Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Генерал Миловский - война 1941 - 1945


Генерал Миловский - война 1941 - 1945

Генерал МиловскийЗа те два дня, которые я провел вместе с Михаилом Павловичем Миловским, у меня сложилось о работниках тыла совсем новое представление. Раньше я всегда видел в них лишь интендантов. Немного ниже среднего роста, кряжистый, всегда чисто выбритый и опрятно одетый, генерал Миловский, нигде не терял зря и минуты. Живо всем интересовался.

Особо его привлекало состояние сельского хозяйства Румынии. Мы заезжали с ним в деревни и поместья. Помещики - почти все военные - генералы, полковники, майоры и даже капитаны. Многие земли принадлежали королю Михаю. При прохождении наших войск мимо поместий или при заходе в них для заготовки продовольствия и фуража, охрана разбегалась. Если же нас пускали, то как правило в том случае, когда силы были равны. Но, когда в усадьбы, охраняемые ротой, приезжала наша автомашина, то румыны не пускали солдат без представителя румынских властей. Характерно, что охрана поместий короля Михая, была очень плохо одета. Изношенное обмундирование, сандалеты на рваной подошве или даже деревянные. В помещениях солдат - нары без постельного белья.

В резиденциях Михая - портреты короля и его матери и опять - нары и скамейки. Пищей служили мамалыга и невкусный суп. - Король-помещик - богат, а разут его солдат! - шутил водитель. Бросалась в глаза нищета батраков и крестьян. Уже с раннего утра все трудоспособное население работало на полях. В деревнях оставались старые, да малые. Дети школьного возраста тоже работали в поле. Богатейшая страна Румыния: прекрасный климат, плодородные земли, нефть. В больших городах - роскошные особняки-дворцы, которым могла бы позавидовать Франция и наряду с этим потрясающая нищета.

Мрамор и зеркала, картины и ковры в домах богачей, земляные полы и блохи в домах крестьян. Дети знати получали высшее образование, знали два-три языка, занимали командные посты в армии и администрации. Дети бедняков, особенно девочки, оставались неграмотными. Поначалу крестьяне, едва завидев наши машины, пугливо скрывались. Через несколько дней, при появлении советских машин в деревнях, на улицу как горох высыпали дети и просили их прокатить. Крестьяне обращались с жалобами на помещиков и жандармов. Так рождалась наша дружба.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.