Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Создание агрессивного фашистского блока - война 1941 - 1945


Создание агрессивного фашистского блока - война 1941 - 1945

Создание агрессивного фашистского блокаВажнейшей задачей при подготовке агрессии германские милитаристы считали заблаговременное создание агрессивного фашистского блока, который должен был в первую очередь об­легчить Германии борьбу против главных противников на евро­пейском континенте.

Усилия немецкой дипломатии в этом отно­шении увенчались оформлением в октябре 1936 г. «оси» Рим - Берлин, а годом позже - «Антикоминтерновского пакта» Гер­мании, Италии и Японии, дававшего гитлеровцам возможность под флагом антикоммунизма обеспечить себе выгодные исход­ные позиции для войны против Англии, Франции, Советского Союза и США. «Цель сотрудничества, установленного пактом трех,- говорилось в директиве Гитлера № 24,- должна заклю­чаться в том, чтобы как можно быстрее побудить Японию к ак­тивным действиям на Дальнем Востоке. Благодаря этому будут скованы крупные английские силы, а основное внимание Соеди­ненных Штатов Америки привлечено к Тихому океану» 19. Боль­шие надежды гитлеровцы возлагали и на взаимодействие гер­манских и японских вооруженных сил в борьбе против Совет­ского Союза, что поставило бы его армию перед необходи­мостью вести борьбу на два фронта.

Таким образом, характерные особенности общей стратегиче­ской концепции гитлеровского командования заключались в сле­дующем.

1. Ставка на разобщение главных противников фашистской Германии, чтобы избежать одновременной войны против Анг­лии, Франции и Советского Союза и не допустить образования мировой антигерманской коалиции.

2. Последовательное проведение идеи о нанесении первого удара на Западе с целью разгрома Франции и вывода из войны Англии, после чего предполагалось начать покорение Востока. Это должно было обеспечить германскому империализму пол­ное господство в Европе и дальнейшее развертывание его ми­ровой экспансии.

3. Расчет на то, что Италия серьезно подорвет стратегические позиции Великобритании в бассейне Средиземного моря, а Япо­ния отвлечет значительные силы Англии, а впоследствии и США, от Европы активными действиями на Дальнем Востоке, Ти­хом океане и в Юго-Восточной Азии, а также свяжет Советский Союз на дальневосточных границах.

В свете всего этого очевидной становится вся близорукость предвоенной политики западных держав, тщетность их надежд направить фашистскую агрессию на Восток20. Эта безрассуд­ная политика позволила гитлеровской клике успешно решить проблему «буферных государств» Центральной, Юго-Восточной и Северной Европы и значительно улучшить стратегическое и экономическое положение Германии для ведения войны.

20 Отдельные представители правящих кругов западных держав высказывали обоснованные опасения, не направит ли вермахт, вопреки расчетам Парижа и Лондона, свой первый удар на Запад. Так, в марте 1939 г, вскоре после оккупации Чехословакии, французский посол в Берлине докладывал своему правительству. «Потребуется ли Германии Гитлера передышка в связи с под­нявшейся волной возмущения, котор>ю вызвали ее действия, после того как она в течение года приобрела 18 млн новых подданных, среди них 7 млн инородцев' Или она скорей всего продолжит свое продвижение в восточном направлении, используя достигнутую внезапность п растерянность централь-ноевропейских государств'

Не поддастся ли она искушению повернуть на За­пад, чтобы, наконец, сломить сопротивление западных держав, которые огра­ничивают ее свободу действий на Востоке' Другими словами, не поддастся ли фюрер соблазну возвратиться к идеям, выраженным ранее в его книге «Моя борьба» и, между прочим, полностью совпадающим с классическими принципами германского генерального штаба, заключающимися в том, что империя может выполнить свою историческую задачу на Востоке лишь после разгрома Франции и вытекающего из пего полного подрыва мощи Англии на континенте» (Weltgeschichte der Gegenwart in Dokumenlen Geschichte des Zveiten Weltkrieges Hrsg von M Freund Bd II, Freiburg, 1954, S 38). Ho подобным весьма правильным прогнозам в англо-французских кругах не придавали серьезного значения

Об эту политику разбились все попытки Советского Союза создать в 30-е годы систему европейской коллективной безопасности против фашистской угрозы. Во внешнеполитическом и стратеги­ческом отношении Германия оказалась в 1939 г. в значительно лучшем положении, чем накануне первой мировой войны.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.