суперкомпьютер спишутСтарейший суперкомпьютер с быстродействием больше терафлопса, установленный в американской Национальной лаборатории Сандия, спишут, сообщает PhysOrg.com. ASCI Red, до сих пор входящий в общемировой рейтинг TOP500, в 1997 году возглавлял этот список.

1,3-терафлопсовый суперкомпьютер был совместным проектом министерств обороны и энергетики. Поводом к его созданию стал мораторий на испытания ядерного оружия, введенный США в 1992 году: так называемая Ускоренная стратегическая вычислительная инициатива (ASCI) предполагала, что взрывы на полигонах заменят их численными моделями.

В состав исходной модели ASCI Red входили 4510 двухсотмегагерцовых процессоров Pentium Pro (которые затем заменили на Pentium II), а также 12,7 терабайт дисковой памяти и 1,2 терабайта оперативной. 104 стойки из блоков, объединенные в кластер, занимали помещение площадью 230 квадратных метров.

Решение отказаться от суперкомпьютера объяснили тем, что он морально устарел и требует слишком больших расходов на поддержку. Напомним, самый мощный из современных суперкомпьютеров, Blue Gene/L, собран на основе 65536 процессоров, а его производительность оценивают 280,6 терафлопсами.
Источник: www.Lenta.ru
30 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.