Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » О задачах партизанского движения - война 1941 - 1945


О задачах партизанского движения - война 1941 - 1945

О задачах партизанского движенияО задачах партизанского движения

Из приказа Народного комиссара обороны от 5 сентября 1942 года

1. В целях нарушения движения по железным дорогам и срыва регулярных перевозок в тылу врага устраивать всеми способами железнодорожные катастрофы, подрывать железнодорожные мосты, взрывать или сжигать станционные сооружения, взрывать, сжигать и расстреливать паровозы, вагоны, цистерны на стан­циях и разъездах. При железнодорожных крушениях уничтожать живую силу, технику, горючее, боеприпасы и прочие грузы, а также уцелевшие паровозы и вагоны.

На шоссейных и грунтовых дорогах подрывать и сжигать мосты, виадуки, разрушать гати и другие искусственные сооружения. Уничтожать транспорты, под­возящие боеприпасы и горючее. Лошадей угонять. При невоз­можности использования вооружения, транспортов и грузов при­водить их в негодность всеми возможными способами.

2. При всякой возможности истреблять воинские гарнизоны, штабы и учреждения, отряды войск, отдельно следующих офи­церов и солдат, охрану транспортов и складов.

3. Уничтожать склады и базы вооружения, боеприпасов, го­рючего, продовольствия и другого имущества, гаражи и ремонт­ные мастерские.

4. Разрушать линии связи на железных, шоссейных и грунто­вых дорогах, уничтожать аппаратуру связи, вырезать и увозить провода, спиливать и сжигать телеграфные столбы, уничтожать радиостанции и обслуживающий их персонал.

5. Нападать на аэродромы противника и уничтожать самоле­ты, ангары, склады бомб и горючего, а также истреблять летно-технический состав и охрану аэродромов.

6. Уничтожать всякие хозяйственные команды, вражеских фуражиров, команды и агентов по изъятию хлеба, нападать на обозы с награбленным хлебом, на склады и элеваторы; но воз­можности хлеб раздавать населению, а если этого сделать нельзя, уничтожать полностью.

7. Действиями партизан еще не охвачены города. Партизан­ским отрядам, отдельным организациям и диверсантам обязательно проникнуть во все города, большие и малые, и широко развернуть там разведывательную и диверсионную работу. Раз­рушать и сжигать узлы связи, электростанции, котловые уста­новки, водоснабжение, склады, емкости с горючим и другие объекты, имеющие военно-экономическое значение.

8. Беспощадно истреблять или захватывать в плен фашист­ских политических деятелей, генералов, крупных чиновников и изменников нашей родины, находящихся на службе у врага. В этих целях постоянно наблюдать за генералами и крупными чиновниками. Выяснять, что они делают, где живут, где и в какие часы работают, куда и но какому пути ездят, ходят, с кем ведут знакомство из местных жителей, какого поведения; кто и как их охраняет.

9. Партизанским отрядам и отдельным бойцам-партизанам вести непрерывную разведывательную работу в интересах Крас­ной Армии:

а) особо отбирать людей, способных вести скрытую разведы­вательную работу, и внедрять их па службу в местные управле­ния и учреждения, созданные немцами, на заводы, депо, стан­ции, пристани, телеграф, телефон, аэродромы, базы и склады, в охрану немецких должностных лиц, в гестапо и его шко­лы, а также во- все другие учреждения и органы, обслу­живающие армию или местную администрацию немецких властей;

б) непрерывно следить за местом расположения и за пере­движением войск и грузов по железным и грунтовым дорогам; выяснять численность, род войск и нумерацию частей, количест­во и характер боевой техники, направление движения и время следования; устанавливать порядок и силу охраны воинских эшелонов и транспортов;

в) устанавливать точное место расположения войск и штабов, их наименование и нумерацию, а также учреждений и органов оккупационных властей;

г) разведывать аэродромы противника, устанавливать место их расположения, количество и типы самолетов, постоянно или временно базирующихся на данный аэродром, аэродромное обору­дование, вспомогательные и специальные автомашины, запасы горючего и масел, а также охрану аэродромов на земле и с воздуха;

д) организовать разведку городов и крупных населенных пунктов в целях установления количества войск в гарнизонах (численность по родам войск, наименование, нумерация, коман­дование); противовоздушной обороны; воинских складов и мастерских; военной промышленности; высшей военной и граж­данской администрации;

е) выяснять, где и какие оборонительные рубежи уже по­строены, их оборудование в инженерном отношении, вооруже­ние, устройство связи, имеются ли там гарнизоны;

ж) следить и точно фиксировать результаты бомбардировок нашей авиацией;

з) при всех возможностях захватывать приказы, донесения, оперативные карты и прочие документы противника.

Данные агентурной и боевой партизанской разведки незамед­лительно сообщать Центральному штабу партизанского дви­жения.

10. Руководящим органам партизанского движения, команди­рам и комиссарам партизанских отрядов наряду с, боевой рабо­той развернуть и вести среди населения постоянную политичес­кую работу, разъяснять правду о Советском Союзе, о беспощад­ной борьбе Красной Армии и всего советского народа против фашистских захватчиков, о неизбежной гибели кровожадных оккупантов. Разоблачать на фактах лживую немецкую пропаган­ду, воспитывать ненависть и озлобление к немецким захватчи­кам. В этих целях организовать издание газет, листовок и других печатных материалов на оккупированной территории.

Верховное Главнокомандование Красной Армии требует от всех руководящих органов, командиров, политработников и бой­цов партизанского движения развернуть борьбу против врага в его тылу еще шире и глубже, бить фашистских захватчиков непрерывно и беспощадно, не давая им передышки. Это лучшая и ценнейшая помощь Красной Армии.

Совместными действиями Красной Армии и партизанского движения враг будет уничтожен.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.