Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Пути и способы достижения по­беды над немцами - война 1941 - 1945


Пути и способы достижения по­беды над немцами - война 1941 - 1945

Пути и способы достижения по­беды над немцамиЦК ВКП(б) определил пути и способы достижения по­беды над нем.-фаш. захватчиками. Эта программа бы­ла изложена в Директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 парт, и сов. орг-циям прифронтовых областей. «Всё для фронта! Всё для Победы!» - такова была главная идея Директивы.

Она раскрыва­ла справедливый, освободит, характер В.О.в., опре­деляла гл. направления воен. и экономич. политики Сов. гос-ва на период войны, призывала сов. народ оказывать всестороннюю поддержку действ, армии. Её положения были затем изложены в выступлении Ген. секр. ЦК ВКП(б), пред. СНК СССР и Гос. к-та обороны (ГКО) И. В. Сталина по радио 3 июля 1941 и конкретизированы в ряде последующих решений и постановлений партии и пр-ва. Они легли в основу организаторской и идеологии, работы парт., сов., проф., коме, и др. организаций.

С целью объединения усилий фронта и тыла вся полнота власти в стране сосредоточивалась в руках образованного ещё 30 июня 1941 Государственного комитета обороны. Пост. ГКО были обязательными для парт., сов., проф., коме, орг-ций и воен. органов, для всех граждан СССР. 23 июня был введён в действие мобилизац. план по произ-ву боеприпасов,

30 июня утверждён мобилизац. Нар.-хоз. план на 3-й квартал 1941. В связи с угрозой важным экономич. р-нам на 3. и Ю. страны потребовалось немедленно переместить их пром. пр-тия на Урал, в Сибирь, Поволжье, Ср. Азию (см. Эвакуация 1941- 42). 24 июня был образован Совет по эвакуации при СНК СССР.

В вост. р-ны страны во 2-й пол. 1941, по неполным данным, было перебазировано оборудова­ние 2593 пром. пр-тий (в т. ч. 1523 крупных), эваку­ировано до 30-40% рабочих, инженеров и техников. Одновременно в тыл были вывезены запасы зерна и продовольствия, десятки тысяч тракторов и с.-х. машин, др. материальные и культурные ценности. Колхозы и совхозы вост. р-нов страны во 2-м полуго­дии 1941 приняли ок. 2,4 млн. голов скота, переме­щённого из прифронтовой полосы. В глубь страны были эвакуированы сотни научных ин-тов, лаборато­рий, школ, библиотек, а также уникальные произве­дения иск-ва из музеев Москвы, Ленинграда, Киева и др. городов.

Партия сосредоточила большие усилия на укрепле­нии Вооруж. Сил, повышении их боеспособности. Организовывалось народное ополчение. В тылу стра­ны широко развернулось формирование новых соеди­нений. 10 июля в целях приближения стратегич. руководства к войскам были созданы Гл. командова­ния войск Сев.-Зап., Зап. и Юго-Зап. направлений. Для улучшения материального обеспечения войск действ, армии решением ГКО от 28 июля 1941 были учреждены Гл. управление тыла и должность нач. тыла Сов. Армии.

Решая вопросы строительства Вооруж. Сил, партия особое внимание уделяла укреплению морального духа войск и усилению в них парт, влияния. В нач. войны ЦК партии направил на руководящую работу в Сов. Армию и ВМФ, гл. обр. в качестве чл. воен. советов и нач. политорганов фронтов, армий и соеди­нений, 500 секретарей ЦК компартий республик, кра­евых, обл., гор. и районных к-тов, 270 ответств. работников аппарата ЦК партии, 1265 работников обл. и районного звена. Ещё в кон. июня 1941 было принято решение о массовой мобилизации коммуни­стов и комсомольцев на фронт.

Это позволило увели­чить число коммунистов в подразделениях и частях, укрепить низовые парт, и коме, орг-ции. На основании решения Политбюро ЦК ВКП(б) Президиум ВС СССР 16 июля 1941 принял пост. «О реорганизации органов политич. пропаганды и введении института военных комиссаров в Рабоче-Крестьянской Красной Армии», к-рое 20 июля было распространено и на ВМФ (см. Военный комиссар).

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.