Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Основы партизанской тактики - война 1941 - 1945


Основы партизанской тактики - война 1941 - 1945

Основы партизанской тактикиГлавный принцип тактики вообще - нанесение максимального ущерба противнику с минимальными потерями своих войск. На этом можно остановиться, однако партизанская тактика, особенно на первых фазах восстания, резко отличается от тактики, применяемой регулярной армией.

Например, партизаны не могут постоянно находиться в огневом контакте с противником из-за отсутствия тыловых структур, обеспечивающих непрерывный и все возрастающий подвоз на поле боя живой силы, техники, оружия, боеприпасов, продовольствия и снаряжения. Следовательно, партизаны должны действовать в соответствии с древним принципом - «убей и уйди».

В партизанских действиях недопустимы шаблоны и слепое копирование тактики регулярной армии. Любая попытка устроить противнику «Сталинград» или «падение Берлина» чревата если не полным разгромом, то, по крайней мере, бесцельной растратой значительной части боеприпасов. Поэтому только скрытные действия, позволяющие захватить и удерживать инициативу, могут лежать в основе партизанских действий.

Партизанская тактика только наступательной. Оборона в ее классическом виде - с километрами траншей, проволочными заграждениями и гектарами минных полей - не для партизан. Столкнувшись с превосходящими силами противника, следует не стоять насмерть, а избегать боя. Несостоявшийся бой - выигранный бой, а время в ходе партизанской войны работает против врага.

Один из главных принципов партизанской тактики удачно сформулировал Мао Цзедун: «Враг наступает - мы отступаем, враг остановился - мы тревожим, враг утомился - мы бьем, враг отступает- мы преследуем».
Бывают обстоятельства, когда партизаны должны обороняться. Это происходит, например, при защите освобожденных районов. Но и в этих случаях действия партизан носят наступательный характер.

Оборона должна начинаться на дальних подступах и представлять собой череду постоянных нападений на войска противника с тем, чтобы, захватив территорию и тем самым формально достигнув своей цели, они были бы измотаны, отягощены убитыми и ранеными, потеряли боевой дух и «спасительные узы подчиненности». Так поражение превращается в победу.

Во всех остальных случаях, например, при внезапном нападении войск противника на лагерь партизан, цель обороны заключается не в нанесении поражения врагу, а в создании условий для отхода или же прорыва из окружения.
Партизаны должны уметь нейтрализовывать сильные стороны регулярной армии, заключающиеся, в первую очередь, в гигантской огневой мощи и в практически неисчерпаемых запасах оружия, боеприпасов, продовольствия и амуниции.

Этому научились, например, афганские моджахеды, умело использовавшие слабые стороны советской и афганской правительственной армий. Например, при появлении авиации моджахеды подавали ложные сигналы ракетами «Здесь свои войска». Для затруднения работы авианаводчиков, обозначавших себя цветными дымами, они зажигали большое количество дымовых шашек, стараясь при этом поразить наводчика огнем.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.