Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Экономическое противоборство - война 1941 - 1945


Экономическое противоборство - война 1941 - 1945

Экономическое противоборствоВоенная победа над фашистской Германией и ее союзникам была бы невозможна без победы на фронте экономического противоборства. К 1941 г. промышленная база Германии, включая потенциал завоеванных стран, в полтора раза превышала советскую базу. После оккупации обширных территорий страны, где в мирное время проживало 42% населения, находилось 47% посевных площадей, производилось треть всей промышленной продукции и свыше 40% электроэнергии, выплавлялось более 70% чугуна и 60% стали, добывалось до 63% угля, Германия стала превосходить СССР по общему объему производства в три-четыре раза.

В этих критических условиях возможности сверхцентрализованной директивной экономики страны, помноженные на огромные природные и людские ресурсы, предельное напряжение всех сил народа и массовый трудовой героизм, дали неожиданные для германских стратегов результаты.

Перестройка народного хозяйства на обслуживание нужд фронта проходила под жестким руководством Государственного комитета обороны, куда помимо И.В. Сталина, входили К.Е. Ворошилов, В.М. Молотов, Г.М. Маленков (позднее состав ГКО был пополнен Н.А. Вознесенским, А.И. Микояном, Л.М. Кагановичем, Н.А. Булганиным).

[«В кабинет председателя ГКО, - вспоминал начальник тыла Красной Армии генерал А.В. Хрулев, - всегда свободно входили члены ГКО, которые докладывали подготовленные проекты постановлений - каждый по своему кругу деятельности. Сюда беспрерывно являлись военные руководители, наркомы и другие ответственные лица не только по вызову, но и по своей инициативе, если у них возникал крупный неотложный вопрос. Заседаний ГКО в обычном понимании, то есть с определенной повесткой дня, секретарями и протоколами, не было. Процедура согласования с Госпланом, наркоматами и ведомствами вопросов снабжения армии, в том организации новых производств, была упрощена до предела».]

При ГКО было учреждены Оперативное бюро по контролю за выполнение фронтовых заказов, Совет по эвакуации, Транспортный комитет и другие постоянные или временные рабочие органы. Полномочия представителей ГКО на местах получали в случае необходимости секретари ЦК компартий союзных республик, обкомов, ведущие хозяйственные и научные работники. В остальном ГКО опирался на существующие государственные структуры и их руководителей. Крупнейшим организатором военного производства были: Н.А. Вознесенский - председатель Госплана СССР, А.И. Шахурин - нарком авиапромышленности, Б.Л. Ванников - боеприпасов, В.А. Малышев - танковой промышленности, П.И. Паршин - минометной промышленности, И.Ф. Тевосян - черной металлургии, А.И. Ефремов - станкостроения.

С первых дней боевых действий определилось четыре основные линии создания слаженного военного хозяйства:
­ эвакуация из прифронтовой зоны на восток промышленных предприятий, материальных ценностей и людей.
[Тяжелая обстановка на фронтах Отечественной войны вынуждала проводить массовую эвакуацию одновременно с Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Северо-Заподного, а позднее и Центрального промышленного районов. Некоторым наркоматом ключевых оборонных отраслей пришлось ставить на колеса почти все свои заводы.

Так, наркомат авиапромышленности вывез 118 заводов, или 85% своих мощностей. Были демонтированы и перебазированы 9 основных в стране танкостроительных заводов, 31 из 32 предприятий по наркомату вооружений,2/3 объектов по выпуску пороха и т.д. Всего к концу 1941 г. на восток удалось переместить оборудование 2.5 тыс. промышленных предприятий и свыше 10 млн. человек;]

­ переход тысяч заводов и фабрик гражданского сектора на выпуск боевой техники и иной оборонной продукции.

[На изготовление танков, например, были переключены заводы тяжелого машиностроения, тракторные, автомобильные и судостроительные, в том числе и эвакуированные. При слиянии трех предприятий - базового Челябинского тракторного, Ленинградского, Кировского и Харьковского дизельного - возник крупнейшей танкостроительный комбинат, справедливо названный в народе «Танкоградом». Группа заводов во главе со Сталинградским тракторным образовала одну из ведущих баз танкостроения в Поволжье.

Такая же база сложилась в Горьковской области, где «Красное Сормово» и автозавод стали делать танки Т-34. На основе предприятий сельхозмашиностроения была создана минометная промышленность. В июне 1941 г. правительство приняло решение о серийном производстве реактивных минометных установок - знаменитых «катюш». Этим занимались 19 головных заводов в кооперации с десятками предприятий различных ведомств. К изготовлению боеприпасов, потребность в которых была особенна высока, привлекалось сотни заводов 34 наркоматов. Азотные и сернокислотные комбинаты стали поставщиками сырья для выпуска пороха;]

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.