Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Борьба против предательства - война 1941 - 1945


Борьба против предательства - война 1941 - 1945

Борьба против предательства Как показала прак­тика, действенную форму борьбы против предательства имела гласная публикация имен изменников Родины. Так, в специаль­ной листовке, изданной от имени командования орджоникид-зевских партизан в Орловской области в 1942 г., указывалось: «В диком разгуле с фашистскими ордами соперничают их хо­луи.

Вот имена предателей и изменников, которые заслужили всеобщую ненависть и презрение советских граждан. Это Не-делюев, Скотников, Поляков". Оглянитесь, мерзавцы! Кому вы служите? Кого вы предаете?.. Скоро настанет для вас час расправы». Такая публичная огласка предательства имела предупреждающее значение для неустойчивых.

В основу мероприятий по разложению антисоветских во­инских формирований чекисты положили фактор идеологи­ческого воздействия, рассчитанный на подрыв политико-мо­рального состояния личного состава, парализацию фашист­ской пропаганды.

В начальный период Великой Отечественной войны даже внедрение нашей агентуры в состав антисоветских формиро­ваний не дало положительных результатов ввиду успехов не­мецко-фашистских войск на фронте, оккупации противником значительной части советской территории и активной антисо­ветской пропаганды среди личного состава формирований.

Победы Красной Армии в 1943 г., мощный размах парти­занского движения положительно отразились на деятельно­сти групп по разложению антисоветских формирований.

В процессе разложения этих формирований преследова­лась цель - оторвать рядовых участников от командно-на­чальствующего состава путем проведения широкой агитации и пропаганды, распространения среди личного состава прав­дивой информации о положении на фронте, в советском тылу и на временно оккупированной территории.

Основным средством разложения антисоветских воинских формирований являлась специально подготовленная и внедрен­ная в подразделения этих формирований агентура чекистских органов. Она распространяла антифашистские листовки, свод­ки Совинформбюро, своевременно получала информацию о настроении личного состава, собирала данные об отношении германского командования и его разведывательных органов к тому или иному формированию, офицерскому составу, устанав­ливала доверительные отношения с отдельными военнослужа­щими, которых обрабатывала для последующей вербовки в ка­честве агентов органов государственной безопасности.

В своей работе чекисты использовали факты пьянок, раз­врата, аморального поведения среди командного состава спец­служб противника, недостатки в снабжении рядовых сотруд­ников и другие моменты, способствовавшие порождению ан­тагонизма между различными группами вражеской среды.

Воздействие на личный состав подразделений спецслужб оказывалось также и через агентуру из местных жителей, проживавших вблизи объектов противника. С этой целью им давались задания поступать на работу в специальные служ­бы и карательные формирования оккупантов в качестве офи­цианток, уборщиц, машинисток, поваров, парикмахеров, прачек и т. д.

Великая Отечественная война дала много примеров, ког­да в результате умелой работы агентуры партизан подразде­ления вражеских спецслужб переходили на их сторону в пол­ном составе. Так, в Гдовском районе Ленинградской области в 1943 г. подпольной организации под руководством А. Д. Ан­тоновой удалось разложить взвод карателей - его личный состав, уничтожив офицеров своего и других подразделений, взорвал 9 автомашин и с оружием в руках перешел на сто­рону партизан.

Следует отметить, что у начальника Главного управления контрразведки СМЕРШ В. С. Абакумова переход противни­ка на сторону партизан вызывал раздражение. 20 августа 1943 г. оно выразилось в его послании начальнику Централь­ного штаба партизанского движения П. К. Пономаренко. Абакумов, в частности, писал: «...борьба с агентурой против­ника, проникающей в эти штабы и партизанские отряды, возложена на органы контрразведки СМЕРШ.

Несмотря на это, имеет место ряд случаев, когда разоблаченные и явив­шиеся с повинной в партизанские отряды шпионы, дивер­санты, террористы, участники так называемой «Русской ос­вободительной армии» и других формирований, созданных немцами, доставляются на нашу сторону без ведома органов контрразведки СМЕРШ, допрашиваются работниками шта­бов партизанского движения, которым не свойственно зани­маться расследованием по такого рода делам, доставляемые из партизанских отрядов документы и составленные при доп­росах разоблаченных шпионов протоколы размножаются и вместе с сообщениями рассылаются в различные адреса, в результате чего некоторые серьезные оперативные меропри­ятия становятся достоянием большого круга лиц...»

П. К. Пономаренко очень резко ответил на это письмо. В частности, он писал: «...мы считаем необходимым и впредь захваченных агентов противника и материалы, какие только представляют интерес для вашего управления, передавать Вам. Нас поэтому крайне изумляют претензии, изложенные в Вашем письме, с которыми в принципиальном отношении нельзя согласиться. То, что на органы контрразведки, как Вы говорите, возложена борьба с агентурой противника, прони­кающей в партизанские отряды, то мы это только привет­ствуем, хотя слышим об этом впервые.

Возникает другой вопрос: почему со времени организации СМЕРШ никто из работников этого управления не говорил о том, как они собираются и что намечают предпринять, чтобы организовать работу м развернуть борьбу с агентурой противника, почему не проведено ни одно мероприятие, а в партизанских отрядах нет ни одного вашего работника? Вы, как это видно из письма, считаете, что руководящие органы партизанского движения не могут без ведома органов контр­разведки СМЕРШ решать вопрос и осуществлять в необхо­димых случаях доставку из тыла противника захваченных партизанами агентов врага и допрашивать их.

Логически сле­дует, что командиры и комиссары партизанских отрядов и бригад также должны в таком случае быть лишены права допроса разоблаченных и захваченных партизанами агентов противника, эти ваши претензии вызывают просто удивле­ние, так как они ставят в нелепое положение руководящие органы партизанского движения и противоречат здравому смыслу... Мы получаем от соответствующих органов немалую информацию, интересующую нас, к примеру сказать, 4-е уп­равление НКГБ СССР ежедневно информирует нас и посы­лает сведения, материалы, которые представляют большой интерес для партизанского движения. А от Вас, повторяю, мы не получили ни одного материала».

Комментируя эту переписку, хочется отметить, что В. С. Аба­кумов из-за непомерных амбиций пытался подчинить своему ведомству, причем без всяких на то оснований, не только партизанскую контрразведку. Абакумов также постоянно вме­шивался в дела 4-го управления НКВД, в частности пытал­ся (отчасти это эму удалось) взять под свой контроль радио­игру с немецкой разведкой под кодовым названием «Мона­стырь».


14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.