Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Колониальная программа германского империа­лизма - война 1941 - 1945


Колониальная программа германского империа­лизма - война 1941 - 1945

Колониальная программа германского империа­лизмаПодробнее колониальная программа германского империа­лизма, как она оформилась к середине 1940 г., изложена в ме­морандумах Корсванта и штаба военно-морского руководства от 3 июня34 и 27 июля 1940 г. (док. № 6, 7). Она сводилась к следующему:

В Африке: Сенегал, Французское Конго, Гамбия, Гвинея, Золотой Берег (Гана), Сьерра-Леоне, Нигерия, Южный Судан, Уганда, Кения, часть Бельгийского Конго, Занзибар и Пемба, добыча фосфатов в Алжире.

В Азии: острова Индонезии и Новая Гвинея, Британское Борнео, Сингапур, острова Океании, часть Малайи, французские колонии в Индии.

На арабском Востоке: Палестина, ТрансИордания, Кувейт, Бахрейнские острова, природные ресурсы Ирака, Аден, Египет и Суэцкий канал (последние под совместный контроль Германии и Италии).

В Америке: бывшие французские колонии и английские никелевые рудники в Канаде.

В дальнейшем вплоть до 1943 г. гитлеровское руководство уточняло и детализировало эти колониальные планы35. Насколь­ко серьезно германские империалисты готовились к колониаль­ным захватам, свидетельствует тот факт, что еще в 1940 г. в Германии было тайно создано министерство колоний во главе с фон Эппом и началось формирование колониальных войск, численность которых предполагалось довести до 100 тыс. че­ловек.

О конечных целях фашистской Германии в войне можно су­дить но следующему высказыванию Гиммлера, относящемуся к октябрю 1943 г.: «К концу этой войны, когда Россия в конце концов истощится или будет устранена, а Англия и Америка не вынесут войны, для нас возникнет задача создания мировой им­перии... В этой войне мы добьемся того, что все, что в предшест­вующие годы, начиная с 1938 г., было присоединено к немецкой, к великонемецкой и затем великогерманской империи, оста­нется в нашем владении. Война ведется во имя того, "чтобы про­ложить дорогу на Восток, чтобы Германия стала мировой им­перией, чтобы была основана германская мировая империя. В этом смысл войны, сколько бы она пи длилась - пять, а мо­жет быть, шесть или даже семь лет» .

Этих целей германские империалисты рассчитывали добиться после разгрома Советской Армии. В одной из бесед в узком кругу своих единомышленников Гитлер заявил: «В тот день, когда мы установим в Европе наш твердый порядок, мы сможем обратить свой взор к Африке. И кто знает, может быть, в один прекрасный день мы окажемся в состоянии взяться за достиже­ние и других целей».

О том, как, какими способами и с помощью какой органи­зации военное руководство фашистской Германии мыслило себе достижение захватнических целей, ярко свидетельствует доку­мент «Проблемы организации руководства войной», разработан­ный штабом ОКВ под руководством Кейтеля и йодля (док. №4). В нем затрагиваются кардинальные проблемы: организация ру­ководства войной и вооруженными силами, характер войны, способы и формы достижения победы в борьбе. Фактически он подводит краткий итог двадцатилетнего развития военной тео­рии и организационных принципов германского милитаризма с 1918 г.

За основу организационного построения стратегического ру­ководства войной германские милитаристы взяли положения учения о «тотальной войне», разработанные Людендорфом и другими кайзеровскими генералами еще в середине 20-х годов. Это учение возводило войну в самодовлеющую силу, в «высшее проявление воли народа», признавая примат военного руковод­ства над политикой.

Последней отводилась обслуживающая роль не только в войне, но и в мирное время. Учение Клаузеви­ца, особенно его положение о том, что стратегия является слу­жанкой политики, было объявлено в фашистской Германии уста­ревшим и дезориентирующим. Полководец, писал Людендорф. «определяет направление в политике, которое должно прово­диться в целях ведения войны», он «предоставлен только само­му себе, он одинок» и «действует по своим внутренним убежде­ниям» .

Эти взгляды Людендорфа, отражавшие умонастроения ши­роких кругов германских милитаристов, оказали сильное влия­ние на формирование фашистской военной доктрины, особенно на определение принципов организации стратегического руко­водства. Совмещением постов политического главы государства и полководца в одном лице, что считалось «наилучшей и наибо­лее логичной для авторитарного государства формой» (док № 4), германские милитаристы надеялись «преодолеть дуализм политики и стратегии», обеспечить единое руководство полити­кой и вооруженной борьбой, тотальную мобилизацию всех ма­териальных ресурсов и духовных сил страны для военных целей, а также террористическое подавление рабочего движения и всех оппозиционных элементов в собственном тылу. В этом они ви­дели залог успеха в борьбе.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.