Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Строились новые металлургические заводы - война 1941 - 1945


Строились новые металлургические заводы - война 1941 - 1945

Строились новые металлургические заводыКоммунистич. партия мобилизовала и организовала все силы и средства гос-ва для победы над врагом. В СССР было достигнуто единство фронта и тыла. В 1943 по сравнению с 1942 общий объём пром. произ-ва увеличился на 17% (в Германии - на 12%).

Строились новые металлургические заводы и расширялись существовавшие на Урале и в Сибири, резко увеличи­лась добыча угля в Кузбассе, были введены в строй новые электростанции. На базе успешного развития тяжёлой пром-сти быстро развёртывалось воен. про-из-во, рост к-рого позволил повысить уровень технич. оснащения Сов. Вооруж. Сил. Они во всё большем кол-ве получали боевую технику и вооружение, пре­восходившие по ряду показателей технику и вооруже­ние капиталистич. армий. Это прежде всего самоход­ные арт. установки, модернизированные тяжёлые танки, истребители, штурмовики и бомбардировщики новых типов, а также арт. орудия.

Увеличение выпуска новых образцов боевой техни­ки и вооружения позволило в течение второго пери­ода войны осуществить ряд мероприятий в области организац. строительства Сов. Вооруж. Сил. Были восстановлены стрелк. корпуса, упразднённые в 1941, созданы более мощные танк, и механизир. соединения, танк, армии однородного состава, вклю­чавшие в себя танк, и механизир. корпуса. Формиро­вались арт. корпуса и дивизии прорыва, истребитель-но-противотанк. арт. соединения и части и др. В нояб. 1942 завершилось формирование возд. армий дей­ствующих фронтов. Благодаря самоотверженному труду сов. народа успешно восстанавливалось пром. произ-во в освобождённых р-нах.

Социалистич. с. х-во, несмотря на врем, потерю обширных терр., уход на фронт наиболее трудоспо­собных и квалифицир. работников, обеспечило страну продовольствием и сырьём. Трудящиеся активно уча­ствовали в социалистич. соревновании. Не было ни одного завода, колхоза, стройки или науч. учрежде­ния, к-рые бы не включались в это историч. движе­ние. Оно помогало вскрывать и приводить в действие резервы произ-ва, повышать производительность тру­да и увеличивать выпуск продукции, необходимой прежде всего фронту. Труженики села по примеру рабочего класса развернули Всес. социалистич. со­ревнование за сбор высокого урожая, досрочное выполнение обязательств перед гос-вом.

Огромную помощь в развитии пром-сти, с. х-ва оказали учёные. Большая роль в коммунистич. воспи­тании масс принадлежала печати, радио, лит-ре, иск-ву. На конкретных примерах гитлеровских зверств партия воспитывала у сов. людей жгучую ненависть к врагу. Ярким проявлением сов. патри­отизма являлась добровольная финанс. помощь тру­дящихся гос-ву, в результате дополнительно были направлены на фронт самолёты, танки и др. воен. техника. Широкое распространение получили сбор вещей и подарков для воинов, денежных средств от населения в Фонд обороны, донорство, способство­вавшее возвращению в строй воинов после ранений.

Достигнутый СССР коренной перелом в экономич. единоборстве с врагом стал материальной основой коренного перелома в ходе воен. действий.

Во втором периоде войны дальнейшее развитие получило сов. военное искусство. Отличит, черту сов. воен. стратегии составляло стремительно развивав­шееся стратегич. наступление, к-рое осуществлялось путём проведения последовательных операций по фронту и в глубину и, как правило, группой фронтов. Успешно были решены проблемы прорыва вражеской обороны и манёвра в оперативной глубине пр-ка. Сов. войска обогатились опытом проведения операций по окружению и уничтожению крупных группировок вра­га, форсированию крупных водных преград.

В результате побед Сов. Армии неизмеримо вырос­ли престиж СССР на междунар. арене и его роль в решении важнейших вопросов мировой политики. Это ярко проявилось на Тегеранской конференции 1943, где руководители трёх держав - СССР, США и Вели­кобритании-согласовали планы и сроки совместных действий по разгрому врага, об открытии в течение мая 1944 второго фронта в Европе. Карты см. на вклейках, стр. 816-817 (№№ 2, 3).

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.