Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск



Бухарест - война 1941 - 1945

БухарестСтояла прекрасная жаркая погода. Урожай собран. На полях виднелись лишь поздние культуры. Мы были в Бухаресте. Остановились на аэродроме Рошиори де Веда. Это был один из самых крупных аэродромов Румынии, который мы намечали как базовый для авиации, осуществляющей помощь народно освободительным силам Албании, Греции и Югославии.

Здесь генерал Миловский обнаружил большие склады пшеницы и муки, а также склад сахара. С его помощью я получил у начальника автомобильных войск 2-го Украинского фронта генерала Ермилова необходимые нам автомашины и одновременно наряд на бензин. - Придется заехать в Плоешти, получить бензин, - сказал я сержанту - начальнику команды выделенных в распоряжение Миссии водителей. - Что вы, товарищ полковник! Зачем ехать в Плоешти, когда он есть у нас на базе в Бухаресте! - У меня наряд на получение в Плоешти, а не в Бухаресте, - ответил я. - Наряд на две тонны с половиной. Без наряда едва ли отпустят! Сержант хитро улыбнулся и сказал: - Возьмем для крепости тонны три. Бензин всегда пригодится. Мы поехали на "базу" в крупное поместье, где обитали наши водители.

Управляющий его в свое время долго жил в Бессарабии и хорошо знал русский. При бегстве немецких войск из-под Бухареста, он в одну ночь очистил румынский склад с ГСМ, охрана которого сбежала. По его словам он "спас важное военное имущество от уничтожения врагом". Когда мы приехали, то оказалось, что бочек с бензином уже не было. Начальник команды шоферов нашел управляющего и поинтересовался, куда делись бочки. - Спрятал в подвал, чтобы не забрали водители других машин. Когда бензин был получен, один из шоферов спросил его: - Куда это исчезли со двора свиньи, индейки и куры? - Ваши приезжали, и все забрали, - ответил управляющий и как-то изменился в лице. - А на чем приезжали наши, - не унимался водитель - бывший шофер совхоза "Гигант" сержант Василий Григорьев. - На двух больших грузовиках.

- Видно прямо к свинарнику, - помог ему Григорьев. - Да, да! Прямо к свинарнику, и все забрали, - подтвердил управляющий. - Ну, вот что. Есть пословица: "Ври, да меру знай". Без нас во двор ни одна машина не проезжала, а свиньи угнаны. Это видно по следам. Управляющий не нашелся, что ответить. В отсутствие водителей он всю живность отдал на сохранность батракам и крестьянам.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.