Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Вышестоящее руководство - партийные органы - война 1941 - 1945


Вышестоящее руководство - партийные органы - война 1941 - 1945

Вышестоящее руководство - партийные органыПорой командиры партизанских отрядов из-за своего само­дурства совершали откровенно преступные действия в отно­шении партизан соседних отрядов. Так, в марте 1943 г. коман­дир одной из партизанских бригад Калининской области Кор-наушенко арестовал бойцов отряда «Неуловимые» (командир М. С. Прудников), возвращавшихся с задания.

Корнаушенко заподозрил в них полицейских. Никакие объяснения со сто­роны арестованных ни к чему не привели. Партизан подверг­ли изощренным пыткам: засовывали под ногти иголки, дер­жали голыми на морозе. Легендарный командир Прудни­ков с возмущением докладывал об этом случае начальнику 4-го управления НКВД СССР П. А. Судоплатову.

Следует в очередной раз подчеркнуть, что негативные дей­ствия отдельных бойцов и командиров партизанских форми­рований не были распространенным явлением.

Вышестоящее руководство - партийные органы. Центральный штаб парти­занского движения - тщательно проверяло информацию, предоставленную органами государственной безопасности по таким фактам, и безапелляционно наказывало виновных. Случались ошибки и у самих оперативных работников органов госбезопасности, обслуживающих партизанские от­ряды.

Некоторые чекисты зачастую не доводили до конца допросы и следствие по делам немецких агентов, засылаемых противником в партизанские отряды. Задержанные агенты немецких спецслужб расстреливались сразу же после призна­ния о своей причастности к разведке противника, не подвер­гаясь тщательному предварительному допросу о сути полу­ченных заданий и об известных им других фашистских аген­тах.

Так, задержанные партизанской бригадой имени «Правды» в Минской области БССР агенты немецкой раз­ведки Лейман и Лебедева, несмотря на то, что находились под следствием в опергруппе, были расстреляны по распоря­жению особого отдела бригады как раз в тот момент, когда начали давать серьезные показания. После расстрела Лебеде­вой у нее были обнаружены зашитыми в бюстгальтер адреса явок на нашей территории. Значение этих адресов из-за рас­стрела Лебедевой не было выяснено.

Аналогичный случай произошел в 3-й минской бригаде, где по распоряжению заместителя комбрига немецкие аген­ты Романенко и Веремьев были расстреляны без тщательно­го допроса. У Романенко после расстрела были тоже обна­ружены в заплате на брюках адреса лиц, проживающих на территории СССР в тылу Красной Армии.

Многое здесь, по мнению автора, объясняется специфи­ческими условиями, в которых приходилось работать контр­разведчикам. Содержать арестованных агентов противника было негде. Тюрем в лесу, естественно, не было. А если от­ряд находился в рейде или вел бои с карателями,-то лица, обвиненные в причастности к спецслужбам врага, сразу же подлежали ликвидации.

Но были проблемы и иного характера, не красящие от­дельно взятых чекистов. Исследователь партизанского движе­ния В. И. Боярский в одной из своих работ приводит следу­ющий пример: «В августе 1943 г. начальник особого отдела бригады имени Чкалова Барановичского партизанского со­единения (БССР) лично расстрелял 19-летнюю Елену Стан­кевич, разведчицу отряда «За Советскую Родину» данной бригады, на том основании, что она якобы являлась агентом гестапо. На самом деле причиной для расправы был отказ девушки стать его любовницей».

В целом же, несмотря на недостатки, работа чекистов сыграла в контрразведывательном обеспечении партизанских формирований положительную роль, что было отмечено ру­ководством Центрального штаба партизанского движения.

Как показала боевая практика, важнейшая роль в ограж­дении партизан от подрывной деятельности фашистских спецслужб принадлежала агентурному проникновению в раз­ведывательные, контрразведывательные и другие карательные органы врага, что позволяло наиболее успешно, с меньшей затратой сил решать задачи по контрразведывательному обес­печению партизанских формирований.

Подводя итоги этой главы, хочется отметить, что участие органов государственной безопасности в партизанском дви­жении было активным и плодотворным практически во всех сферах деятельности партизан, особенно в тех областях, ко­торые требовали специальной подготовки и профессиональ­ных навыков, свойственных сотрудникам госбезопасности, - в разведывательно-диверсионной, боевой и контрразведыва­тельной деятельности.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.