Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Отражение возможного нападения - война 1941 - 1945


Отражение возможного нападения - война 1941 - 1945

Отражение возможного нападения В условиях назревания фаш. агрессии Коммунистич. партия и Сов. пр-во поставили задачу-ускорить работы по укреплению зап. границ. Строились новые и реконструировались старые аэродромы, создава­лись склады горючего и боеприпасов, проводились дополнительные призывы контингентов из запаса.

Отражение возможного нападения возлагалось на войска приграничных Ленингр., Прибалт., Зап., Киевского и Одесского ВО, а также на Сев., Балт. и Черномор, флоты и войска зап. зон ПВО страны. Все они составляли первый стратегич. эшелон Сов. Во­оруж. Сил, к-рый должен был активной обороной отразить наступление агрессора и создать условия для ответных ударов. В зап. приграничных округах насчитывалось 170 дивизий (103 стрелк., 40 танк., 20 моторизов., 7 кав.) и 2 бригады, ок. 2,7 млн. чел. личного состава, 37,5 тыс. орудий и миномётов (без 50-мм), 1475 новых танков (KB и Т-34), 1540 боевых самолётов новых типов, а также значит, кол-во лёгких танков и боевых самолётов устаревших кон­струкций. В составе трёх флотов имелось 182 кораб­ля (3 линкора, 7 крейсеров, 45 эсминцев, 127 подвод­ных лодок). Охрану гос. границ несли сухопут. и мор. пограничные части.

Нем.-фаш. командование в первом эшелоне своих армий развернуло для нападения на Сов. Союз 103 дивизии (в т. ч. 12 танковых), в то время как в первом эшелоне сов. армий прикрытия имелось лишь 54 стрелк. и 2 кав. дивизии, т. е. в 2 раза меньше. При этом дивизии пр-ка были полностью укомплекто­ваны личным составом, вооружением и боевой техни­кой, трансп. средствами, обладали высокой подвиж­ностью и имели боевой опыт. На ряде направлений пр-к превосходил сов. войска в 3-4 раза, а на направлениях гл. ударов - и более.

КПСС и Сов. пр-во, предвидя неизбежность войны, настойчиво проводили в жизнь программу всемерного укрепления Вооруж. Сил, однако не все намеченные материально-технич. и организац. мероприятия уда­лось осуществить к нач. войны. Сыграли роль и просчёты в оценке возможного времени нападения на СССР, упущения в подготовке к отражению первых вражеских ударов. К нач. войны зап. приграничные округа не успели закончить развёртывания и полно­стью привести войска в боевую готовность.

В связи с запозданием директивы Наркома обороны, отданной приграничным воен. округам в 00 ч 30 мин 22 июня 1941, многие соединения и части не получили распоря­жений, поэтому не удалось закончить создание группи­ровок войск для отражения ударов нем.-фаш. армий, что поставило советские войска в- самом начале войны в крайне невыгодное положение.

Первый период войны (22 июня 1941 -18 нояб. 1942). Стратегич. оборона Сов. Вооруж. Сил. Разгром фаш. войск под Москвой. Срыв попытки гитлеровской коалиции сокру­шить СССР в молниеносной войне. На рассве­те 22 июня 1941 фаш. Германия вероломно напала на Сов. Союз. Её авиация нанесла массир. удары по аэродромам, ж.-д. узлам, воен.-мор. базам, местам расквартирования воен. частей и мн. городам на глубину 250-300 км от гос. границы. После арт. подготовки в пределы СССР вторглись гл. силы нем.-фаш. армии. Против СССР выступили также Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия. Сов. народ вынужден был прервать мирный созидательный труд и вступить в смертельную схватку с сильным и коварным врагом.

В войну была вовлечена могучая социалистич. держава, располагавшая огромным воен.-экономич. и морально-политич. потенциалом и крупными вооруж. силами. Навязанная сов. народу война была беском­промиссной борьбой двух противоположных социаль­ных систем, ожесточённой битвой между ударными силами империализма и социализмом. Вступление СССР в войну явилось решающим фактором перера­стания 2-й мировой войны в справедливую, антифа­шистскую, освободительную войну. Сов. Союз стал гл. опорой народов в борьбе с империалистич. агрес­сией, гл. силой, способной организовать отпор агрес­сорам и их разгром.

Первыми удар врага приняли пограничные войска и дивизии, располагавшиеся вблизи границы (см. При­граничные сражения 1941). На всём фронте развер­нулись ожесточённые сражения. Внезапный удар вра­га и быстрое продвижение его танк, и моторизов. войск нарушили управление сов. войсками. Под нати­ском превосходящих сил пр-ка сов. войска с тяжёлы­ми боями были вынуждены отступать в глубь страны. В упорных приграничных сражениях советские войска проявили исключит, мужество, отвагу и самоотвержен­ность. Наряду с удержанием важных рубежей и объектов, они наносили контрудары по пр-ку, к-рые замедляли его продвижение. Как великий образец патриотизма и героизма сов. воинов вошли в ис­торию оборона Брестской крепости, оборона воен.-мор. базы Лиепая, Таллина, Моонзундских о-вов и п-ова Ханко.

В результате неблагоприятного для Сов. Союза исхода приграничных сражений нем.-фаш. войска в короткие сроки продвинулись в сев.-зап. направле­нии на 400-450 км, в западном на 450-600 км, юго-западном на 300-350 км, захватили терр. Лат­вии, Литвы, часть Эстонии, значит, часть Украины, почти всю Белоруссию, Молдавию, вторглись в зап. области Российской Федерации, вышли на дальние подступы к Ленинграду, угрожали Смоленску и Киеву. Над Сов. Союзом нависла смертельная опасность. Под угрозой оказались завоевания Вел. Окт. социали­стич. революции, свобода и независимость народов СССР.

В грозное для Сов. Родины время Коммунистич. партия и Сов. пр-во приняли ряд чрезвычайных мер по мобилизации всех ресурсов гос-ва для отражения агрессии, коренной перестройке жизни и деятельно­сти страны на воен. лад. По поручению Политбюро ЦК ВКП(б) и Сов. пр-ва в 12 ч 22 июня 1941 выступил по радио зам. пред. Совнаркома, нарком иностр. дел В. М. Молотов с заявлением, в к-ром указывалось, что нападение фаш. Германии на СССР явилось беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством.

В этом заявлении партия и пр-во призывали сов. народ дать отпор агрессору и вырази­ли твёрдую уверенность в победе над ним. В тот же день Президиум ВС СССР объявил о мобилизации военнообязанных 1905-18 годов рождения. На базе управлений и войск приграничных воен. округов были созданы Сев., Сев.-Зап., Зап., Юго-Зап. и Юж. фрон­ты. В дальнейшем создавались др. фронты, их число изменялось.

Для стратегич. руководства Вооруж. Силами 23 июня была создана Ставка Гл. командования (см. Ставка Верховного Гпавнокомандования). Её рабо­чим органом стал Генеральный штаб.

Исходя из сложившейся обстановки, сов. командо­вание в кон. июня приняло решение о переходе на всём сов.-герм, фронте к стратегич. обороне. Перед войсками первого стратегич. эшелона была поставле­на задача - подготовить на направлениях гл. ударов пр-ка систему эшелонированных оборонит, полос и рубежей, опираясь на к-рые упорным и активным противодействием подорвать наступат. мощь врага, остановить его и выиграть время для подготовки контрнаступления.

В первые дни войны ЦК Коммунистич. партии выработал развёрнутую программу перестройки де­ятельности партии и гос. органов в соответствии со сложной обстановкой и новыми задачами, по мобили­зации всех сил сов. народа на борьбу с врагом.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.