Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Налет - внезапное нападение партизан на военные и экономические объекты - война 1941 - 1945


Налет - внезапное нападение партизан на военные и экономические объекты - война 1941 - 1945

Налет - внезапное нападение партизан на военные и экономические объекты Налет - внезапное нападение партизан на военные и экономические объекты противника. Целью налета может быть захват предметов снабжения, освобождение заключенных, ликвидация постов и мелких гарнизонов, уничтожение самолетов и вертолетов на аэродромах и т. д.

Налет - более сложный вид боевых действий, чем засада. Это связано с тем, что подготовить и осуществить грамотную оборону стационарного объекта гораздо проще, чем организовать охранение транспортных колонн.

В ходе предварительной разведки следует выявить систему охраны (обороны) объекта, расположение проволочных и минно-взрывных заграждений, сигнальных устройств, путей подхода подкреплений, поиск исходной позиции, маршрута скрытного выдвижения и отхода и т. д., а также организовать проникновение разведчиков на объект налета. Большую помощь могут оказать местные жители, бывающие на объекте, а также пленные.

При подготовке налета необходимо также провести фото и видеосъемки, подключиться к проводным линиям связи или же организовать радиоперехват. Разведку наблюдением следует вести как днем, так и ночью, непрерывно, вплоть до осуществления налета.

В ходе разведки следует обращать внимание на любые, даже самые незначительные на первый взгляд детали. Так, в ноябре 1944 года, готовясь к налету на железнодорожный мост в районе Монса, бельгийские партизаны не учли наличия прочных металлических сеток на окнах фашистской казармы. В результате отряд «Свободная Бельгия» понес значительные потери от осколков собственных гранат, отскакивавших от окон. В этом случае более эффективным было бы ослепление противника с помощью дымовых шашек с последующим подрывом здания сосредоточенными либо кумулятивными зарядами, либо применение «коктейля Молотова» или других зажигательных средств.

Если есть такая возможность, следует построить натурный макет объекта нападения и провести тренировки личного состава по отработке скрытного выдвижения и отхода, преодоления заграждений (если они имеются) и взаимодействия в бою.

Партизанский отряд, участвующий в налете, должен состоять из подгрупп нападения, захвата, уничтожения, прикрытия, транспорта и резерва. Командиры этих подгрупп совместно с командиром отряда должны участвовать в сборе информации об объекте, а непосредственно перед нападением провести рекогносцировку местности и уточнить план действий.

Подгруппа нападения скрытно выдвигается на исходные позиции и в установленное время, после бесшумного снятия часовых и наблюдателей, внезапно атакует противника. Для снятия часовых и наблюдателей следует использовать бесшумное огнестрельное либо холодное оружие. Для преодоления за-граждений эту подгруппу необходимо обеспечить всеми необходимыми для этого средствами: удлиненными и сосредоточенными зарядами ВВ, ножницами для резки колючей проволоки, щупами, миноискателями и т.д.

Совершенно необязательно атаковать объекты «в лоб». Летом и осенью 1965 года южновьетнамские партизаны, скрытно просочившись за линию охранения, осуществили нападения на аэродромы в районе Да Нанга, Ча Лай и Марбл Маунтейн. В ходе этих налетов было уничтожено 27 самолетов и вертолетов, а 42 летательных аппарата были тяжело повреждены. Наибольший ущерб был нанесен в результате применения ручных гранат. Особо следует отметить успехи партизанской разведки: у одного из убитых вьетнамцев, участвовавшего в налете на базу Марбл Маунтейн, американцы обнаружили план аэродрома, отражавший изменения, произошедшие в системе охраны и размещении летательных аппаратов за 12 часов до нападения на него.

После подавления внешней охраны в действие должна вступить подгруппа захвата. Бойцы этой подгруппы должны быть подготовлены к ведению ближнего боя и боя в зданиях; соответствующее оснащение включает в себя автоматическое оружие, ручные гранаты, штурмовые лестницы, противогазы, по возможности - каски и бронежилеты. В ближнем бою можно эффективно применять и охотничьи гладкоствольные ружья (самозарядные или магазинные).

После уничтожения или подавления сопротивления противника в дело вступает подгруппа уничтожения, минирующая объект или уничтожающая его другим способом (например, поджогом). При этом следует устанавливать мины-ловушки, а также мины и зажигательные устройства замедленного действия, срабатывание которых приведет к задержке восстановления разрушенного в ходе налета.

Подгруппа прикрытия ведет наблюдение за подступами к объекту и не допускает подхода к нему подкреплений противника, а также минирует маршрут отхода.
Транспортная подгруппа, как и при проведении засад, вывозит трофеи, пленных, эвакуирует убитых и раненых.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.