Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Борьба партизан с вражеской агентурой - война 1941 - 1945


Борьба партизан с вражеской агентурой - война 1941 - 1945

Борьба партизан с вражеской агентуройОгромную роль в сохранении жизнеспособности партизан­ского движения играла борьба с вражеской агентурой и, следовательно, организация партизанской контрразведки. Ог­ромная работа по выявлению вражеской агентуры р партизан­ских отрядах ложилась на находившихся в них сотрудников органов государственной безопасности.

Во-первых, чекисты сами нередко являлись командирами партизанских формирований. Во-вторых, многие из них были заместителями командиров по разведке, начальниками осо­бых отделов и т. д. »

Результаты нашего исследования показали, что разоблаче­ние агентуры противника в партизанских формированиях во многом зависело именно от профессионализма чекистов, обслуживавших тот или иной отряд. Так, в лекциях, читав­шихся в мае 1942 г в Высшей школе НКВД СССР, командир партизанского соединения Герой Советского Союза Д. Н. Мед­ведев приводил один интересный случай. В зоне действия его партизанского отряда были задержаны два человека. Когда привели их в штаб и расспросили, кто они, те ответили, что являются бойцами Красной Армии - попали в окружение, затем в плен, а потом якобы из него бежали. Их разместили в разные подразделения, чтобы они не могли общаться, и дали понять, что им верят.

В тот же день, спустя несколько часов, один из них по­просился к Медведеву для разговора. Когда чекист стал с ним говорить, тот заявил, что является агентом гестапо и был завербован фашистами для розыска партизан. Затем он под­робно рассказал, как обстояло дело. В гестапо с ним начали с хорошего обращения, потом стали угрожать и путем пси­хологического воздействия добились его согласия пойти в район, где имеются партизаны, получить сведения о них и потом передать эти сведения в гестапо. Когда Медведев спро­сил его о человеке, пришедшем с ним, тот сказал, что он тоже завербован. При допросе второй задержанный долго отрицал, что попал в отряд по заданию гестапо, но потом сознался.

Потом было установлено, что немцы применили более тонкий метод вербовки. Один был завербован для того, что­бы влиться в отрял и ничего никому не говорить, а другой должен был, чтобы войти в доверие, сознаться перед коман­дованием партизанского отряда, что он завербован, выдать своего напартника и в итоге - закрепить свой авторитет. Таким образом, из этого рассказа следует, что немцы не были прямолинейны в агентурной работе и применяли изощрен­ные методы вербовки.

Еше одним направлением борьбы гитлеровцев против партизан являлась подготовка высокопрофессиональной агентуры, обучавшейся в специальных учебных центрах.

На имя начальника ЦШПД П. К. Пономаренко неодно­кратно поступала информация о школах гестапо, где готови­ли агентуру для внедрения "в партизанские соединения. Так, 2 июня 1943 г. из Главного управления контрразведки СМЕРШ поступили сведения, что в Вецагене (Вецати), в 18 км северо-западнее Риги, наряду с подготовкой агентов для подрывной деятельности в нашем тылу, существует так называемая груп­па «П» по подготовке агентов-провокаторов для борьбы с партизанским движением78. Численность ее составляла 50- 60 человек. После окончания обучения агенты-провокаторы группами по 4-5 человек и в одиночку посылались в районы действия партизанских отрядов с заданием: под видом бежав­ших из плена или попавших в окружение военнослужащих Красной Армии внедриться в партизанские формирования.

В другой разведшколе - в г. Валга в Эстонии - летом 1942 г. отдельно от остальных разведчиков проходила обуче­ние так называемая группа танкистов в количестве 10 чело­век. Они были завербованы в лагере военнопленных из быв­ших танкистов Красной Армии. Наряду с общими знаниями, они изучали тактическое применение танков в борьбе с партизанами. После окончания школы «танкисты» были на­правлены на советских танках для борьбы с партизанами и для охраны от них немецких воинских колонн .

Для проведения террористических актов против команд­ного состава партизанских отрядов немцы нередко посыла­ли девушек, которые для убийства использовали яд.

Поучительный случай разоблачения отравителей приводит ветеран ОМСБОН С. В. Иванов: «...после провала своей опе­рации немцы решили нас отравить. За солидное вознаграж­дение к нам заслали двух убийц. Они выдавали себя за со­ветских людей, сбежавших из немецкой тюрьмы. Выглядело это правдоподобно: уж очень худые и заморенные были оба. Подкупив нас своей общительностью, они сумели втереться в доверие к партизанам. Однажды повариха... приготовила кружку соли и отошла ненадолго по хозяйским делам. Вос­пользовавшись этим, один из предателей всыпал в кружку яд.

Когда она вернулась, ...предложила им поесть... Узнав, что еда посолена, предатели вдруг отказались есть. Это насторожило повариху. Она нашла предлог, чтобы снова отойти от котла и сообщила обо всем Кочубею81. Тот приказал задержать обоих. Одного взяли сразу, другой успел покинуть лагерь, но и он далеко не ушел. Оба изменника были расстреляны».

Таким образом, изучение, оценка и учет оперативной об­становки, выработка рекомендаций по приспособлению к ней, форм и методов противодействия контрпартизанской стратегии и тактике противника были важными компонента­ми успехов и неудач партизанского движения.

Противоборство гитлеровских спецслужб и органов НКВД - НКГБ СССР в зоне действий партизанских форми­рований проходило в жесткой, бескомпромиссной борьбе. Оперативная обстановка несомненно влияла на участие ор­ганов государственной безопасности в партизанском движе­нии, определяла направления борьбы с оккупантами.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.