Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Партизанское движение в СССР - война 1941 - 1945


Партизанское движение в СССР - война 1941 - 1945

Партизанское движение в СССРНемецко-фашистские идеологи называли партизанскую борь­бу советского народа бандитским движением, инспирированным партийными функционерами и органами НКВД. В Советском Союзе партизанское движение оценивалось до начала 1990-х гг. только с положительной стороны.

Исследователи предпочитали обходить «скользкие» вопросы. Однако отсутствие данных о не­гативных явлениях, которые имели место в некоторых партизан­ских отрядах', привело к появлению противоположной точки зрения на партизанское движение в СССР - якобы оно было неправомерным и чуть ли не бандитским. Произошел переход, как это часто бывает в России, из одной крайности в другую.

Так, известная белорусская писательница, ныне проживаю­щая в Италии, Светлана Алексиевич в своей статье, опубли­кованной в газете «Известия», все партизанское движение на временно оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны назвала преступным2. Возмущенными ветеранами-чекистами - участниками партизанского движе­ния было подготовлено опровержение, но газета его не опуб­ликовала. После судебного разбирательства по этому делу, 17 апреля 1996 г. вышло решение № 8 (91) Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Феде­рации обязать газету «Известия» опубликовать опровержение.

Данная проблема затронута и в одном из последних тру­дов В. И. Боярского, который пишет, что «партизанская вой­на - обоюдоострое оружие. Она становится инструментом в руках сепаратистов, различного рода экстремистских органи­заций. Тот факт, что благородное слово «партизан» легко превращается в презрительное прозвище «бандит», свидетель­ствует, что мы имеем дело с очень непростым явлением».

Анализ многочисленных документов и беседы с ветера­нами партизанского движения5 показывают, что партизанская борьба советского народа против немецко-фашистских захватчиков началась с первых дней войны, т. е. до принятия нормативных актов, регламентирующих их деятельность. Одна­ко это не дает никакого повода относить партизан к незакон­ным вооруженным формированиям.

Во-первых, партизаны уже с XIX - начала XX в. были субъектом международного права. Во-вторых, уместно отме­тить, что советские партизаны боролись на основании основ­ного закона государства - Конституции СССР 1936 г., где в статье 133 прямо написано, что «защита Отечества есть свя­щенный долг каждого гражданина СССР»6. Измена Родине - нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж - каралась, согласно Конституции СССР 1936 г., по всей строгости зако­на как самое тяжкое злодеяние.

Участие органов госбезопасности СССР в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны являлось составной частью партизанского движения и регламентиро­валось комплексом нормативно-правовых актов. По мнению автора, можно выделить три вида нормативно-правовых ис­точников:

1) международные нормативно-правовые акты - Брюс­сельская конвенция 1874 г. и Гаагские конвенции 1907 и 1909 гг.;

2) нормативно-правовые акты СССР - Конституция 1936 г., директивы, постановления, распоряжения Государ­ственного Комитета Обороны СССР, Совнаркома СССР и совместные с ним постановления ЦК ВКП(б);

3) ведомственные нормативные документы - директивы, приказы, инструкции, указания центральных и территориаль­ных органов государственной безопасности СССР.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.