Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Борьба гитлеровцев против советских партизан - война 1941 - 1945


Борьба гитлеровцев против советских партизан - война 1941 - 1945

Борьба гитлеровцев против советских партизанПри довольно большом объеме публикуемой литературы по этой проблеме практически не изучены формы и методы борьбы гитлеровцев против советских партизан. Исследова­тели, как правило, акцентируют внимание на зверствах ок­купантов в отношении местного населения.

По мнению автора, непосредственно борьба фашистов против партизан заключалась в боевых операциях, разведке, % охране коммуникаций и пропаганде.

Один из первых приказов по проведению боевых дей­ствий против партизан появился 19 июля 1941 г. В нем тре­бовалось поддерживать в воинских частях состояние боевой готовности, запрещалось передвижение одиночных солдат; предписывалось оружие держать всегда наготове для откры­тия огня. Предусматривалось также создание специальных конных патрулей для охраны дорог, проведение внезапных и повторных налетов на населенные пункты, прочесывание местности и т. д.

По мере расширения и усиления партизанского движения в немецких приказах стали появляться указания о новых мероприятиях против партизан. Так, в приказе 4-й танковой армии от 30 августа 1941 г. предписывалось: «До наступления темноты упаковывать и сохранять секретные документы та­ким образом, чтобы в случае нужды гарантировалось их пол­ное уничтожение». Рекомендовалось не говорить о служеб­ных вопросах в присутствии «безобидных» крестьян, которые с помощью своих безобидных вопросов, по мнению герман­ского командования, занимались сбором информации.

Начиная с августа 1941 г., германское командование стало формировать для борьбы с партизанами специальные мото­ризованные и конные отряды, вооруженные вплоть до мино­метов. С осени 1941 г. при многих германских дивизиях были созданы истребительные команды, отряды и батальоны по борьбе с партизанами. Там, где партизанское движение уже в первые месяцы войны приняло широкий размах, немцы использовали против них целые соединения. Однако не все­гда крупномасштабные войсковые операции против партизан были удачными.

Так, операция кавалерийской бригады СС, проведенная с 28 августа по 3 сентября 1941 г. в районе Пин­ских болот и реки Припять, провалилась26. Ввиду этого гит­леровцы пришли к выводу, что тактика проведения малых операций, мелкими группами, наиболее эффективна. Но раз­вернувшееся партизанское движение вынуждало немцев при­менять в борьбе с партизанами крупные силы, вплоть до дивизий.

Как уже упоминалось, не всегда крупные операции фаши­стов против партизан отличались эффективностью. Приме­ром могут послужить войсковые операции гитлеровцев «Ми­хаэль» и «Дрейк», проведенные осенью 1942 г. в Белоруссии и на Украине28. Танки в лесу показали свою непригодность, застревали в болотах, а шум их моторов предупреждал парти­зан об опасности, так как был слышен за несколько кило­метров. Ну а личный состав немецких батальонов особого желания нападать на партизан без поддержки танков не испытывал.

Уже осенью 1941 г. наиболее здравомыслящие немецкие ге­нералы признавали, что инициатива принадлежит партизанам и что для успешной борьбы против них немцы должны учить­ся у самих партизан. Так, генерал Роквес в секретном прика­зе № 1198/41 от 14 сентября 1941 г. прямо говорил: «В лице русских партизан мы встречаем очень деятельного, ловкого, подвижного и решительного противника, который отлично умеет использовать местность, проводит свои операции пре­имущественно по ночам и, действуя в собственной стране, в большинстве случаев пользуется поддержкой населения».

Похожее откровенное заявление есть в приказе № 52 от 14 сентября 1941 г. генерала Шенкендорфа: «Для более успеш­ной борьбы с партизанами... части дивизий охраны тыла рас­членить вплоть до взводов и занять возможно большее число населенных пунктов. При этом - внезапное наступление на рассвете или незаметный захват населенного пункта в темно­те. Повторный удар провести спустя 2-3 дня» .

Командир 2-го армейского корпуса в секретном приказе № 1540/441 от 23 ноября 1941 г. дает такую установку: «Рус­ских следует бить их же оружием»32.

Для борьбы с партизанскими формированиями, кроме своих войск, гитлеровцы использовали войска своих союзни­ков и полицейские батальоны из предателей и изменников Родины. Так, в Старо-Дубском районе Смоленской области против партизан действовал отряд, состоявший из мадьяр 30%, румын 30%, русских 30%, чехов 10 %33. Причем при наступлении на партизан немецкие части, как правило, шли последними, пропуская вперед союзников, впереди которых шла полиция из местного населения.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.