Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Памятные встречи И.Г Старинова(продолжение) - война 1941 - 1945


Памятные встречи И.Г Старинова(продолжение) - война 1941 - 1945

Памятные встречи И.Г Старинова(продолжение)Георгий Димитров - председатель Коминтерна. Встречался у него в кабинете дважды вместе с А.И. Болотиным (полковой комиссар 5-й инженерной бригады спецназначения) в 1942 году. Решали вопрос о службе в бригаде испанцев. Много говорили о партизанском движении. Человек глубокомыслящий. Масштабная, можно сказать, личность. Это сразу чувствовалось. Хорошо говорил по-русски.

Примаков Виталий Маркович. Встречался с ним в сентябре 1932 года на учениях войск Ленинградского военного округа под Ленинградом. Я участвовал в качестве руководителя диверсионной группы украинских партизан. Встретился он со своими бывшими участниками гражданской войны, тогдашними слушателями нашей украинской школы, которые осваивали диверсионную технику. Он был исключительно рад нашей встрече, много беседовал с нами, вспоминал гражданскую войну. Интересовался минами, хвалил их. Держался просто и с командирами, и с солдатами. Был очень опрятно одет, выглядел очень подтянутым, с хорошей выправкой. Впечатление от него с годами не поблекло, хотя он был лишь одним из многих военачальников, с которыми мне пришлось встречаться.

Короля Михая видел его в королевском дворце на приеме по случаю освобождения Румынии от фашистов. Очень молодой, среднего роста, красивый, одет был в военную форму. На приеме, помню, было много разных послов. Чувствовалось, что делами, тем не менее, заправляла королева-мать, еще молодая тогда женщина, неожиданно скромно одетая.

Малиновский Р.Я. С ним я встречался в Испании. Он был заместителем Берзина, приезжал к нам в батальон под Кордовой. Отличался чрезвычайно серьезным подходом к каждому делу, особенно в деталях. Потом встречались с ним в Венгрии в 1944 году. Он был уже командующим фронтом. После войны встречались несколько раз на собраниях ветеранов. Встречи были теплыми, радушными.

Конев И.С.Первая моя с ним встреча произошла на Калининском фронте весной 1942 года. Он был в ту пору командующим фронтом. Много помогал в разрешении проблем партизан. С его одобрения были сделаны необходимые макеты. На деревянный каркас надевали солдатскую форму и высовывали из окопов метров за 200 от противника. В него стрелял немецкий снайпер, тем самым обнаруживал себя. Один такой макет Конев привез с фронта и держал его в своей квартире в Москве, как память.

Потом мы встречались в 1944 году в Германии. Он уже стал маршалом. Я проводил разминирование дорог на территории, освобождаемой его войсками. Тогда мы провели с его согласия интересную операцию. Немцы сбрасывали на парашютах для своих войск ящики с боеприпасами, часть из них попадала и на нашу территорию. Мы их подбирали. Я организовал мастерскую, где эти снаряды, мины, патроны переснаряжали: вынимали порох и ставили тол. Потом в этих же ящиках и на их же парашютах, но нашими самолетами сбрасывали по ночам немцам. Эти боеприпасы взрывались при выстрелах. Немецкое командование немедленно занялось поиском вредителей на оружейных заводах. Это длилось дней десять.

Мы встречались часто и после войны. Жили на одной улице в Москве, Садово-Кудринской, гуляли вечерами, беседовали обо всем, я бывал у него на даче. Блестящий командующий, воевал по принципу - бить врага меньшими силами. Это - по мне.

Василевский А.М. - встретился я с ним в 1942 году, когда он был начальником Генштаба. Решали вопрос о создании спецбригады для действий в тылу противника. Помог. Властный был военачальник. Был против военизации партизанских формирований. После войны встречались в редакции газеты «Московские новости» в годовщину Курской битвы.

Толбухин Ф.И. - маршал, командующий Южным фронтом. Я был у него членом военного совета и представителем Украинского ШПД в 1943 году в течение месяца в Донбассе. Умница, интеллигентный, спокойный, грамотный офицер.

Соколовский Василий Данилович. Встречался с ним в Германии в 1945 году у него в кабинете. Он был на тот момент командующим группой советских войск. Решали вопрос о вывозе железнодорожного оборудования (станки, целый паравозостроительный завод, ремонтные заводы). Мне дал на это команду генерал Борисов, начальник 20-го управления восстановительных работ, а маршал Соколовский не разрешил, мотивируя отказ тем, что нам самим придется восстанавливать восточную часть Германии. Человек мыслил на перспективу, решительный, хозяйственный, приятный собеседник. Впечатление о нем осталось чудесное.

Блюхер Василий Константинович - впервые я встретился с ним в Москве в 1933 году. Мы со Сверчевским встречали его на Курском вокзале, на второй день слушали его выступление в школе. Блюхер говорил о важности нашей школы, о том что китайцы очень хорошо воюют, используя диверсионные средства и ловушки, нанося урон врагу, сохраняя свои силы. Поразил нас своей осанкой, очень достойно себя держал, чувствовал себя уверенно. Роста он выше среднего, форма сидела на нем очень плотно. Вторая встреча в Ленинграде произошла в 1935 году: я встречал, и сопровождал его в Москву. Он тогда ни с кем не общался, ехал в купе один.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.