Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Административная деятельность фашистов - война 1941 - 1945


Административная деятельность фашистов - война 1941 - 1945

Административная деятельность фашистовАдминистративная деятельность фашистов на оккупиро­ванных территориях СССР являлась прямым продолжением военных действий. Для местного населения создавались та­кие условия, при которых исключалась всякая возможность общения с партизанами, помощь им населения и проникно­вение в населенные пункты нежелательных для оккупантов элементов.

Гитлеровскими военными властями в прифронтовой поло­се учреждались «запретные "зоны», где гражданским лицам не разрешалось появляться без сопровождения немецкого сол­дата. Около этих зон выставлялись щиты с соответственны­ми предупреждениями. Кроме того, устанавливались «закры­тые зоны», которые тоже отмечались соответствующей над­писью. В этих зонах гражданскому населению выдавались временные удостоверения на 10-15 дней или пропуска.

Таким образом, наиболее сложной оперативная обстанов­ка была в прифронтовых областях. При переброске оператив­но-чекистской группы или партизанского отряда в тыл против­ника требовалось как можно быстрее преодолеть территорию (линию фронта и прифронтовые районы), где спецслужбы и карательные отряды противника были наиболее активны.

Административное управление в ближайшем тылу осуще­ствлялось комендатурами или непосредственно командовани­ем частей. Как правило, оккупанты стремились расквартировывать свои войска небольшими подразделениями. Заняв населенный пункт, фашисты назначали бургомист­ра или старосту. Об их обязанностях и правилах поведения населения обычно издавались приказы на русском языке (для оповещения местных жителей).

Приказ, как правило, гласил:

«1. Все бургомистры и сельские старосты отвечают за пол­ную безопасность своего района, главным образом, за безопас­ность дорог до соседних деревенских границ. Охрана днем и ночью производится назначенной местной стражей порядка, с привлечением к этому и других местных жителей. Отопи­тельный знак стражей порядка - белая повязка на рукаве.

2. За всякое партизанское нападение, случившееся в рай­оне населенного пункта, жители последнего привлекаются к ответственности. При этом в случае недосмотра местного населения из него будет расстреляно такое число людей, ко­торое будет не менее удвоенного числа пострадавших от партизан немецких солдат.

3. За всякое повреждение дорог, разрушение мостов, рас­кладывание мин и т. п. будет расстреляно в зависимости от серьезности случая известное число, но не менее 3 местных жителей.

4. Тот, кто без разрешения бургомистра или сельского ста­росты дает убежище или питание посторонним или оказывает им какую-либо другую помощь, будет, безразлично мужчина или женщина, повешен».

В городах и крупных населенных пунктах верховная власть принадлежала военной комендатуре и отделениям гестапо, которые проводили свои мероприятия по восстановлению «по­рядка» через гражданское самоуправление, переименованное в городскую управу, которую возглавлял городской голова.

Городская управа имела в своей структуре отделы, а так­же полицейское управление, возглавляемое полицмейстером.

Городской голова и полицейское управление целиком под­чинялись военной комендатуре и гестапо. Последние осуще­ствляли руководство всей деятельностью городской управы.

На направлениях большого продвижения немецких войск в городах имелся, кроме военного, гражданский комендант. Последний назначался из офицеров немецких войск и в его обязанности входило руководство деятельностью городского самоуправления. Военный же комендант в таких случаях за­нимался вопросами обеспечения передвигающихся войск.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.