Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Партизанские отряды вели разведку в своих интересах - война 1941 - 1945


Партизанские отряды вели разведку в своих интересах - война 1941 - 1945

Партизанские отряды вели разведку в своих интересахПартизанская разведка стала эффективной не сразу. В 1941 г. и в начале 1942 г. практически все партизанские отряды вели разведку в своих интересах, и лишь сравнительно небольшое количество партизанских отрядов и групп, партизан-разведчи­ков, подпольных организаций и их агентов вело разведку для армии. Этот период, помимо развития и роста партизанского движения и разведывательной работы партизан, характерен и ошибками в организации и проведении этого дела.

Крупнейшим недостатком начального периода войны яв­лялась чрезвычайно слабая радиосвязь с партизанскими от­рядами. Она в это время не получила еще своего развития. Самолеты в тылу в это время садились очень редко. Голуби­ная почта отсутствовала вовсе. Оставались одни курьеры, которые должны были переходить линию фронта. С момен­та выхода курьера из партизанского отряда до его прибытия в штаб партизанского движения и даже в штаб дивизии про­ходило от одной недели до месяца. При таких сроках достав­ки разведданные, имевшие оперативный интерес, старели и теряли свое значение, а иногда вовсе пропадали.

Курьеры проносили через линию фронта данные о воен­ном, экономическом и политическом положении на оккупи­рованной территории, сведения о мероприятиях противника в полосе фронта и в глубоком тылу и т. д.

Однако такой связи было недостаточно, чтобы обеспечить эффективность разведывательной работы в условиях Великой Отечественной войны.

Другим недостатком было то, что партизаны в этот пери­од имели слабую связь с крупными городами, где были шта­бы и учреждения врага, где вынашивались его замыслы и через которые непрерывным потоком шли вражеские людс­кие силы и материальные ресурсы.

Ошибка некоторых руководителей подпольных организа­ций и партизан состояла в том, что они легко заводили боль­шое количество агентов-разведчиков среди патриотически настроенных советских граждан, но не вели сложной рабо­ты по внедрению своих агентов в места, где их работа явля­лась бы наиболее ценной и где она была связана с больши­ми трудностями.

Отсутствием опыта в начальный период войны можно объяснить то, что многие захваченные немецкие документы сжигались партизанами, агентами и подпольщиками, часто не имевшими представления об их разведывательной ценности.

Сообщения о важнейших данных, добытых ценой большо­го труда и риска, иногда присылались по неопытности в бес­полезном виде. В разведку включились сотни тысяч патрио­тов, готовых на все во имя Советской Родины, но у них не было опыта и навыков этой работы. Многие разведчики в первые дни войны, наблюдая все новые и новые войска про­тивника, не только не могли подсчитать их, но даже теряли всякое представление об их количестве и писали в донесе­ниях иногда фантастические вещи.

Эти трудности были преодолены довольно быстро. В от­ряды и бригады направлялись опытные разведчики, в боль­шей степени чекисты, шел в больших масштабах инструктаж партизан и местных жителей по вопросам разведывательной работы, разрабатывались ясные и точные директивы о ее способах и задачах. Вскоре выковались кадры превосходных разведчиков и руководителей разведки из партизан.


14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.