Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Обезвреживание агентов спецслужб - война 1941 - 1945


Обезвреживание агентов спецслужб - война 1941 - 1945

Обезвреживание агентов спецслужбНа Украине, например, в соединении под командованием А. 3. Одухи для контрразведывательной работы эффективно использовали бывшего немецкого солдата-сапера Швалленберга, добровольно перешедшего на сторону партизан. Его часто посылали в села в окружении партизан, переодетых в немец­кую форму, где антифашист «наводил порядок». Гитлеровские пособники нашептывали «пану офицеру» через «переводчика» о партизанах и тех, кто им помогал. Таким образом, успешно выявлялась и обезвреживалась вражеская агентура.

Обезвреживание агентов спецслужб противника в одних партизанских формированиях нередко способствовало выяв­лению вражеской агентуры, заброшенной в другие формиро­вания. Так, в соединении под командованием Д. К. Николайчика партизанская контрразведка обезвредила группу «шпио­нов, которые прошли подготовку в Германии в г. Бутзиц. Они дали ценные показания о методах подготовки фашистами своих агентов, назвали имена и приметы сообщников, за­брошенных в другие отряды.

Нередко агенты гитлеровских спецслужб сами приходили с повинной к партизанам. В основном это были люди, не обагрившие своих рук кровью соотечественников и завербо­ванные путем избиений, обмана и под угрозой расстрела. Так, 13 декабря 1943 г. к начальнику особого отдела военно-оперативной группы при Могилевском подпольном райкоме партии добровольно явился вражеский агент И. С. Лобанов. Он подробно рассказал о своем задании и дал согласие по­мочь разведке партизан. С его помощью было выявлено 25 шпионов.

Выявление агентуры спецслужб противника в окружении партизанских баз оказывало существенную помощь советской контрразведке При освобождении оккупированных районов. Уже в декабре 1941 г. в период контрнаступления Красной Армии руководство органов госбезопасности в специальном приказе рекомендовало чекистам при вступлении на осво­божденную от фашистов территорию устанавливать связь с действовавшими там партизанскими отрядами в целях выяв­ления «предателей, изменников и провокаторов, как состо­явших на службе у немецких оккупационных властей, так и способствовавших им в проведении антисоветских меропри­ятий и преследовании партийно-советского актива и честных советских граждан».

В ходе войны контрразведка партизанских сил активно со­действовала решению подобных задач. Например, особый от­дел партизанской бригады под командованием А. Г. Кондра­тюка (Винницкая область) при соединении с советскими войсками передал в СМЕРШ и УНКГБ по Винницкой об­ласти установочные данные на 47 шпионов гестапо и жан­дармерии. Кроме того, были сообщены сведения на 12 аген­тов СД из числа военнопленных, окончивших спецшколу в Верновице Винницкой области и заброшенных в форме со­ветских офицеров в наш тыл в целях внедрения в действую­щую Красную Армию.

О том, какое значение имели эти сведения, в первую оче­редь об агентуре врага, для успешной борьбы с фашистской разведкой, свидетельствует комиссар партизанской бригады «Смерть фашизму» минского областного соединения И. П. Де-дюля: «... на основе данных, полученных от разведки, проник­шей в новоборисовскую диверсионно-разведывательную шко­лу абвера, нам сообщили точные приметы одного из гитлеров­ских лазутчиков, посланного в наш отряд. И действительно, чуть ли не на следующий день к нам пожаловал под видом советского военнопленного новоиспеченный диверсант. При­меты совпали. Раньше он был полицаем».

Великая Отечественная война дала немало примеров помощи, которую партизанская контрразведка оказала и Большой земле в борьбе с агентурой гитлеровцев. Так, например, 10 февраля 1943 г. разведывательный отдел Центрального штаба партизанс­кого движения направил в руководящие органы ленинградских, калининских, смоленских и брянских партизан списки немецких агентов, окончивших в сентябре 1942 г. минскую школу гестапо и засланных в действующие партизанские отряды для ведения разведывательной работы и разложения партизан.

В интересах предупреждения подрывной деятельности вра­жеской агентуры чекисты помогали командованию партизан­ских формирований осуществлять режимные ограничения, проводить разъяснительную работу среди партизан о необхо­димости проявлять высокую бдительность и строго соблюдать конспирацию.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.