Последние новости
09 дек 2016, 22:27
Воспитанники государственных учреждений ничем не отличаются от своих сверстников,...
Поиск

» » » Борьба с партизанским движением - война 1941 - 1945


Борьба с партизанским движением - война 1941 - 1945

Борьба с партизанским движениемДля разложения партизанских отрядов гитлеровцы направ­ляли своих агентов, которые распускали лживые, панические слухи о Красной Армии, о положении на фронтах, сеяли среди партизан неверие в победу над фашизмом и т. д.

Еще одним важным направлением борьбы с партизанским движением была пропаганда. В «Наставлении по борьбе с партизанами» четко сказано: «Пропаганда является важным оружием в борьбе против партизан, тем более что местное население давно не имеет информации и не может ничего противопоставить подпольной пропаганде партизан»61.

Во-первых, германское командование давало прямую ус­тановку использовать плохую осведомленность населения оккупированных районов о ходе боевых действий и положе­нии на фронтах Великой Отечественной войны.

Во-вторых, гитлеровцы стремились дискредитировать и ок­леветать партизанское движение, запугать население и заставить его прекратить оказывать помощь партизанам. Помимо того, что немцы распространяли листовки и плакаты на эту тему, командирам воинских частей поручалось лично выступать пе­ред населением с речами62. Это делалось, видимо, потому что, по мнению оккупантов, русское население, особенно сельское, как правило, не верит тому, что написано на бумаге. До него скорее доходило то, что выяснялось при разговоре.

Немецкие листовки всячески подчеркивали, что партиза­ны наносят больше вреда местному населению, чем немец­ким войскам. Оккупанты пугали население голодом, ссыла­ясь на уничтожение партизанами продовольственных запасов, которые не могли быть вывезены при отходе Красной Армии. Фашисты стремились доказать безуспешность и безнадеж­ность партизанской войны. Они утверждали, что партизанам не удалось ни одного раза нанести существенный вред гер­манской армии.

Отчасти немцы были правы. Действительно, в первый год Великой Отечественной войны партизанское движение было неорганизованным, не располагало достаточным количеством профессионально подготовленных людей, а главное, опытом партизанской войны. Помимо этого, снабжение боеприпаса­ми с Большой земли было недостаточным.

Гитлеровцы пытались разъяснить местным жителям, что партизаны - это бандиты. Редко, но бывало и так, что неко­торые партизанские командиры совершали действия, которые давали повод противнику дискредитировать не только их, но и все партизанское движение.

Так, 12 июня 1943 г. партизанские отряды под руководством командира 10-й бригады Кали­нинского штаба партизанского движения Вараксова сожгли деревни Столбово и Козлове Документы свидетельствуют: «Сгорел скот, хлеб, сельскохозяйственный инвентарь. Обгорело около 20 крестьян. Поджог производился в 1 час ночи, когда население этих деревень спало. Сонные крестьяне выскакива­ли из окон, выбрасывати личные вещи, а партизаны подби­рали их и присваивали себе»6'. Гитлеровцы развернули актив­ную пропаганду о «бандитах-поджигателях».

Однако при проверке этого факта комиссией Калининского штаба партизанского движения было установлено, что в этих селах стояли немецкие гарнизоны, на которые партизаны совер­шили налет. В ходе боя с фашистами действительно пострадали мирные жители, но партизаны затем оказали им помощь .

В-третьих, играя на собственнических инстинктах, фаши­сты пытались опорочить колхозную систему. В случае покор­ности и послушания оккупанты обещали в будущем наделить крестьян частновладельческими земельными участками.

Таким образом, на временно оккупированной территории СССР развернулась жесткая «борьба за умы». Партизаны, как могли, противостояли пропаганде нацистов. Так, только в со­единении Героя Советского Союза М. С. Прудникова работа­ло две типографии по выпуску агитационной литературы.

Еще одним направлением борьбы с партизанским движе­нием была попытка изолировать от него местное население и ограничить его людские ресурсы.

Иногда фашисты проводили превентивные меры по отно­шению к жителям оккупированных районов, которые могли стать потенциальными партизанами. Например, мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, способных носить оружие, аресто­вывали и отправляли в качестве военнопленных в пункты сбора.

Немецкое командование, не имея достаточных резервов для борьбы с партизанами, в июле 1942 г. приступило к на­сильственной мобилизации мужчин в возрасте от 20 до 35 лет в карательные отряды. У каждого мобилизованного бралась подписка, что, в случае невыполнения требований немецко­го командования в борьбе против партизан, их семьи будут подлежать расстрелу.

Нацисты не стеснялись применять по отношению к парти­занам самые коварные методы. В 1943 г. в Навлинском рай­оне Орловской области фашисты выгнали жителей окрестных деревень в лес, предварительно заразив некоторых из них тифом. Ни медикаментов, ни питания, ни сменной одежды люди не имели68.

Еще одним средством воздействия на; население была си­стема заложничества и применение репрессий.

На конкретные действия партизан, в частности на убий­ства своих солдат и офицеров, гитлеровцы реагировали адек­ватными репрессиями. Так, 14 июня 1942 г. на берегу р. Осу-ги, Калининской области, были обнаружены трупы двух уби­тых немцев. В этот же день были арестованы местные жители, из четырех деревень взяли по трое мужчин. Всех аре­стованных направили в жандармерию и посадили в амбар. Троих фашисты повесили. Остальных освободили и застави­ли идти смотреть на казненных69.

Фактически казненные не были причастны к убийству. Как стало известно после, немецких солдат убили партизаны.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.