Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Особенности ведения городской партизанской войны - война 1941 - 1945


Особенности ведения городской партизанской войны - война 1941 - 1945

Особенности ведения городской партизанской войны Как уже отмечалось выше, партизанские отряды, действующие в городах, должны решать строго определенные задачи, ограниченные по масштабу, являясь, фактически, разведывательно-диверсионными группами. Это обусловлено тем, что по своим условиям (высокая плотность населения, густая транспортная сеть, активная деятельность полиции и контрразведки и т. д.) города, а также пригородная зона, являются самой неблагоприятной местностью для ведения партизанской войны.

Городская партизанская война отличается от терроризма тем, что операции, проводимые городскими партизанами, носят подчиненный характер, проводятся с целью поддержки действий основных сил и руководятся из районов, контролируемых партизанской армией. Никакой инициативы в действиях допускаться не должно: городские партизаны обязаны ограничиваться лишь строгим выполнением приказов командования.

Задачи, решаемые подобными отрядами:
1. Уничтожение представителей власти, военных, полицейских, а также пропагандистов правящего режима.
2. Экспроприации.
3. Саботаж и диверсии.
4. Охрана акций гражданского неповиновения.
5. Разведка.

Террористические акты в отношении мирного населения (поджоги или взрывы жилых домов, магазинов, общественного транспорта и т. д.) недопустимы. Все это может привести лишь к дискредитации освободительного движения. Допускается лишь нанесение «точечных» ударов, то есть проведение акций индивидуального террора.
При планировании операций городские партизаны должны стремиться к тому, чтобы избежать ненужных жертв. Если это не удается, от проведения такой операции лучше отказаться.

Городские партизанские отряды должны состоять из изолированных друг от друга ячеек, действующих по принципу «троек» и «пятерок». Общая численность одного партизанского отряда не должна превышать 20 - 30 человек.
Существует два варианта организации городских партизанских отрядов. В первом случае все бойцы находятся на нелегальном положении. Во втором - партизаны ведут обычный образ жизни, меняя его лишь при осуществлении операций.

Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Так, при постоянном нахождении на нелегальном положении, партизаны вынуждены использовать фальшивые документы, что многократно увеличивает угрозу провала. При нахождении на полулегальном положении резко снижается интенсивность боевых действий. Поэтому на практике городские партизанские отряды обычно состоят как из нелегалов, так и из людей, ведущих «двойную жизнь».

Для снижения вероятности провала партизаны, действующие в городах, должны строго соблюдать правила конспирации, внешне ничем не выделяясь из основной массы населения. В случае опасности разоблачения партизаны должны покидать города и уходить в районы, контролируемые партизанской армией.

Вооружение городских партизан должно отличаться от вооружения, используемого партизанами в других районах. Здесь главным требованием является возможность скрытого ношения и укрытия в тайниках. Поэтому городские партизаны должны быть вооружены, главным образом, пистолетами и малогабаритными автоматами (пистолетами-пулеметами), ручными гранатами, зажигательными средствами и ВВ.

В некоторых случаях может оказаться эффективным применение ядов, обрезов охотничьих ружей и холодного оружия.
При проведении террористических актов, саботажа и диверсий следует стремиться к массовому их осуществлению, так как только массирование позволит парализовать работу правительственных учреждений, банков, СМИ, полиции и контрразведки и принесет должный военный и пропагандистский эффект.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.