Последние новости
22 янв 2017, 11:52
Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье о 51 нарушении режима прекращения огня на...
Поиск

» » » Наступление южнее Припятских болот - война 1941 - 1945


Наступление южнее Припятских болот - война 1941 - 1945

Наступление южнее Припятских болотГруппа армий «Юг» фон Рундштедта в составе трех армий и одной танковой группы, насчитывавших в общей сложности двадцать Шесть пехотных, четыре моторизованные, четыре егерские и пять танковых дивизий, наносила главный удар своим сильным левым крылом с выдвинутыми вперед подвижными силами в направлении на Киев с задачей уничтожить русские силы в Галиции и Западной Украине западнее Днепра и овладеть переправами через Днепр в районе Киева и ниже для продолжения операции по ту сторону реки.

Эту группу армий поддерживал 4-й воздушный флот генерал-полковника Лёра. У реки Прут вместе с румынскими соединениями была развернута 11-я армия генерал-полковника Риттер фон Шоберта. Вначале она имела задачу только оборонительного характера: защищать жизненно важную территорию Румынии. Лишь в ходе дальнейшего развития событий 11-я армия должна была перейти в наступление с целью воспрепятствовать организованному отходу противостоящих ей русских сил.

В ударную группировку на левом крыле входили 6-я и 17-я армии вместе с 1-й танковой группой в составе пяти танковых и четырех моторизованных дивизий. Между Перемышлем и Томашувом, в горном районе, к которому подходила новая русская граница, тянувшаяся до Самого гребня Карпат юго-западнее Черновиц, развернулась 17-я армия генерала фон Штюльпнагеля. Она должна была прорвать приграничную оборону, отбросить своим сильным левым флангом стоявшего перед ней противника на юго-восток и, используя успех 1-й танковой группы, своевременно достигнуть района Винницы и севернее. Затем 17-я армия должна была продолжать наступление на восток или юго-восток в зависимости от обстановки.

6- я армия фельдмаршала фон Рейхенау находилась севернее 17-й армии в готовности к наступлению, чтобы прорвать оборону по обе стороны Луцка. Прикрывая северное крыло группы армий против возможных ударов противника из района Припятских болот, она должна была прорываться как можно большими силами на Житомир.

Между обеими армиями была расположена 1-я танковая группа генерал-полковника фон Клейста. Он получил задачу во взаимодействии с двумя армиями прорваться через позиции русских между Рава-Русской и Ковелем, а затем через Бердичев и Житомир достигнуть Днепра в районе Киева и ниже. Германское командование надеялось, что 1-я танковая группа сможет оттуда продвигаться дальше на юго-восток, чтобы ударом в тыл противника преградить ему отход через Днепр.

Немецкой группе армий противостояли две сильные группировки противника под командованием маршала Буденного.

В Бессарабии находились одиннадцать стрелковых, одна кавалерийская, две танковые дивизии и семь мотомеханизированных бригад, которые на широком фронте прикрывали границу у реки Прут и в глубину дислоцировались до противоположного берега Днестра.

В районе между Черновицами и Припятскими болотами по ту сторону границы находилась основная масса другой группировки противника силою до двадцати семи стрелковых, семнадцати кавалерийских и трех танковых дивизий и четырех мотомеханизированных бригад. За ними были развернуты еще двенадцать стрелковых и три кавалерийские дивизии, одна танковая дивизия и три мотомеханизированные бригады, эшелонированные в глубину до реки Случь и истока Буга. Поэтому группа армий «Юг» встретила здесь мощную оборону.

17- я армия уже после первоначальных успехов у границы западнее рубежа Львов, Рава-Русская встретила сильного противника, оборонявшегося на хорошо укрепленных позициях и сразу же сумела их захватить. 6-я армия продвинулась через реку Cтырь. Но там она, как и 1-я танковая группа, подверглась сначала на юге, а, затем на севере интенсивным контратакам русских, в которых приняли участие подтянутые свежие танковые силы.

До 3 июля на всем фронте продолжались упорные бои. Русские отходили на восток очень медленно и часто только после ожесточенных контратак против вырвавшихся вперед немецких танковых частей. 4 июля 1-я танковая группа достигла района западнее реки Случь, в то время как обе полевые армии еще только преследовали отступавшего перед ними противника.

11- я армия, сосредоточив свои основные силы на левом фланге, лишь 2 июля начала наступление из района севернее Яссы на северо-восток, но не для того, чтобы преследовать противника по пятам, как это вначале планировалось, а чтобы постепенно оттеснить ведущие упорные бои арьергардные части к Днестру в направлении на Могилев-Подольский.

Из района Карпат румыны продвигались на Черновцы, а одно венгерское соединение захватило город Коломыя и установило связь южным флангом 17-й армии.

После двенадцатидневных боёв группа армий «Юг» с 1-й танковой группой на левом крыле достигла района западнее среднего течения реки Случь. Ее армии фронтальным наступлением теснили противника, который, собрав все свои силы, бросился навстречу немцам и избежал широкого охвата. Войска группы армий продвинулись в центре до реки Збруч и верхнего течения Днестра, в то время как ее правое крыло находилось еще у реки Прут. 1-я танковая группа не смогла выйти, как ожидалось, на оперативный простор. Противник хотя и понес тяжелые потери, но ушел от замышлявшегося немцами охвата и организованно отвел свои силы за реку Случь, Западный Буг в его верхнем течении и Днестр в районе Могилева и южнее.

14 мар 2010, 19:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.