Последние новости
09 дек 2016, 22:35
Во Всероссийском детском центре "Орлёнок" завершился Всероссийский слёт юных инспекторов...
Поиск

» » » Отношение к агентуре, в 1943 г. изменилось в лучшую сторо­ну - война 1941 - 1945


Отношение к агентуре, в 1943 г. изменилось в лучшую сторо­ну - война 1941 - 1945

Отношение к агентуре, в 1943 г. изменилось в лучшую сторо­нуСледует отметить, что отношение к агентуре, в том числе и из вражеской среды, в 1943 г. изменилось в лучшую сторо­ну. Так, агентам, завербованным из числа лиц, находящихся на службе у оккупантов, выдавались удостоверения, в кото­рых указывалось, что данное лицо выполняло задания парти­зан. По мнению оперативных работников, такие удостовере­ния должны были придать агентам уверенности в том, что после изгнания гитлеровцев они и их семьи не будут репрес­сированы советской властью.

Для успешного действия агентурной сети и обеспечения высокой продуктивности в ее работе требовалась тщательная конспирация. Для этого рекомендовалось придерживаться следующих правил: всю сеть агентуры должны знать только лица, допущенные к работе с ней; вербующий должен знать только тех агентов, которых завербовал лично сам; агенты не должны знать друг друга; личный состав партизанского от­ряда, в том числе и командный, не должен знать задач аген-тов-маршрутников и их маршрутов; связь с агентурой осуще­ствлять строго конспиративно; материалы, касающиеся рабо­ты с агентурой, хранить в тайне, а при необходимости сжигать.

Представители органов государственной безопасности, работающие в ЦШПД, оказывали всестороннюю помощь республиканским и областным штабам партизанского движе­ния. Значительную роль в дальнейшем усилении работы раз­ведывательных отделов местных штабов партизанского дви­жения сыграл ряд критических замечаний заместителя на­чальника ЦШПД майора госбезопасности С. С. Бельченко руководителям БШПД П. 3. Калинину и И. П. Ганенко.

В ди­рективных указаниях от 1 сентября и 31 октября 1943 г., ад­ресованных им, С. С. Бельченко обращал внимание на недо­статочно высокий уровень ведения агентурной разведки, на то, что передаваемые сведения не всегда были достаточно точны и полны, на редкую еще практику перепроверки и уточнения данных войсковой разведки агентурной, а также давал рекомендации по преодолению имеющихся недостат­ков. Руководство БШПД учло сделанные замечания и пред­ложения. Например, уже 3 ноября 1943 г. И. П. Ганенко дал распоряжение разведотделу БШПД составить и дать на рас­смотрение и утверждение указание всем партизанским отря­дам и бригадам о ведении разведки с учетом критики ЦШПД.

В партизанских отрядах заместителями командиров по разведке в большом количестве были представители органов государственной безопасности. Так, только в партизанских отрядах штаба партизанского движения Карельского фронта половина заместителей командиров по разведке являлись чекистами33.

Не менее важную роль в организации агентурной развед­ки партизан сыграли и оперативные группы органов государ­ственной безопасности, которые забрасывались в районы действия партизанских формирований.

Многие опергруппы органов госбезопасности базирова­лись в расположении партизанских бригад и отрядов. Это давало им возможность при относительно небольшом чис­ленном составе успешно противостоять карательным экспе­дициям гитлеровцев, маскировать свою работу в общей раз­ведывательной деятельности партизан, облегчало связь с раз­ведчиками, работавшими на вражеских объектах. Например, опергруппа «Юрий» НКГБ СССР дислоцировалась при 1-й мин­ской бригаде, спецгруппа «Кочубей» НКГБ БССР - при штабе борисовского зонального соединения.

Такая тактика вполне себя оправдала. В Полоцком райо­не Витебской области спецгруппа под командованием А.И. Бабушкина, базировавшаяся при партизанской бригаде им. В.И.Ленина, сумела выявить, опираясь на помощь совет­ских патриотов, 3 фашистские разведшколы, 4 карательных формирования, 12 заброшенных в советский тыл диверсан­тов.

Часто спецгруппы выполняли поручения подпольных об­комов партии. Например, в конце 1943 г. опергруппа «Род­ные» по заданию Минского подпольного обкома партии до­была планы укреплений около железнодорожной линии Минск - Барановичи и в районном центре Дзержинск. Эти планы она получила добровольно от одного инженера, руко­водителя проводимого гитлеровцами строительства оборони­тельных сооружений.

Чекисты широко привлекались подпольными партийными комитетами к организации разведки и контрразведки парти­зан. Так, в Брестской области по согласованию с подпольным обкомом партии командир опергруппы М. П. Хохлов стал начальником особого отдела Южной партизанской зоны. Он активно вел разведку и получил много ценных данных о пе­реброске войск врага и строительстве укреплений.

Опергруппы только НКГБ БССР, в определенной степени благодаря взаимодействию с партизанами, выявили 22 раз­ведшколы, 36 резидентур и 6642 агента противника. Призна­нием больших заслуг чекистов Белоруссии служит постанов­ление Бюро ЦК КП Белоруссии о награждении руководите­лей и участников чекистских групп, активно боровшихся в тылу врага и оказавших помощь в организации и развитии партизанского движения.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.