Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Засада - способ ведения боевых действий - война 1941 - 1945


Засада - способ ведения боевых действий - война 1941 - 1945

Засада - способ ведения боевых действийЗасада - способ ведения боевых действий, заключающийся в скрытном подходе к вражеским коммуникациям, занятии позиций и выжидании противника с последующим внезапным нападением на него с целью уничтожения, либо захвата пленных, вооружения и прочего имущества.

Засаду можно организовать на автомобильной или железной дороге, у предварительно поврежденных трубопроводов, линий связи и электропередач, в населенных пунктах, на трассах пролета авиации и даже на водных путях. Соответственно, объектами нападения могут быть автомобили, бронетехника, поезда, ремонтные бригады, самолеты и вертолеты, морские и речные суда.

Типовая схема организации засады на автомобильной дороге такова.
Перед проведением засад необходимо провести тщательную разведку местности, выбрав позицию, определив пути скрытного выдвижения и отхода, пути возможного подхода подкреплений к противнику, интенсивность и расписание движения и т. д.

Одним из основных требований к позиции для засады является ограничение возможностей для маневра противника, попавшего в засаду. Это достигается как выбором места засады (в дефиле, в горном ущелье, на берегу реки и т. д.), так и соответствующим инженерным обеспечением - минированием местности, разрушением дорог и т. д.
Партизанский отряд, участвующий в засаде, необходимо разделить на несколько подгрупп: нападения, захвата, прикрытия, резерв, а также транспортную подгруппу.
Задачей подгруппы нападения является нанесение огневого поражения противнику управляемыми либо автоматическими минами, огнем стрелкового и тяжелого оружия, а также прикрытие группы захвата.

При нападениях на колонны очень важно захватить или уничтожить первую и последнюю машину (БТР, БМП, танк), что позволит заблокировать движение и предотвратит возможный прорыв либо отступление противника. Если в составе колонны движется большое количество техники, следует уничтожать также машины, движущиеся в середине колонны, разрывая ее тем самым на части.

При нападении на подразделения противника, совершающие марш, в первую очередь необходимо уничтожать офицеров и связистов. Важную роль в этом могут сыграть снайперы.
При подготовке засады следует заранее предусмотреть возможность появления вражеской авиации, артиллерии и танков. Для того чтобы снизить эффективность их огня, а также огня охранения колонны можно использовать следующий прием: гранатометчики и минометчики ведут огонь на одной позиции до израсходования боекомплекта, после чего переносят свое вооружение на другую позицию, где заранее должны быть приготовлены боеприпасы. То же относится к расчетам безоткатных орудий, ПТРК и крупнокалиберных пулеметов. Если позволяет местность и обстановка, огневое поражение противника следует осуществлять с минимальной дистанции, применяя при этом ручные гранаты, т. е. осуществить «захват за пояс».

Задачи подгруппы захвата ясны из ее названия. Партизаны - люди небогатые. Поэтому все засады, по возможности, должны завершаться захватом оружия, бое-припасов, снаряжения и продовольствия. Все, что невозможно унести с собой, следует уничтожать на месте.
Подгруппа прикрытия ведет наблюдение за подступами к месту засады и не допускает подхода к нему подкреплений противника. Наблюдатели из состава этой подгруппы могут располагаться скрытно, либо открыто, маскируясь под мирное население, военнослужащих и полицейских противника. Кроме того, эта подгруппа должна прикрыть отход подгрупп нападения и захвата.

Транспортная подгруппа предназначена для вывоза трофеев, пленных, эвакуации убитых и раненых.
Задачей резерва служит оказание помощи другим подгруппам, в первую очередь подгруппам захвата и прикрытия. В резерв должны выделяться наиболее подготовленные партизаны под началом опытного и инициативного командира (либо командира партизанского отряда).
Если колонна противника имеет сильное охранение - вдоль дороги, а также впереди и сзади колонны движется прикрытие, осуществляется сопровождение колонны вертолетами и т. д., следует нанести удар управляемыми минами или же обстрелять ее с предельной дистанции реактивными снарядами, огнем стрелкового оружия, безоткатных орудий, ПТРК, минометов.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.