Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Контрразведывательная работа в тылу против­ника - война 1941 - 1945


Контрразведывательная работа в тылу против­ника - война 1941 - 1945

Контрразведывательная работа в тылу против­никаСледует отметить, что руководство НКВД хорошо понима­ло важность контрразведывательной работы в тылу против­ника. Так, в каждой группе ОМСБОН НКВД, переброшенной в тыл противника для ведения разведывательно-диверсионной работы, а впоследствии и в партизанских формированиях, образованных из этих групп, имелся оперативный работник, выполнявший специфические функции: он мог пользовать­ся рацией, знал коды и шифры, которые не были известны даже командиру и комиссару отряда.

Проводя работу по очистке партизанских отрядов от вра­жеской агентуры, чекисты выискивали двойников, засланных немцами к партизанам, обставляли собственной агентурой вновь зачисленных в отряд бойцов, проверяли последних на специальных заданиях.

Агентурное проникновение в спецслужбы противника про­водилось различными путями. Иногда это достигалось легали­зацией заброшенных в тыл врага кадровых работников и аген­тов. При отступлении наших войск агентуру часто оставляли с конкретным заданием в районе неминуемой оккупации.

Неоценимую роль здесь сыграли женщины-агенты, кото­рые могли легализоваться намного быстрее и легенды кото­рых, как правило, были наиболее естественны. Лидия Лисовская, Мария Микота, Надежда Троян - вот только несколь­ко женшин, оказавших неоценимые услуги партизанским формированиям.

Большую работу проводили органы контрразведки парти­зан по захвату сотрудников специальных служб противника, их агентов и пособников. Так, в Борисове бургомистром яв­лялся агент партизанской бригады «Дядя Коля»  П. Ф. Парабкович. С его непосредственной помощью был похищен высокопоставленный представитель гитлеровской военной разведки Нивеллингер .

Примером операции захвата официальных сотрудников, агентов и документов спецслужб противника могут служить действия партизанского отряда им. Ф. Э. Дзержинского (опер­группа «Ходоки» под командованием Е. И. Мирковского) в районе Житомира. Разведка отряда установила наблюдение за гестаповским агентом Нусвальдом, который был знаком со многими офицерами руководящего звена германского развед­органа. Переодевшись в полицейскую форму, разведчики Н. Гулак, И. Петрук и Н. Семиноженко ночью въехали в го­род, проникли на квартиру вражеского агента, арестовали его и доставили в партизанский отряд.

Вместе с ним в квартире были захвачены важные документы. Показания «языка» и содержание документов позволили партизанам установить сеть гестаповской агентуры в областном центре и предупре­дить многие ее действия.

В конце декабря 1943 г. контрразведывательными органа­ми была проведена в районе Пскова операция по захвату сотрудников отделения 304-й зондеркоманды гитлеровцев, которые вели работу по внедрению своей агентуры в парти­занские отряды.

При проведении оперативного поиска чекисты обращали внимание на признаки, демаскирующие легенду прикрытия вражеского агента, и на обстоятельства его прибытия в партизанский отряд. В частности, такие, как неполное совпа­дение легенды внедряемого агента с действительностью; не­соответствие сообщаемых им о себе данных с имевшимися документами; сомнительные обстоятельства прибытия аген­та в район базирования партизан (например, при организа­ции и проведении «побега» из лагеря военнопленных, тюрь­мы и т.д.); наличие у внедряемого агента профессиональных качеств, не соответствовавших легенде, и др.

Особую тревогу партизанской контрразведки вызывало обнаружение признаков, свидетельствовавших о возможной утечке информации, касавшейся планов и содержания бое­вой деятельности партизанского формирования. К ним, в частности, относились хищение секретных документов; про­валы агентуры партизан; частые срывы боевых операций на­родных мстителей; нанесение фашистской авиацией прицель­ных ударов по районам базирования партизан; проведение противником эффективных карательных мероприятий; ухуд­шение отношений между местным населением и партизана­ми; активизация разведывательной деятельности гитлеровцев в окружении партизанских баз.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.