Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Рейд - стремительное продвижение партизанских отрядов в тылу противника. - война 1941 - 1945


Рейд - стремительное продвижение партизанских отрядов в тылу противника. - война 1941 - 1945

Рейд - стремительное продвижение партизанских отрядов в тылу противника.Рейд - стремительное продвижение партизанских отрядов в тылу противника.
От обычной передислокации в другой район, осуществляемой, по возможности, скрытно, рейд отличается тем, что в ходе его проведения партизаны ведут боевые действия. Однако главной целью рейдов является не осуществление диверсий, засад и налетов, а установление связей со сторонниками восстания, ведение пропаганды и, как следствие, - создание новых партизанских районов.

В отличие от маневрирования, обычно осуществляемого на довольно ограниченной территории, в ходе проведения рейдов партизаны частью сил либо полностью покидают район, в котором действовали ранее.  В ходе партизанской войны проведение рейдов имеет огромное значение.
Летом 1944 года советские партизаны, действовавшие ранее на Украине, вышли в ходе рейдов на территорию Словакии, где сыграли роль детонатора всенародного восстания, в результате которого словацкая армия из союзника гитлеровской Германии превратилась в ее противника.

Весной 1958 года кубинские партизанские отряды под командованием Рауля Кастро, Камило Сьенфуэгоса и Эрнеста Че Гевары, пройдя с боями несколько сот километров, распространили восстание на всю территорию Кубы, что вскоре привело к падению режима Батисты.
В ходе освободительной войны в Ирландии (1919 -1921) рейды «летучих колонн» (Flying columnes) шиннфейнеров постепенно привели к полной дезорганизации британского колониального режима.

При подготовке рейдов следует заранее установить связи с подпольем в районах, через которые придется двигаться партизанам, либо создать его заново. Необходимо произвести разведку маршрутов движения во всех возможных направлениях. Нужно подготовить оружие, снаряжение, транспорт и создать запасы продовольствия, боеприпасов, а также горючего (если партизаны используют автотранспорт) или фуража (при использовании лошадей или других вьючных и ездовых животных). Такие запасы необходимо подготовить и на маршрутах движения. Для расчетов с местным населением партизанские отряды, выходящие в рейд, необходимо снабдить деньгами (либо другими платежными средствами).

Для того чтобы исключить утечку информации, в ходе подготовки к рейду необходимо осуществить комплекс контрразведывательных мер, включая активное дезинформирование противника.

В ходе движения следует как можно сильнее запутать противника, стараясь оставить его в неведении относительно истинного маршрута движения и конечной цели рейда. В ходе гражданской войны в США войска северян под командованием генерала Уильяма Шермана, осуществлявшие «марш к морю», состояли из четырех параллельно двигавшихся колонн, окруженных большим количеством мелких разведывательных групп и отрядов фуражиров, образовавших своеобразную «дымовую завесу» вокруг основных сил.

В настоящее время для скрытия маршрутов движения и организации охранения рейдирующих партизанских отрядов помимо «шермановских» могут использоваться такие методы, как осуществление диверсий с применением мин или зажигательных устройств замедленного действия, установленных с большим сроком замедления, вывод из строя проводных линий связи, глушение рабочих частот радиостанций противника, использование для передвижения рейсовых автобусов, грузовых и пассажирских поездов и т. д.
Во всех населенных пунктах, находящихся на маршруте, партизаны должны работать с населением, осуществляя комплекс мер, описанный выше. Помимо создания партизанской инфраструктуры, это позволит компенсировать за счет добровольцев потери, понесенные в ходе рейда.

В районах, где партизаны сразу же получат заметную поддержку населения, следует оставить группу организаторов, снабдив ее всем необходимым, и двигаться дальше, вплоть до возвращения на опорную базу, либо до достижения конечной цели маршрута (вновь созданного партизанского района или опорной базы).

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.