Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Оперативная обстановка - война 1941 - 1945


Оперативная обстановка - война 1941 - 1945

Оперативная обстановкаПри подготовке органами государственной безопасности партизанских отрядов и оперативных групп для выполнения задач в тылу противника не мог не учитываться такой важный элемент, как оперативная обстановка.

Оперативная обстановка в той или иной степени всегда влияла на пути, формы и методы борьбы чекистов в тылу врага, в том числе и на характер агентурной работы. Меха­ническое перенесение одних и тех же организационных форм и методов с одной временно оккупированной нацистами об­ласти в другую без правильного учета оперативной обстанов­ки, которая сложилась на тот момент, являлось ошибочным и влекло за собой негативные последствия. Формы и мето­ды, удачные для одной местности, в другой были совершен­но непригодны.

Порой из-за некомпетентности летчиков оперативные группы НКВД сбрасывались не в назначенные места, а иногда на территорию, контролируемую противни­ком. Так погибла группа лейтенанта Виктора Шепеля: сбро­шенная с воздуха для партизанской борьбы в Днепровских плавнях, она по ошибке попала в район дислокации одной их частей противника'. Без учета погодных условий был пе­реправлен в тыл врага отряд ОМСБОН «Решительный», ко­торый практически перестал существовать и впоследствии слился с отрядом «Славный»2.

Под оперативной (в документах изучаемого периода - агентурной) обстановкой понималось положение страны (об­ласти, района, села) с точки зрения возможности ведения агентурной разведывательной работы на данной территории, или, иначе говоря, совокупность условий и особенностей, благоприятствующих и не препятствующих деятельности агентурной разведки.

Оперативная обстановка слагалась из элементов, характеризующих театр оперативных действий, а также противника. Поэтому при ее изучении все вопросы рассматривались с точки зрения возможности ведения аген­турной разведки:

Административный режим на временно оккупированной немецко-фашистскими войсками территории СССР

Каждая область, район, город или село в тылу гитлеров­ских войск имели свои специфические особенности (свою оперативную обстановку), зависящие от географических, эко­номических, военных, административных и прочих условий.

Так, оккупационный режим на территории СССР не был одинаков. Например, в Прибалтийских республиках он был намного мягче, чем в Белоруссии, западных областях РСФСР и на Украине. Существенные изменения в оперативную обстановку вне­сло наличие на оккупированной советской территории наци­оналистических формирований - прислужников разведыва­тельных и карательных органов фашистской Германии.

Они поставляли агентурные кадры для шпионско-диверсионной, террористической и иной подрывной деятельности против СССР. Так, с передовыми частями фашистских войск госу­дарственную границу СССР перешли два отряда бандеровцев, насчитывавших более 400 одетых в немецкую форму голово­резов. Они были вооружены и обучены в лагерях фашистской разведки. Гитлеровцы именовали их легионами «Роланд» и «Нахтигаль». Эти легионы входили в состав известных всему миру бранденбургских диверсионных частей.

Хорошими помощниками фашистских захватчиков явля­лись белорусские буржуазные националисты. Они активно сотрудничали с гестапо и другими разведывательными служ­бами фашистской Германии. Немецко-фашистская разведка не жалела средств для борьбы с Советским государством. Такие деятели, как Акинчиц, Козловский, Ермаченко, и дру­гие одиозные фигуры являлись основой для гитлеровского «нового порядка» в Белоруссии.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.