Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Возмездие придет - война 1941 - 1945


Возмездие придет - война 1941 - 1945

Возмездие придетЕсли бы мне месяц назад сказали, что есть на земле люди, спо­собные на такие гнусные зверства, какие чинят германские фа­шисты в Бресте, я не поверила бы. Только хищные звери могут так терзать людей.

Ворвавшись в город, фашистские бандиты занялись грабежом. День и ночь они рыскали по квартирам, забирали все, что мож­но взять. Там, где ночью им не открывали квартир, фашисты силой выламывали двери, убивали обитателей жилищ, расхищая и уничтожая их имущество.

24 июня гестаповцы согнали на футбольное поле много мир­ных жителей Бреста. Тут были белорусы, поляки, украинцы, русские, евреи, здесь были мужчины и женщины, старики и дети. У многих женщин на руках были грудные дети. Путь к футбольному полю был ужасен. Удары прикладов фашистские изверги обрушивали на головы своих жертв. Не пот, а алая кровь струилась с лиц мужчин и женщин.

Но настоящая дикая расправа над безоружными людьми на­чалась на футбольном поле. Фашистские изуверы, садисты на­чали расстреливать людей поодиночке. На глазах у матерей рас­стреливали их детей. Одна молодая женщина крепко прижала к груди своего плачущего младенца. Жирный фашистский из­верг вырвал у матери ребенка и с силой бросил его на землю. Мать бросилась, как львица, на душегуба, но другой фашист сбил ее с ног ударом приклада в голову. Над полем стояли стон, крики, неистовые вопли, плач, рыдания. Мужчины стояли молча, спокойно. Только в глазах их можно было прочесть великую не­нависть к лютым врагам.

Оставшимся в живых фашистский офицер скомандовал: «Бе­гите!» - и толпа побежала. Вслед бегущим застрочил пулемет. Поле покрылось трупами. Меж трупов убитых с земли привстал смертельно раненный старик с окровавленной головой. Он поднял кверху сжатый кулак и крикнул палачам:

- Помните, гады, придет возмездие, и скоро придет. Сыны наши, Красная Армия отомстят за нас!


Подбежавшие фашисты затоптали старика своими грязными сапогами. После расправы на футбольном поле не проходило ни одного дня без новых кровавых жертв. Несколько дней я скрывалась на чердаке одного дома. Темной ночью бежала из города, как из ада, где воздух отравлен смрадом гниющих трупов. Три дня бро­дила я голодная, обессилевшая по лесу. Много других жителей каждый день бежит из города куда глаза глядят.

Братья, родненькие! Бейте фашистских разбойников, истреб­ляйте лютых злодеев. Муж мой, младший лейтенант, бьется с врагами. И я буду драться до последнего вздоха с фашистскими разбойниками, палачами, грабителями.

Елена Ковальчук «Правда», 11 августа 1941


Елену Ковальчук, рассказ которой поместила «Правда», партизаны нашли в лесу почти в бессознательном состоянии. Спасшись бегством от фашистов, она поведала, какой ад они уготовили мирным жителям Бреста.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.