Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Гестапо - война 1941 - 1945

ГестапоВозможно, что вышеуказанные авторы и правы, однако в документах, и в частности в документах ГРУ и НКВД, в отношении спецслужбы, которая вела борьбу против советских " партизан, применялся именно термин «гестапо».

В функции гестапо входили борьба с саботажем, диверси­ями, партизанским движением, розыск разведчиков Красной Армии, выявление коммунистов, комсомольцев, сотрудников НКВД, а также проведение карательных экспедиций.

В задачи агентов гестапо входили разведка местонахожде­ния, численного состава и вооружения партизанских отрядов, организация провокационной работы, террористических ак­тов против командного состава, работа по разложению партизанских формирований.

При вербовке немцы использовали методы ареста, запуги­вания, подкупа, заигрывания, заложничества.

«Наставление по борьбе с партизанами» рекомендовало вер­бовать агентуру преимущественно из числа граждан окраинных республик или лиц, семьи которых пострадали от советской власти. Это было вполне целесообразно, так как под окраи­нами гитлеровцы подразумевали земли Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии, часть жителей которых не приняла со­ветскую власть. Зная о масштабах репрессий, проводимых в СССР в 1930 гг., фашисты рассчитывали на поддержку огром­ной массы пострадавшего населения и их родственников. Сле­дует отметить, что не все попавшие в мясорубку сталинских репрессий пошли служить оккупантам, таковых было немало.

Для того чтобы выявить деятельность подпольных органи­заций и партизанских отрядов, затруднить их работу, геста­по стремилось всеми мерами внедрить в них своих агентов, что производилось разными способами - либо путем пере­вербовки нелегального работника или партизана, либо путем подсылки своего агента в партизанский отряд.

Разведчиков партизанских отрядов, попавших в плен, а также представителей местного населения шантажировали тем, что их семьи будут арестованы и расстреляны, если они не будут сотрудничать с гестапо. Так, после ареста Антони­ны Круковекой, жительницы г. Орджоникидзеград Брянской области, ей было сделано предложение стать разведчицей гестапо. В случае отказа ее обещали расстрелять, причем вместе с матерью и родным братом.

Гитлеровцы не жалели средств на разведывательную работу и очень часто просто покупали местное население, особен­но молодых девушек, которые находились в тяжелых мате­риальных условиях. Покупали за деньги, одежду, пропитание, а иногда за пудру и одеколон. Стоит отметить, что агенту­ра как со стороны фашистских спецслужб, так и со стороны партизан в большинстве своем состояла из женщин, так как они составляли большинство населения на временно оккупи­рованных территориях СССР. Да это и понятно. Практиче­ски все мужское население было либо в действующей Крас­ной Армии, либо в партизанах, либо служило в гитлеровской полиции.

В секретном приказе 26-й пехотной дивизии № 575/41 от 11 сентября 1941 г. отмечено: «Денежная оплата за содействие в борьбе с партизанами может даваться как за участие в борь­бе с партизанами, так и за основательные сообщения о них»54. Разрешалось оплачивать доносы, которые способство­вали поимке советских командиров, парашютистов, руково­дителей партизан и комиссаров. В 1941 г. плата за донос со­ставляла до 100 рублей. За укрытие вышеперечисленных лиц назначалась смертная казнь55.

Помимо денежной оплаты, ряд немецких приказов предус­матривал вознаграждение агентуры продовольствием, спир­том и табаком.

В среде военнопленных для кандидатов на вербовку нем­цы создавали особые, благоприятные условия. В трофейных документах этот метод вербовки немцы называли «заигрыва­нием». Военнопленных Красной Армии, вставших на путь измены Родине, фашисты дополнительно подкармливали, ограждали от физических работ и т. д.

Метод заложничества во время вербовки агентуры из ме­стного населения, пожалуй, был наиболее эффективен (как и методы ареста и запугивания). В 1942 г. в одном из посел­ков Журинского сельсовета Смоленской области гестаповцы арестовали местного жителя Петрова и его 18-летнюю дочь. Петрову приказали разведать количество и вооружение мест­ных партизан, а его дочь, оставив у себя, пообещали расстре­лять, если тот не выполнит задание56.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.