Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Я был назначен исполняющим обязанности начальника штаба Советской военной миссии - война 1941 - 1945


Я был назначен исполняющим обязанности начальника штаба Советской военной миссии - война 1941 - 1945

Я был назначен исполняющим обязанности начальника штаба Советской военной миссииВ августе 1944 года я был назначен исполняющим обязанности начальника штаба Советской военной миссии при Верховном Главнокомандующем Народной Освободительной армии Югославии (НОАЮ). Начальник Советской военной миссии Н.В. Корнеев в тот момент находился в Москве.

Было решено, что маршал Иосип Броз Тито с частью своего штаба временно будет дислоцироваться в освобожденном советской армией румынском городе Крайова. Здесь же должна была располагаться Военная миссия Советского Союза. Первый эшелон Советской военной миссии вылетал 8 сентября. Вместе с нами следовал и начальник штаба тыла Красной Армии генерал-лейтенант М.П. Миловский. Сборы были недолги. Вылетели в 9.00, а в 18.00 уже сели в Бухаресте. На аэродроме до свержения Антонеску[20] базировались немецкие самолеты.

Покидая столицу бывшего союзника, немцы его "отблагодарили" - нанесли по аэродрому бомбовый удар. После заправки самолета мы продолжили путь и в 19.50 были в Крайове - центре богатой сельскохозяйственной провинции Румынии. Казалось, что война прошла мимо Румынии. Никаких карточек, много мужчин призывного возраста на улицах. Нашей первой задачей стал поиск помещения для штаба маршала Тито, для всех служб Советской военной миссии и подготовка к их приезду. Все вопросы было невозможно решить в Крайове, и на следующий день мы с Миловским полетели в Констанцу к начальнику тыла 2-го Украинского фронта генерал-лейтенанту А.И. Шебунину.

Подлетели уже в сумерках. Несмотря на то, что фонари на мачтах радиостанции не были зажжены, мы приземлились благополучно. С Шебуниным договорились о выделении необходимых материальных средств для миссии, в том числе машин, горючего, продовольствия и выехали в Бухарест.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.