Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Раз­ведка стала неизменным и важнейшим спутником войны - война 1941 - 1945


Раз­ведка стала неизменным и важнейшим спутником войны - война 1941 - 1945

Раз­ведка стала неизменным и важнейшим спутником войныОпыт всех стран показывает, что как бы ни была подго­товлена и вооружена армия, без хорошо поставленной раз­ведки она не сможет успешно выполнить свои задачи. Раз­ведка стала неизменным и важнейшим спутником войны и ее не без основания стали считать ключом к победе.

Добыть сведения о противнике и скрыть от него свои силы и намерения - эта основная задача разведки оставалась не­изменной во все времена, хотя организация и методы ее ра­боты изменялись и совершенствовались вместе с развитием военного дела. Под разведкой в общем смысле понимают со­вокупность мероприятий, осуществляемых государственными органами в мирное и военное время с целью добывания све­дений об экономическом и политическом положении других государств и состоянии их вооруженных сил.

В более узком, военном смысле разведка является важней­шим видом боевого и оперативного обеспечения войск и заключается в сборе сведений о войсках противника, мест­ности и других данных, необходимых для успешного ведения войны, операции, боя. Разведка организуется и проводится всеми видами воору­женных сил и родами войск.

Вторая мировая война характеризовалась колоссальной чис­ленностью и подвижностью участвовавших в ней вооруженных сил. Борьба происходила на огромных пространствах. Огромные армии благодаря моторизации обладали способностью к быстро­му маневрированию, к созданию в ходе операций крупных груп­пировок в самые короткие сроки и на различных направлениях. В этих условиях разведывательная работа чрезвычайно усложни­лась и превратилась в первостепенный фактор ведения войны.

Причина провала германской разведки и успехов развед­ки союзников крылась не в неспособности одних руководи­телей разведки и в талантах других. Она заключалась и в освободительном, прогрессивном характере войны, которую вели союзники против фашистской Германии, и в том, что эта война опиралась на сочувствие и поддержку сотен мил­лионов людей во всем мире, и в том, что на разведку союз­ников работали не платные агенты-предатели, что было не­избежным уделом германской разведки, а целые армии уча­стников движения Сопротивления во всех странах, армия советских партизан и подпольщиков.

Разведывательной работе советских партизан английские исследователи генерал Диксон и Гейльбрун, написавшие на основе архивных документов германского вермахта и по дру­гим источникам книгу «Коммунистические партизанские действия», дают следующую оценку:

«...Не следует забывать, что ни в какой другой войне ник­то не мог создать такую огромную разведывательную сеть в столь обширном районе оккупации, как это было во время германской кампании. В условиях, когда существует широко разветвленная сеть боеспособных партизанских отрядов, ок­купационная армия ни на минуту не может рассчитывать на то, что ей удастся скрыть от разведки противника основные передвижения своих войск; именно в таком положении ока­зались немецкие армии в России, когда вовсю развивалось партизанское движение.

«Установлено, что противник удиви­тельно хорошо информирован о передвижении войск», - сообщалось довольно наивно в донесении штаба немецкого корпуса от 5 мая 1942 года. Партизанское движение своей чрезвычайно ценной разведывательной деятельностью с лих­вой оправдывает средства, затрачиваемые на его организа­цию. Поэтому генерал Пономаренко был совершенно прав, когда сказал, что советское партизанское движение „превра­тилось в одно из важнейших условий разгрома врага"».

Это очень сильная оценка значения разведывательной ра­боты советских партизан.


14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.