Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Польский штаб партизанского движения - война 1941 - 1945


Польский штаб партизанского движения - война 1941 - 1945

Польский штаб партизанского движения Польский штаб партизанского движения тогда дислоцировался северо-западнее города Ровно. В его подчинение перешли организованные в СССР пятнадцать отрядов, насчитывавшие 1875 человек, оснащенные всем необходимым имуществом и радиоаппаратурой. Невдалеке от штаба размещалась Польская школа по подготовке партизанских кадров.

Александр Завадский, как заместитель главкома Войска Польского, находился в расположении штаба армии, более чем в ста километрах западнее штаба партизанского движения. Первый раз, когда я явился представиться Завадскому, как начальнику штаба, он выглядел усталым и обессиленным. У него отекали ноги, а чтобы уменьшить их отечность, он клал их на табуретку. Несмотря на усталость, в нем горел огонь бодрости. - Трудно! - говорил он. - Много лет народ настраивали против Советского Союза. В окне мелькнула фигура ксендза.

- Опять идет кляузник, - бросил Завадский. Вошедший адъютант доложил, что ксендз просит его принять. - Просите, - устало согласился Завадский. Высокий, дородный, с излишне красноватым, ожиревшим и умиленным лицом ксендз вошел, перекрестился, пробормотал что-то непонятное. Завадский пригласил его сесть. Пастырь сел и выдавив умильную улыбку, сказал по-польски: - Я не хочу вам мешать, но у меня очень срочное дело. - Пан полковник не понимает по-польски и он нам не помешает, - ответил Завадский. Ксендз согласно кивнул.

- Минуточку подождите, а пока посмотрите альбом войска Польского, - предложил мне Завадский. Пока я рассматривал снимки, ксендз жаловался на безбожников и просил их унять. Говорил он долго. - Ну и иезуит, - заметил Завадский после ухода попа. Подали обед. Мы продолжили обсуждение вопросов, касающихся организации партизанской борьбы и обстановки на территории Польши, об аковцах[9] и о Войске Польском.

Во время работы в Польском штабе партизанского движения я занимался вопросами разработки плана действий польских партизан, а затем сосредоточился на материально-техническом обеспечении и подготовке диверсионно-десантных групп. На территории Польши действовали не только польские, но и польско-советские партизанские отряды. Кроме того, советские военнопленные вливались в подразделения Армии Людовой. Работу по укрытию и направлению вчерашних невольников в партизанские отряды проводили специальные комитеты помощи советским военнопленным, созданные польской рабочей партией.

Одним из крупнейших партизанских соединений, действующим на территории Польши, была хорошо вооруженная бригада под командованием Ивана Николаевича Банова. К моменту создания Польского штаба она контролировала почти всю территорию от Бреста до Вислы. Ее отряды наносили существенные удары по врагу, заставляя его выделять для контрборьбы значительные силы, направляя их в первую очередь на охрану коммуникаций. В феврале 1944 года перешло границу Польши наше партизанское соединение под командованием прославленного Вершигоры.

Оно прошло всю Польшу через Жешевское и Люблинские воеводства, пересекло Варшавское и Белостокское и вышло с территории Польши. Появление наших партизанских отрядов в Польше и материальная помощь Советского Союза отрядам Армии Людовой усилили там размах партизанской борьбы. - Туго нам без помощи Советского Союза, заметил Завадский. Подчас аковцы не только не ведут борьбу против гитлеровцев, но иногда помогают им в операциях против Гвардии Людовой и партизан. А гитлеровцы продолжают уничтожать поляков.

После беседы с Завадским мы с группой работников из оперативного отдела во главе с И.Н. Кондрашовым засели за составление плана развертывания партизанской борьбы на оккупированной территории Польши. План был разработан, утвержден, но противник вносил в него свои коррективы. Обстановка в тылу врага на территории Польши к лету 1944 года сложилась довольно-таки запутанная. В начале июня в Яновских лесах Люблинского воеводства сосредоточилось около трех тысяч польских и советских партизан, в том числе соединения и отряды Чепиги, Шангина, отряды Прокопюка[10], Карасева, Неделина и Василенко, насчитывавшие около 1800 человек. Немецкое командование начало сосредотачивать регулярные войска с задачей окружить и полностью уничтожить партизанские отряды на Люблинщине.

8 и 9 июня в районе Яновских и Липских лесов скопились фашистские силы, вдесятеро превосходившие общую численность партизан и имевшие огромное преимущество в вооружении. К 14 июня гитлеровцам удалось окружить наши отряды. Однако в ночь на 15 июня сосредоточенным ударом партизаны прорвали вражеское кольцо и вышли в Сольскую пущу. Это давалось не легко. Партизаны несли тяжелые потери, в эти дни погиб командир партизанского соединения В. Чепига. Новая попытка немцев предпринятая в Сольской пуще также не имела успеха.

К вечеру 23 июня партизанские отряды вышли из второго кольца и обрушили удары по вражеским тылам в других районах. Большую помощь нам оказывали советские военные летчики. Доставляемые ими боеприпасы, оружие и продовольствие вдохновляли партизан и помогали отбивать атаки врага. 6 июня наши союзники открыли наконец второй фронт. Но, то ли его очень долго ждали, то ли по другим причинам открытие этого фронта не произвело на нас впечатления. Водитель моей автомашины донской казак Павел Володин, узнав об открытии второго фронта в Европе, изрек: - Когда нужно воевать, то и следа их не отыскать, а теперь спешат в Германию за трофеями.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.