Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Германия и Италия объявили о состоянии войны с Соединенными Штатами - война 1941 - 1945


Германия и Италия объявили о состоянии войны с Соединенными Штатами - война 1941 - 1945

Германия и Италия объявили о состоянии войны с Соединенными Штатами11 декабря Германия и Италия объявили о состоянии войны с Соединенными Штатами, не будучи обязаны к этому положениями пакта трех держав. В немецкой ноте указывалось на то, что американцы от первоначальных нарушений нейтралитета перешли постепенно к открытым военным действиям против Германии и, таким образом, своим поведением вызвали войну.

Для Германии вступление Японии в войну как раз в тот момент, когда ход военных действий на востоке стал внушать весьма серьезные опасения, означало существенную психологическую поддержку. Но и для продолжения войны, по-видимому, это открывало большие перспективы. Теперь растущая военная мощь Соединенных Штатов уже не могла использоваться для оказания помощи Англии и Советскому Союзу, а впоследствии и для вторжения в Европу.

Ограниченный мировой торговый флот должен был получить еще большую нагрузку. Немцы по крайней мере выиграли время, что, возможно, позволит добиться решающего исхода в войне с Советским Союзом и обеспечить тыл прежде, чем Соединенные Штаты успеют бросить на чашу весов свои могучие вооруженные силы. Если эти расчеты все же не оправдаются, то положение держав оси в результате вступления в войну Соединенных Штатов станет в будущем угрожающим.

Черчилль не сомневался в победе, его интересовало только одно: сколько времени для этого потребуется. Вскоре со всех сторон последовали многочисленные ноты об объявлении войны. Война приобрела всеобщий характер и стала мировой, причем по своему размаху она была гораздо шире первой мировой войны. Кроме того, она носила ясный идеологический отпечаток, который, правда, был несколько искусственным, потому что Советский Союз находился в одном лагере с защитниками демократии западного толка. Однако он очень искусно умел сглаживать это различие и преследовать собственные политические цели, которые далеко выходили за рамки общей цели войны - победы над Германией, а впоследствии и над Японией.

Целью японского нападения на Пирл-Харбор - крупнейшую военно-морскую базу американцев на Тихом океане, находящуюся в 3500 км от Сан-Франциско и в 7000 км от Филиппин, - было уничтожить ударом с воздуха американский Тихоокеанский флот. 26 ноября шесть авианосцев, имея на борту 360 самолетов, вышли в сопровождении двух линкоров, трех крейсеров и девяти эскадренных миноносцев из небольшой гавани на Курильских островах и в воскресенье 8 декабря{27} приблизились к Оаху, одному из Гавайских островов.

На его южном побережье расположены военный порт Пирл-Харбор и крупный город Гонолулу, в котором находился американский гарнизон. Американские корабли беспечно стояли в гавани недалеко друг от друга, пехотинцы и летчики находились в казармах, многие офицеры проводили воскресенье в Гонолулу. В 7 час. 55 мин. был совершен первый налет на остров, бомбовые удары обрушились на корабли и аэродромы.

Из 202 американских самолетов только 52 удалось подняться в воздух, остальные были уничтожены на земле. Второй воздушный налет причинил новые повреждения военным кораблям, и только третий налет удалось отразить. Из восьми линкоров пять затонули, три были серьезно повреждены. В целом американцы потеряли 19 военных кораблей. Очень тяжелыми были потери в людях: 2117 убитыми, почти 1300 ранеными и 960 пропавшими без вести. Успех воздушного налета был, возможно, даже больше, чем этого ожидали сами японцы.

Однако его последствия были бы еще значительнее, если бы японцы  своевременно подготовились к захвату и длительному удержанию этой американской базы. Все же они на некоторое время завоевали господство на Тихом океане и обеспечили свой обращенный к океану фланг. Чтобы действовать еще увереннее, японцы ударом морского десанта захватили опорные пункты американцев - острова Гуам и Уэйк. Попытка овладеть и островом Мидуэй оказалась безуспешной.

Эти удачные операции создали предпосылку для захвата крупнейшего из Филиппинских островов - острова Лусон с главным городом Филиппин Манилой. Американский гарнизон под командованием генерала Макартура, предназначенный для обороны Филиппинских островов, насчитывал 19 тыс. человек, к которым еще прибавлялись силы находившейся в стадии формирования филиппинской армии численностью 48 тыс. человек. Количество самолетов было весьма незначительным - всего 250 машин, из них только 35 современных бомбардировщиков и 107 современных истребителей. В результате налетов японской авиации, предпринятых с целью подготовить высадку морского десанта, намеченную на 10 декабря, была уничтожена половина всех американских самолетов.

После того как японцы высадили на острове десант в нескольких местах, они вскоре оттеснили значительно более слабые войска противника на полуостров Батаан. Положение американцев было безнадежным уже потому, что их снабжение нельзя было организовать ни морским, ни воздушным путем. Только подводные лодки, прорывая блокаду противника, доставляли некоторые особенно ценные предметы снабжения. Таким образом, запасы продовольствия и боеприпасов постепенно сокращались.

11 марта Макартур по приказу своего правительства покинул остров, чтобы принять командование «юго-западным районом Тихого океана» (если смотреть со стороны Америки). 9 апреля сопротивление американцев и филиппинцев на полуострове было сломлено. Только морская крепость Коррехидор, прикрывавшая подходы к Манильской бухте, еще держалась до 6 мая. Затем и она была захвачена в результате высадки морского десанта, подготовленной и поддержанной крупными силами авиации.

Если японцы хотели ликвидировать владычество англичан на Дальнем Востоке, они должны были захватить Гонконг и Сингапур. Положение Гонконга, для обороны которого имелись только два английских, два индийских и два канадских батальона, стало бы безнадежным, если бы китайцам, находившимся теперь в союзе с англичанами, не удалось ему помочь, изгнав японцев из расположенного поблизости Кантона. Такая попытка была предпринята, но окончилась неудачей. Японцы, продвигаясь из Кантона, к 17 декабря захватили полуостров Цзюлун (Коулун), который, будучи расположен севернее Гонконга, являлся британской территорией и имел единственный аэродром. Затем они пересекли узкий пролив, который отделяет Гонконг от материка. До 25 декабря англичане при поддержке добровольцев оказывали отчаянное сопротивление превосходящим силам противника. Затем они приняли сделанное им еще 18 декабря предложение о капитуляции, которое вначале отвергли.

Если эта потеря казалась тяжелой, но неизбежной, то в отношении Сингапура англичане были совершенно спокойны. Они затратили на него 60 млн. фунтов и сделали, по их мнению, сильнейшей морской крепостью в мире. К тому же недавно туда были посланы для усиления два линкора: «Принц Уэльский» водоизмещением 35 тыс. т, один из самых мощных и новейших английских линкоров, и «Рипалс», который хотя и был построен в 1916 г., но имел водоизмещение 32 тыс. т и представлял еще довольно значительную боевую ценность.

У Сингапура было одно очень уязвимое место, и это погубило его. В то время, когда наступление на крепость с суши казалось совершенно немыслимым, Сингапур укрепляли только со стороны моря. Действительно, наступление через бездорожную, покрытую джунглями Малайю, которая от сиамской границы до Сингапура протянулась на 700 км, считалось технически неосуществимым. Но как раз на такое наступление и решились японцы. Для атаки с моря японцам пришлось бы покрыть расстояние около 4500 км от Иокогамы до Сингапура, а затем, подойдя к крепости, вступить в борьбу с английским флотом и мощной береговой артиллерией, чтобы высадить десант. Но у них не было необходимости браться за выполнение такой сложной задачи.

Их крупные сухопутные и воздушные силы находились в Индокитае, превратить же Сиам в плацдарм для нападения на Сингапур не представляло никакой трудности. 7 декабря они вторглись в эту страну с востока, и в тот же день сильно охраняемый конвой в составе 35 судов пересек Сиамский залив. Высадившиеся японские войска захватили перешеек Кра, а также южные сиамские порты Сингора и Патани. На следующий день была занята столица Сиама Бангкок. Сиамское правительство для вида оказало некоторое сопротивление и 21 декабря заключило договор о союзе с Японией.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.