Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Памятные встречи И.Г Старинова - война 1941 - 1945


Памятные встречи И.Г Старинова - война 1941 - 1945

Памятные встречи И.Г Старинова1936 год. Тухачевский Михаил Николаевич, заместитель наркома обороны. Встречался с ним в 1936 году. Сопровождал его в поезде Ленинград - Москва. Он пригласил нас в свой вагон, пили чай, долго беседовали о партизанской войне. Был он каким-то замкнутым, подавленным. При разговоре свои личные суждения почти не высказывал. Ранее же в 1932 году я впервые встретился с ним на испытании радиоуправляемых мин вместе с Бекаури под Киевом. Был он тогда весел, доброжелателен, чувствовал себя уверенно.

Шапошников Борис Михайлович в 1935 - 1936 годах, командующий войсками Ленинградского военного округа. Я с ним встречался в 1935 в поезде при сопровождении. По всем его делам и поступкам чувствовалось, что он волевой и решительный командующий. Ощущал себя хозяином положения. В конце же сентября 1941 года в Генштабе в Москве, в связи с назначением меня начальником оперативно-инженерной группой на Юго-Западный фронт я встретился с ним во второй раз.

Он тогда был уже начальником Генштаба. Произвел тягостное впечатление. Был подавлен, осторожен. Казалось, что он надломлен и, как потом выяснилось, он с 1938 года боялся репрессий и спал одетым. Так рассказывал его адъютант. Провожая меня из кабинета, называл голубчиком, хотя и был старше лет на пять, так мне тогда казалось, а на самом деле он был старше меня на 18 лет, но выглядел очень молодцевато.

Павлов Дмитрий Григорьевич, командующий Белорусским военным округом. Впервые мы встретились с ним в Испании в 1937 году. Тогда он был командиром танкового полка. Отношения у нас были очень близкие. Тогда он имел еще мало опыта. 21 июня 1941 года мы вновь встретились в Минске, он был уверен в себе. Вспоминали Испанию, беседовали о сосредоточении немцев на границе. Он не сомневался тогда в своих силах, чувствовалась в нем уверенность в себе.

Долорес Ибарурри. Я встретился с ней в первый день приезда в Валенсию в ноябре 1936 года, разговор вели по вопросу организации партизанских действий. Она занимала пост секретаря КПИ, была хорошим оратором, организатором, очень эффектная была женщина.

Хосе Диас - секретарь КПИ. Он много помогал нам в организации партизанской борьбы.

Михаил Кольцов - встречался с ним в Испании несколько раз, очень талантливый, разговорчивый, но на мой взгляд в его репортажах было много преувеличений.

Илья Григорьевич Эренбург - приехал в Испанию с переводчицей, любопытный, смелый, талантливый человек. Был желанным гостем в моей квартире.

Эрнест Хемингуэй - храбрый человек. Единственный из военкоров ходил вместе с нами в тыл противника под Кордовой. Был очень любознателен. У меня в отряде Доминго Унгрии, был еврей-партизан, американец Алекс. Несравненный боевой товарищ, очень боевой, исключительной отваги. И вот, как только мы произвели крушение поезда с итальянскими летчиками, Хемингуэй к нам зачастил. Но время было такое, что связи с иностранцами у нас, мягко говоря, не поощрялась. А особенно связи русских с американцами. Можно было напороться. И я, к моему теперешнему сожалению, избегал лишних встреч с Хемингуэем. Я направлял его к Доминго, к переводчице, а сам лично старался с ним меньше общаться. Мало ли что, американец же!

С С.А. Ваупшасовым я впервые встретился в Испании в 1937. Потом мы встречались в 1942 в Москве, в ОМСБОНе, в 1944 - в Белоруссии. Он был командиром партизанского отряда. После войны встречались на собраниях ветеранов. В 20-е годы он работал советником в Китае, а в 1930-е принимал участие в подготовке к партизанской войне на случай вражеского вторжения в Белоруссию. Изумительного ума человек, хорошо подготовленный, храбрый, обладал большими организаторскими способностями.

Маршал Мерецков К.А. - Герой Советского Союза. Впервые я встретился с ним в Испании в 1937 году. Он был советником. К нам в батальон приезжал после крушения поезда. Помогал партизанам оружием. Энергичный, толковый военный руководитель. В Москве встречались в 1942-1943 годах в управлении артиллерии. После войны - на собраниях по поводу всяких юбилеев. Встречи были дружелюбные, теплые. Вспоминали многое.

Мехлис Л.З. - Встречи с ним были неприятны, особенно когда он читал мне нотации на Белорусском фронте, выговаривая за то, что мы не успели взорвать мост. Во время неприятного разговора появились немецкие самолеты и он ушел в блиндаж. Вторая встреча с ним произошла в Кремле. Он принял меня вместо Сталина по вопросу создания спецподразделений по диверсиям в тылу врага. Не выслушав полностью, обвинил меня в том, что я своими действиями не гоню немцев на мороз. В третий раз мы встретились на Кавказе. Он был член Военсовета. Я пришел к нему, чтобы просить самолеты с провиантом для крымских партизан. Самолетов он не дал.

Тимошенко С.К. Первая моя с ним встреча состоялась 28 июня 1941 года в Кремле в его кабинете. Он командировал меня на Западный фронт. Был очень взволнован, ставил задачи на полное уничтожение мостов. Вторая встреча произошла на Западном фронте в июле 1941 года. Спокойнее держался, приказал организовать оперативно-учебный центр, откомандировал в мое распоряжение 12 офицеров-пограничников. Но настроение у него тогда было подавленным.

Брежнев Леонид Ильич. С ним я встречался в 1943 году на Кавказе. Был он в то время начальником политотдела армии, встречи были на равных, он иногда выпивал мои сто грамм. Очень деловой человек. Вместе с ним возвращался с Малой Земли. В бытность его генсеком КПСС его аппарат сделал все возможное, чтобы к нему не допускать никого. Последний раз я столкнулся с ним на встрече ветеранов.

Вознесенский Н.А. - председатель Госплана. Мне довелось встречаться с ним в 1941-1942 годах. Исключительно способный человек, внес лично большой вклад в снабжение партизан спецтехникой. Очень приятный и обходительный в общении.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.