Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Результаты побед Советской Армии - война 1941 - 1945


Результаты побед Советской Армии - война 1941 - 1945

Результаты побед Советской АрмииРезультаты побед Советской Армии вышли далеко за пределы сов.-герм. фронта, приобрели огромное меж-дунар. воен.-политич. значение. Разгромом нем.-фаш. войск в битве под Курском и выходом Сов. Армии на Днепр завершился коренной перелом не только в Вел. Отечеств, войне, но и в ходе всей 2-й мировой войны, открылся прямой путь к полному разгрому фаш. блока. Успехи Сов. Вооруж.

Сил в борьбе с фашизмом придали размах антифаш. движению в оккупир. странах и в самой Германии, способствовали укреплению антигитлеровской коалиции. Усилилось Движение Сопротивления в оккупированных странах. Большие масштабы приняло в 1943 нац.-освободит. движение в Польше, возглавляемое Польской рабо­чей партией. Под руководством Коммунистич. партии Чехословакии были созданы подпольные радиоцен­тры, партиз. отряды и боевые группы, осуществля­лись диверсионные акты на пр-тиях, издавалась и широко распространялась антифаш. лит-ра.

Активизи­ровалась возглавляемая коммунистами героич. борь­ба народов Югославии против фаш. оккупантов. Росло партиз. движение в Болгарии, Греции, Албании, Франции и др. оккупированных фашистами странах. Эта борьба свободолюбивых народов ослабляла силы агрессоров, делала всё более непрочным европ. тыл Германии. Фаш. гос-во и созданный им «новый поря­док» в Европе оказались перед катастрофой.

Операции союзников в 1943 были ограниченными, велись сравнительно небольшими силами союзников и вовлекали в активные воен. действия по сравнению с сов.-герм. фронтом незначит, часть войск фаш. блока. Правящие круги Великобритании и США пред­намеренно затягивали открытие второго фронта в соответствии с их политикой, направленной на взаим­ное истощение СССР и фаш. Германии, желая устано­вить своё господство в Европе и во всём мире.

Для СССР 2-я половина 1942-1943 стат1, временем перелома не только на фронтах, но и в работе тыла, в развитии экономики. Несмотря на временную потерю важных экономич. р-нов, рабочий класс, колхозное крестьянство, сов. интеллигенция обеспечивали фронт всем необходимым. В развитии экономики в первую очередь предусматривалось удовлетворение нужд воен. пром-сти, металлургии, топливной пром-сти, электростанций и жел. дорог. В великом трудовом подвиге рабочего класса большую роль сыграли женщины. Они вынесли на своих плечах осн. тяжесть труда в пром-сти, с. х-ве, стр-ве, на транспорте.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.