Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Страх и ненависть врагов перед Че Геварой - война 1941 - 1945


Страх и ненависть врагов перед Че Геварой - война 1941 - 1945

Страх и ненависть врагов перед Че Геварой 14 июня 1978 года исполнилось бы 50 лет одному из самых замечательных революционеров нашего времени -Эрнесто Че Геваре. Это произошло бы, если бы 9 октября 1967 года автоматная очередь напившегося для храбрости боливийского офицера, выполнявшего приказ ЦРУ, не прервала жизнь этого удивительного человека, попавше­го в руки противника в забытых людьми и богом горах Боливии.

Страх врагов перед Че Геварой и ненависть к нему были столь велики, что они попытались уничтожить следы своего преступления. Тело Гевары исчезло, и о судьбе его не было сделано никакого официального сообщения. По одной версии оно было отправлено в зону Панамского канала, по другой - кремировано, а прах захоронен в секретном месте. Скромное школьное здание в боливий­ском местечке Игера, где был убит Гевара, разрушили по приказу Баррьентоса, бывшего в то время боливийским президентом, и на его месте сколотили убогую хижину с вывеской «Санитарный пункт». Все документы, изъятые у Гевары, попали в архивы ЦРУ. Врагам казалось, что им удалось расчистить место для своих клеветнических вер­сий, для разрушения «мифа Гевары» Но жизнь распоря­дилась по-своему...

Героическая эпопея Че Гевары обессмертила его имя и дела, сделала его всемирно известным, превратила в кумира всех недовольных созданными капитализмом по­рядками. Память о Геваре будет жить вечно, без его образа теперь невозможно представить себе историю борьбы че­ловечества за свое освобождение. Но легенда о Геваре складывается не из преданий сомнительной достоверно­сти, а из реальных дел, фактов, событии.

Че Гевара был большим другом Советского Союза. Он неоднократно посещал нашу страну, общался со многими советскими людьми, с рядом наших товарищей его связы­вали дружеские отношения. Многие из них могли бы рас­сказать о встречах с этим человеком, беседах с ним. Это - источник подлинной исторической правды о Геваре. Но будущим авторам воспоминаний о нем следует помнить слова самого Че из предисловия к книге «Эпизоды рево­люционной войны», обращенные к участникам войны, которые пишут мемуары: «Имеется лишь одна просьба к авторам - быть очень правдивыми, ни в коем случае не допускать никаких искажений в стремлении подкрепить те или иные личные позиции, приукрасить их или припи­сать себе участие в каких-либо событиях».

Вряд ли стоит пересказывать здесь биографию Че Ге­вары, особенно после выхода в 1972 году обстоятельной, умной книги И. Р. Лаврецкого «Эрнесто Че Гевара» из се­рии «Жизнь замечательных людей». В эти дни посмертно­го юбилея Че хочется еще раз вернуться к тем его качествам человека и политического деятеля, которые делают его образ притягательным для многих миллионов людей, особенно для молодежи.

Гевара поражал современников исключительной цель­ностью характера. Казалось, ему вообще неведомы сомнения, столь модная теперь «разновариантность мышления». Он сам считал, что выбор и точное определе­ние цели - это главное в формировании поведения чело­века. Примечательно, что однажды летом 1956 года, находясь в эмиграции в Мексике, Че зашел в советское посольство и попросил дать ему «лучшие произведения советской литературы», которые, как оказалось, нельзя было достать в книжных магазинах Мехико.

На вопрос, какие произведения он считает лучшими, последовал чет­кий ответ: «Чапаев» Д. Фурманова, «Как закалялась сталь» Н. Островского и «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого. Немного позже Гевара, мало кому известный тогда аргентинский врач, говорил, что герои этих произ­ведений нравятся ему прежде всего своей целеустремлен­ностью и он хотел бы походить на них.

Целью жизни Че была революция, активное участие в ней. Именно эта путеводная нить привела его в маленькую Гватемалу 1954 года, где бушевала революция. Принять в ней участие Че Геваре не удалось - ему как иностранцу не доверяли левые партии. Правительство отказало ему в предоставлении права на врачебную практику. Он мета­лся в поисках выхода своей энергии, но тщетно. Пораже­ние революционных сил и угроза расправы заставили Че искать убежища в аргентинском посольстве. Опыт гвате­мальской революции оказался для него очень полезным.

В кругу друзей он часто полушутя, полусерьезно говорил:

«У меня была своя революция 1905 года в виде гватемаль­ского эпизода - это была генеральная репетиция!»

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.