Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » Встреча Старинова со Сталиным - война 1941 - 1945


Встреча Старинова со Сталиным - война 1941 - 1945

Встреча Старинова со СталинымОб И.В. Сталине я впервые услышал после Великой Октябрьской социалистической революции, когда он был назначен наркомом по делам национальностей. Второй раз я услышал о нем в Грузии весной 1921 года во время застолья у стрелочника станции Самтредия. Стрелочник был социал-демократом и нелестно отзывался о Кобе-Джугашвили.

Зимой 1943 года проездом мне случилось побывать на станции Самтредия. Оказалось, что стрелочник был репрессирован еще в 1924 году.

В свое время я направил к Сталину письмо в связи с творящимися безобразиями при коллективизации сельского хозяйства. Письмо как мне известно до Сталина дошло, но мер, естественно, никаких принято не было. На места же Сталин не выезжал.

До коллективизации я активно выступал против Троцкого и других фракционеров. Из сообщений официальной прессы мне было очевидно, что они не верят в социализм. Это меня спасло. Все, кто когда-то выступал за Троцкого и других противников Сталина, давно погибли.

Я видел, как в 1932 - 1933 годах российское зерно вывозилось за границу через Одессу и в то же время крестьяне умирали с голода. Замерзшие трупы голодающих крестьян лежали даже на главной улице Одессы. А мимо проходили красноармейцы, которые встречали колонны угоняемых «кулаков» в лагеря ГУЛАГа и пели: «Есть на свете свободная страна... »

В 1935 году мне довелось уже близко видеть Сталина на приеме выпускников военных академий. Сидел я за последним столом и показался он мне не такими, каким я привык видеть его на фото. Речь Сталина мне понравилась. В ней он сказал, что кадры решают все. Чокался с ближайшими соседями по столу, желал всем здоровья. - За Ваше здоровье! - говорил он с грузинским акцентом.

Судьба распорядилась так, что ни я, ни мои родственники не были репрессированы. Меня отчасти спасла война в Испании. После своего первого обращения к Вождю, я не раз писал докладные записки, которые начинались словами: «Дорогой товарищ Сталин!» Когда началась Великая Отечественная война и, когда враг подходил к Москве, я писал из Ростова, с Калининского фронта о необходимости совершенствования минно-взрывных заграждений, о создании специальных войск для вывода из строя коммуникаций противника. Письма попадали к тем, кто вопросов не решал. Когда подобные докладные я направлял за подписью П.К. Пономаренко или Н.С. Хрущева, они доходили до адресата, но дело не продвигалось все равно.

Второй раз вблизи я видел Сталина в его приемной. Он прошел мимо, но меня не принял.

СТАЛИН (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (псевдоним - Коба и др.) (1878 - 1953). После окончания Горийского духовного училища (1894) учился в Тифлисской духовной семинарии (в 1899 исключен). В 1898 вступил в грузинскую социал-демократическую организацию "Месаме-даси". После 1903 примкнул к большевикам. Сторонник В.И. Ленина, по инициативе которого в 1912 кооптирован в ЦК и Русское бюро Центрального Комитета (РСДРП). В 1917 член редколлегии газеты "Правда". В 1917 - 1922 нарком по делам национальностей. В 1922 - 53 генеральный секретарь ЦК партии.

В 20-х гг. в ходе борьбы за лидерство в партии и государстве, используя партийный аппарат, возглавил партию и установил в стране тоталитарный режим. В конце 20 - 30-х Сталин уничтожил реальных и предполагаемых соперников. С 1941 председатель СНК (Совета Министров) СССР, в годы войны председатель ГКО, нарком обороны, Верховный главнокомандующий. В годы войны пошел на создание антигитлеровской коалиции; после окончания войны способствовал развитию "холодной войны". На 20-м съезде КПСС (1956) Н.С. Хрущев подверг резкой критике так называемый культ личности Сталина.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.