Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Чекисты формировали партизанские отряды - война 1941 - 1945


Чекисты формировали партизанские отряды - война 1941 - 1945

Чекисты формировали партизанские отрядыКонкретные формы участия чекистских органов в партизан­ском движении во многом определялись оперативной обстанов­кой. В зоне действия партизанских отрядов она была очень сложной и в той или иной степени всегда влияла на пути, формы и методы агентурной и иной работы органов государствен­ной безопасности в тылу противника.

Механическое перенесе­ние одних и тех же организационных форм и методов с одной временно оккупированной гитлеровцами области в другую без правильного учета оперативной обстановки являлось ошибоч­ным и влекло за собой негативные последствия.

Гитлеровские спецслужбы активно работали против совет­ских партизанских формирований. Абвер и гестапо исполь­зовали весь свой мощный потенциал для подавления парти­занской борьбы советского народа. Фашистская агентура на протяжении всей войны внедрялась в партизанские форми­рования. В силу этого огромная работа по противодействию спецслужбам противника велась органами государственной безопасности СССР.

Чекисты формировали партизанские отряды и оставляли их при отступлении Красной Армии на оккупированной про­тивником территории, забрасывали в тыл врага партизанские отряды и оперативные группы ОМСБОН НКВД СССР. При их переброске неоценимую помощь оказывали сотрудники особых отделов фронтов - военные контрразведчики.

Многие оперативные группы ОМСБОН, забрасываемые в тыл противника, по приказам руководства либо исходя из опе­ративной обстановки становились партизанскими отрядами. Примером этому могут служить опергруппы под командовани­ем М. С. Прудникова - «Неуловимые», С. А. Ваупшасова - «Местные», Д. Н. Медведева - «Победители») и др., превратив­шиеся впоследствии в мощные партизанские формирования.

За годы войны для выполнения особых заданий за лини­ей фронта и в тылу врага на базе ОМСБОН НКВД СССР было подготовлено 212 специальных отрядов и групп общей численностью 7316 человек. Всего за линию фронта в годы Великой Отечественной войны заброшено более 2000 опера­тивных групп органов государственной безопасности.

Оперативная обстановка существенно влияла и на конкрет­ное содержание и формы участия чекистов в партизанском дви­жении. Тем не менее в этой сфере деятельности органов госбе­зопасности выделялись несколько основных направлений: орга­низация партизанской разведки и контрразведки, диверсионной работы, проведение непосредственных боевых операций..

Чекисты несомненно сыграли большую роль в организации разведывательно-диверсионной деятельности партизан на всех ее стадиях - от подготовки и обучения кадров до определе­ния конкретных методов и приемов указанной деятельности.

Не меньшую роль сыграли и спецоперации чекистских ор­ганов, организованные на базе партизанских формирований, в том числе и физическое устранение высших нацистских са­новников и предателей Родины. Эти операции являлись од­ним из направлений участия органов государственной безопас­ности в партизанском движении, развернувшемся на времен­но оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны. На основании приговоров, вынесенных партизанами, только при непосредственном участии ОМСБОН НКВД СССР было осуществлено 87 актов возмездия.

Но, пожалуй, одним из важнейших факторов, содейство­вавших успеху боевой деятельности партизан и их живучести, являлось контрразведывательное обеспечение партизанских формирований, осуществляемое чекистскими органами. Глав­ная цель этого обеспечения состояла в надежном ограждении партизан от подрывной деятельности спецслужб противника.

Деятельность органов госбезопасности, развернувшаяся по всем этим направлениям, стала одним из важных слагаемых успеха партизанского движения и была не только замечена, но, пожалуй, и несколько преувеличена противником. Гитле­ровская пропаганда на протяжении всей войны утверждала, что партизанское движение на временно оккупированной территории СССР инспирировано органами НКВД, что в корне неверно. Действительно, чекисты принимали активное участие в организации партизанского движения в наиболее трагический для нашей страны первый год войны.

Сотруд­ники НКВД - НКГБ помогали объединяться мелким парти­занским отрядам и группам, зачастую руководили ими, ока­зывали помощь в вопросах конспирации и разведки, ограж­дали партизан от вражеской агентуры. Но уже с января 1942 г. функции зафронтовой деятельности органов государственной безопасности были изменены и сведены к разведывательно-диверсионной работе в тылу врага и контрразведывательно­му обеспечению партизанских формирований.

Успешной деятельности штабов партизанского движения способствовало участие чекистов в их работе. В основной руководящий состав Центрального штаба партизанского дви­жения в начальный период его деятельности входили в боль­шинстве своем сотрудники органов государственной безопас­ности, имеющие опыт организации партизанского движения в первый год войны. Чекисты принимали непосредственное участие в повышении качества организации и управления партизанским движением, оказывали непосредственную по­мощь партизанским формированиям в осуществлении разве­дывательно-диверсионной, боевой и контрразведывательной деятельности.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.