Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Наступление японцев на Дальнем Востоке - война 1941 - 1945


Наступление японцев на Дальнем Востоке - война 1941 - 1945

Наступление японцев на Дальнем ВостокеВ конце ноября 1941 г. немецкие армии стояли под Москвой и министр иностранных дел Германии не без задней мысли о возобновлении антикоминтерновского пакта безапелляционно заявил 25 ноября в Берлине о том, что русские потерпели поражение, имеющее решающее значение для исхода воины, от которого они ввиду недостатка обученных резервов и военных материалов никогда уже не смогут оправиться, и, следовательно, последний союзник Черчилля с военной точки зрения уже перестал существовать. В это самое время Япония собиралась вступить в войну.

Все необходимые приготовления она сделала уже давно и с большой тщательностью. Политические противоречия с Соединенными Штатами и с Англией настолько обострились, что их одних уже было достаточно, чтобы прийти к решению, для которого только требовалось выбрать благоприятный момент.

Когда Япония решила начать военные действия в Восточной Азии не только против Британского содружества наций, но также и против Соединенных Штатов, она уже в течение четырех с половиной лет вела войну с чанкайшистским Китаем. Захват Китая и использование его экономических ресурсов были задуманы как первый шаг и предпосылка для расширения японского господства во всем восточноазиатском районе.

Однако война не привела к достижению цели: японцы завязли в огромной стране. Лишь один большой плацдарм, охватывавший северные провинции громадного государства от Пекина до Шанхая, находился в японских руках, да и то не полностью, так как еще многие его районы были заняты партизанами. Японцы захватили также все китайские порты, так что фактически Китай был блокирован.

Войска Чан Кай-ши с помощью иностранных, главным образом американских, поставок оружия, которое вследствие блокады побережья ввозилось далеким кружным путем через британскую Бирму, стали настолько сильными, что Японии не приходилось рассчитывать на быстрое покорение Китая. Дружественное Японии марионеточное [286 - Карта 5] правительство в Нанкине, бывшей столице Китая, пользовалось в стране очень слабой поддержкой.

Успехи немцев во Франции в 1940 г. отразились и на положении на Дальнем Востоке и открыли для японцев новые перспективы. Мощь Англии, по крайней мере временно, была значительно ослаблена. Летом 1940 г. Англия должна была волей-неволей выполнить требование Японии закрыть Бирманскую дорогу{25} для переброски оружия в Китай.

У бывших нидерландских колоний уже не было метрополии.

Франция должна была лавировать между сильными державами, чтобы сохранить свои колонии. В августе 1940 г. она вынуждена была дать согласие на требование Японии предоставить ей три аэродрома в Индокитае, с которых Япония хотела вести борьбу против не совсем еще прекратившейся переброски оружия в Китай по Бирманской дороге. Дальнейшие переговоры привели в июле 1941 г. к франко-японскому соглашению, в котором оба правительства заявили о своей готовности к военному сотрудничеству в интересах совместной обороны Индокитая. Практически это соглашение означало, что Япония могла по своему усмотрению создавать в Индокитае сухопутные, морские и воздушные базы.

Подобное продвижение Японии на юг было скрытой угрозой английским позициям в Восточной Азии. Бирма, Малайя с очень важным портом Сингапур и Нидерландская Индия стали досягаемыми для японцев. Сиам, которому французы под нажимом Японии передали часть территории, прилегающей к индокитайской границе, следовало рассматривать как будущего союзника Японии. Следовательно, над Сингапуром нависла серьезная опасность.

Англия была не в состоянии одна защищать свои позиции в Восточной Азии. Но здесь, как и в борьбе против Германии, она снова встретила поддержку Соединенных Штатов, которые видели в экспансионистских стремлениях Японии угрозу своим интересам. Американцы приняли контрмеры. В июле 1941 г. они заморозили значительные японские активы в Соединенных Штатах и запретили вывоз нефти в Японию.

Вскоре такое же решение приняли Англия и Голландия. Это был сокрушительный удар по японскому флоту: отныне он должен был обходиться лишь отечественными нефтяными ресурсами. Япония могла прекратить этот направленный против нее нажим либо отойдя из Индокитая и Китая, борьба за которые стоила ей уже огромных людских и материальных жертв, либо вступив в войну, чтобы по крайней мере завладеть нефтью Нидерландской Индии. В Вашингтоне не сомневались в том, что японцы отступят перед мощью Соединенных Штатов. По одному только производству стали Америка намного превосходила Японию: американцы производили 28 млн. т стали в год, а японцы - 7 млн. т.

Действительно, последние снова попытались, правда, больше ради формы и чтобы скрыть свои истинные замыслы, прийти к соглашению с Соединенными Штатами, направив для этой цели в Вашингтон специального представителя. Но требования - прекращение торговой блокады Японии, поставка нефти Соединенными Штатами и прекращение поставок оружия в Китай - были неприемлемыми для американцев. Когда стала ясной бесперспективность этих переговоров, японцы предпочли начать войну, чем смириться с медленным, но верным удушением своей экономики.

Длительное выжидание могло только ослабить Японию и, наоборот, усилить Соединенные Штаты, которые, по сведениям японцев, были недостаточно готовы к войне. Англия как противник в Юго-Восточной Азии почти не представляла никакой опасности, так как все ее силы на море, в воздухе и на суше - в Северной Африке - были связаны войной против Германии и Италии. Германия, по-видимому, уверенно шла к победе над Советским Союзом.

Такой исход войны означал для Японии обеспечение ее тыла, и японцы считали, что это гораздо лучше всякого пакта о дружбе с Советским Союзом. Кроме того, следовало ожидать, что после победы над русскими Германия с новой силой обрушится на Англию. Следовательно, Соединенные Штаты опять-таки будут вынуждены увеличить свою помощь Англии. Казалось, что момент для вступления Японии в войну является во всех отношениях благоприятным.

План Японии сводился к тому, чтобы комбинированными операциями флота и авиации - исключительное значение которых для современного ведения морской войны она первая поняла и претворила в жизнь, построив несколько авианосцев, - на длительное время парализовать мощь Соединенных Штатов во всей юго-восточной части Тихого океана, а когда таким образом время будет выиграно, сухопутными силами овладеть Юго-Восточнои Азией, включая Филиппины и Нидерландскую Индию. Тогда была бы разрешена насущная проблема нефти и каучука, а также создан трамплин для достижения дальнейших целей. В худшем случае был бы захвачен район, который в войне с Соединенными Штатами на изматывание сил мог удерживаться до тех пор, пока противник не пойдет на уступки.

В то время как японские дипломаты еще вели переговоры в Вашингтоне, были сброшены первые бомбы на Пирл-Харбор. Японское правительство 7 декабря 1941 г. сообщило о том, что Япония с 6 час. 00 мин. считает себя в состоянии войны с Соединенными Штатами [289\Америки и Англией. Оно мотивировало свой шаг тем, что в течение многих лет напрасно стремилось создать стабильность в Восточной Азии, потому что оба названные государства не отступали от своего стремления завладеть Дальним Востоком. Недавно, заявляло японское правительство, обе эти державы сделали попытку путем уничтожения японской экономики подчинить Японию своей воле.

Начало военных действий не было для Соединенных Штатов полностью непредвиденным. Американцы знали японские коды и расшифровали некоторые очень важные сообщения. Однако нападение на Пирл-Харбор было для них совершенно неожиданным. Тем большее возмущение вызвал у американской общественности этот жестокий акт. С редким единодушием обе палаты конгресса дали президенту все полномочия для отражения, как выразился Рузвельт, неспровоцированного и коварного нападения и для ведения борьбы до полной победы.

Психологически японское нападение на Соединенные Штаты являлось, конечно, ошибкой, последствия которой должны были сказаться позднее. До декабря 1941 г. среди американской общественности не было единого мнения в вопросе о том, должны ли Соединенные Штаты вступить в войну. Рузвельт не был уверен, что ему удастся добиться у конгресса разрешения на объявление войны, если противник не нападет первым. Теперь все трудности были устранены. Япония для обеспечения стратегической исходной позиции решила взять на себя моральную ответственность за развязывание войны.

Черчилль в палате общин заявил о солидарности Англии с Соединенными Штатами. Он сказал, что, несмотря на усиливающиеся трудности, несколько лучших кораблей английского флота посланы на Дальний Восток.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.