Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Задачи войсковой разведки - война 1941 - 1945


Задачи войсковой разведки - война 1941 - 1945

Задачи войсковой разведкиВ зависимости от объектов боевого воздействия партизан­ских сил менялись и задачи войсковой разведки. При под­готовке разгрома фашистского гарнизона она готовила дан­ные о его численном составе, вооружении, системе обороны, охране гарнизона (места расположения постов и застав, ка­раульного помещения);

о системе связи и транспортных ком­муникаций гарнизонов противника с окружающими гарнизо­нами, проводила подбор мест для уничтожения проводной связи и выведения из строя радиоузла; определяла располо­жение групп прикрытия и выгодные места подхода и отхода для ударных групп; вела вербовку солдат и офицеров гарни­зона через связных, а затем путем личных встреч и распрост­ранения советской литературы, чтобы значительно ослабить оборонную мощь гарнизона.

При движении частей противника к партизанской зоне войсковая разведка узнавала направление движения гитлеров­цев, их численность, вооружение и цель и немедленно док­ладывала об этом командованию партизанской бригады или отдельно действующего отряда; затем она заходила с головы колонны фашистов и открывала неожиданный и организо­ванный огонь по ней с целью задержать или уменьшить ско­рость передвижения противника - эта операция производи­лась несколько раз до подхода основных сил партизан.

При планировании диверсий на железных и автогужевых дорогах войсковая разведка выясняла численный состав, во­оружение и системы обороны сил охраны намеченных к ди­версий объектов; места и способы патрулирования по транс­портным магистралям; наилучшие места подхода и отхода диверсионных групп к объекту; график передвижения эше­лонов, автоколонн, обозов, пеших колонн.

На случай блокировки партизанской зоны войсковая раз­ведка давала сведения о силе оккупантов, проходила в тыл карателей и вела постоянный контроль дорог и деревень, с целью выяснить возможность подхода подкреплений и кон­центрацию врага на том или ином участке обороны парти­занских формирований, минировала дороги, нападала на штабы.

Не всегда в партизанских формированиях этому виду раз­ведки уделялось достаточного внимания. Часто не осуществ­лялся основной принцип разведки - непрерывность17. Шта­бы отрядов пренебрежительно относились к организации на­блюдения за противником.

С укрупнением партизанских соединений, появлением бригад ведение войсковой разведки значительно улучшилось. Каждая бригада имела определенные полосы и ответственные направления для ведения войсковой разведки, поэтому раз-вединформация представлялась в высшие органы гораздо организованней18.

Но одна войсковая разведка не могла обеспечить выполне­ния всего комплекса больших и сложных разведывательных задач, стоящих перед партизанами. Крайне необходима была агентурная разведка, которая могла в определяющей степени удовлетворить запросы командования советских войск и по­лучить информацию о силах противника против партизан и поддерживающего их населения, дополняя, таким образом, данные войсковой разведки.

Этот вид партизанской разведки был более сложен и труден, так как партизанской агентуре приходилось почти всегда работать на контролируемой гитле­ровцами территории, часто под личиной изменника Родины, от которого отворачивались все честные люди. За агентами в первую очередь охотились различные фашистские разведыва­тельные, контрразведывательные и карательные службы, пони­мая большую ценность передаваемой информации.

Именно органы государственной безопасности могли в полной мере помочь партизанским формированиям кадра­ми - специалистами, имеющими опыт работы с агентурой.

Учитывая все трудности, связанные с активным противо­действием оккупантов, относительно небольшой подготовкой своих разведчиков, разнообразием поставленных задач, опера­тивная (агентурная) разведка партизан могла успешно функ­ционировать лишь при наличии широкой агентурной сети на временно оккупированных территориях Советского Союза.

С введением при каждой партизанской бригаде должности заместителя командира по разведке, созданием разведыва­тельных отделений при штабах бригад положили конец сушествовавшей неразберихе в организации и руководстве агентурной разведкой.

Основой для улучшения ведения агентурной разведки явился приказ № 00189 от 5 сентября 1942 г. «О задачах партизанского движения», подписанный И. В. Сталиным. Он дал точные указания о создании партизанами в тылу против­ника мощной агентурной разведки, внедрении ее во все орга­ны фашистского управления, созданного ими на оккупиро­ванной территории, а также насаждении агентуры на всех предприятиях и коммуникациях противника.

19 апреля 1943 г. И. В. Сталин отдал приказ «Об улучшении разведработы в партизанских отрядах». В приказе требовалось коренным образом усилить разведку в интересах Красной Армии. На должность заместителей командиров партизанских формирований по разведке должны были назначаться квали­фицированные специалисты, прошедшие курс обучения в советском тылу. Предписывалось привлекать к партизанской разведке специалистов, имевших опыт работы с агентурой.

Большое внимание уделялось совершенствованию агентурной разведки. В связи с тем что в городах находилась основная масса штабов вражеских войск, в приказе ставилась задача внедрить агентуру партизан во все без исключения населен­ные пункты, распространить ее на всю захваченную врагом территорию21.


14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.