Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Ликвидации лжепартизанских отрядов - война 1941 - 1945


Ликвидации лжепартизанских отрядов - война 1941 - 1945

Ликвидации лжепартизанских отрядовПомимо выявления в партизанских формированиях вра­жеской агентуры, чекисты принимали непосредственное уча­стие в ликвидации лжепартизанских отрядов, создаваемых фашистскими спецслужбами для борьбы с советскими парти­занами.

Специалисты противника вооружали эти банды, которые в большинстве своем состояли из уголовников и прочего сброда, посылали их в леса и даже позволяли им время от времени делать налеты на полицейских для завоевания авто­ритета у партизан и местных жителей.

Отрядом Д. Н. Медведева в 1942 г. были разоблачены и уничтожены 3 лжепартизанских отряда. Один из них был разоблачен в районе Хотинска, состоял он из 7 человек, ко­торые занимались грабежами, насиловали девушек и потом расстреливали. Другой отряд был ликвидирован возле стан­ции Куява (железная дорога Дядьково - Людиново). Там по заданию бургомистра г. Людиново была сформирована груп­па из 8 человек под руководством некоего Цадика. В задачи этой группы входило - найти партизанский отряд, влиться в него и вести работу по его разложению. Вся группа была хорошо вооружена. Партизаны, получив о ней агентурные сведения, проверили их на месте и, когда группа собралась у Цадика, уничтожили всю ее с помощью гранат.

Одним из важнейших факторов, способствующих выявле­нию и ликвидации лжепартизанских отрядов, являлась дея­тельность агентуры органов госбезопасности в оккупацион­ных службах и учреждениях. Так, в партизанском соединении под командованием А. Н. Сабурова информация о формиро­вании лжепартизанского отряда из предателей была получе­на от агента, внедренного в руководящие органы полиции Ельска. Через два дня эта информация была подтверждена другим источником, работавшим в ельском гебитскомиссари-ате.

Гитлеровцы перед созданным отрядом поставили задачу выявлять и уничтожать партизан, их разведчиков и связных. Уже 3 сентября 1943 г. в районе сел Ремезы и Движки бан­диты, маскируясь под партизан, внезапно открыли огонь по группе разведчиков-сабуровцев, убив 3 человек. Благодаря решительным действиям партизанского соединения эта бан­да вскоре была разгромлена в районах Мозырь и Овруч.

Нельзя не отметить деятельность органов государственной безопасности по выявлению негативных явлений и противо­действию им в некоторых партизанских формированиях. Следует подчеркнуть, что до настоящего времени не было принято писать об этом.

Нарушение воинской дисциплины, принятие в партизан­ские отряды подозрительных лиц без проверки, факты зло­употребления своим положением - вот неполный перечень негатива, выявлявшегося оперативными работниками и аген­тами органов государственной безопасности. Так, агент Бен-деров 15 июля 1943 г. докладывал в 1-й отдел 3-го управле­ния НКВД СССР, что «... в отряде имени Ворошилова № 2 находился майор Кочур. Последний явился в отряд пос­ле долгих странствий по немецким тылам, где неоднократно арестовывался фашистами, но почему-то отпускался.

Трое бойцов отряда заявили, что, находясь в плену в немецком лагере, видели Кочура в качестве полицейского-охранника при этом лагере. Более того, в кармане одного убитого по­лицейского партизаны нашли письмо, где говорилось о на­личии шпиона в данном отряде. Командир отряда Гудзенко, зная об этом, тем не менее назначил майора командиром одного из партизанских отрядов»"'.

Далее агент сообщал: «В районе Брянских лесов действу­ют несколько украинских отрядов под командованием т. Сабуро. Появившись в Брянских лесах, т. Сабуро называл себя заместителем наркома внутренних дел УССР. В его отрядах имелась рация, связанная с НКВД УССР. По этой рации передавали сведения о проделанной боевой работе и орлов­ские отряды т. Емлютина, у которого рации не было. Пользу­ясь этим, Сабуро передавал разведсводки и другую оператив­ную информацию за своей подписью, создавая впечатление о своем руководстве всеми партизанскими формированиями, действующими в этом районе. Когда это выяснилось, между Сабуро и Емлютиным создались нездоровые отношения. От­ряды этих командиров перестали поддерживать друг друга и участвовать в совместных операциях».

Командиры и партизаны некоторых партизанских отрядов позволяли себе преступные излишества и злоупотребления своим положением. Так, издав приказ о запрете самогонова­рения и борьбе с ним, командование отряда «Смерть немец­ким оккупантам» Навлинского района Орловской области за зиму и весну 1942 г. истратили на самогон, по данным рас­следования, 1500 пудов хлеба. Живя с рядовыми бойцами в одной землянке, за перегородкой, командир и комиссар от­ряда распивали этот самогон, запрещая пить его своим под­чиненным.

Кощунственность этой истории не в том, что командиры пьянствовали и не давали это делать своим подчиненным, а в том, что это происходило в то время, когда весь советский народ, в том числе и на оккупированных территориях, испы­тывал недостаток в продовольствии.

Вообще пьянство, мародерство и половая распущенность были спутниками лишь немногих партизанских формирова­ний. Об этом свидетельствуют различные оперативные доку­менты Великой Отечественной войны.

Между некоторыми партизанскими командирами порой возникали не просто недопонимание и недоразумения - иногда дело доходило чуть ли не до боевых столкновений. Агентура органов государственной безопасности докладыва­ла в Центр, что летом 1942 г. на Брянщине руководство Хо­мутовского отряда, выделившегося из партизанского соедине­ния № 1 им: Ворошилова для следования на Украину, напоило самогоном бойцов-пулеметчиков этого отряда, находившихся на посту, и после этого вместе с пулеметами и личным составом скрылось. Когда утром выяснилось, что посты оголены, коман­дир ворошиловского отряда Петровский бросился на бронеав­томобиле в погоню за хомутовцами, чтобы с помощью оружия отобрать свои пулеметы. Междоусобной бойни не произош­ло только потому, что отряд не удалось догнать.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.