Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Постановление об организации борьбы в тылу германских войск - война 1941 - 1945


Постановление об организации борьбы в тылу германских войск - война 1941 - 1945

Постановление об организации борьбы в тылу германских войск18 июля ЦК ВКП(б) принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». Оно обязывало респ., обл. и районные к-ты партии развернуть в тылу врага широкую сеть подпольных парт, орг-ций, возгла­вить руководство действиями партиз. отрядов, дивер­сионных групп, боевых дружин (см. Партизанское движение).

С кон. 1941 введено всеобщее обязат. обучение населения воен. делу (см. Всевобуч), к-рым было охвачено 9,8 млн. чел. Летом и осенью 1941 на фронтах шли ожесточён­ные бои. На сев.-зап. направлении пр-ку удалось выйти на ближние подступы к Ленинграду и перере­зать сухопут. коммуникации, связывавшие город со страной. Началась героич. оборона Ленинграда. Ле­нинградская битва 1941-44 имела большое политич. и воен.-стратегич. значение.

Она оказала значит, влияние на ход боевых действий на др. участках сов.-герм, фронта, сковала крупные силы нем.-фаш. войск и фин. армию. На моек, направлении в Смолен­ском сражении 1941,''развернувшемся на фронте до 650 км и в глубину до 250 км, был сорван план пр-ка безостановочного наступления на Москву. Сов. вой­ска контрударами вынудили нем.-фаш. войска впер­вые за время 2-й мировой войны перейти на гл. направлении к обороне. В этих боях родилась сов. гвардия (см. Гвардия советская). В июле впервые было применено новое сов. оружие - реактивные миномёты - «Катюши» (см. Реактивное оружие). В июле - сент. сов. войска вели ожесточённые бои и на юго-зап. направлении, где пр-к рвался к Киеву и днепровским переправам (см. Киевская оборонитель­ная операция 1941).

В авг. сов. войска под натиском превосходящих сил врага вынуждены были отойти к Днепру и к Одессе (см. Одесская оборона 1941), а в сер. сент. были вынуждены оставить Киев, в окт.- нояб. 1941-зап. р-ны Донбасса. Враг прорвался в Крым. Началась героич. оборона Севастополя (см. Севастопольская оборона 1941-42), в нояб. 1941 противник овладел Ростовом (см. Ростовская оборонительная операция 1941).

Героич. оборона Ленинграда, Киева, Одессы, Сева­стополя, Смоленское сражение способствовали срыву нем.-фаш. плана «молниеносной войны» против Сов. гос-ва. В кон. сент.- нач. окт. пр-к возобновил наступление на моек, направлении. Началась Московская битва 1941-42, ставшая одним из важ­нейших событий В. О. в. и 2-й мировой войны. Обес­кровленная ударная группировка нем.-фаш. войск в нач. дек. вынуждена была перейти к обороне. В оборонит, сражении под Москвой сов. войска прояви­ли невиданный героизм и исключит, стойкость. Боль­шую роль в защите юж. подступов к столице сыграла оборона Тулы.

Успеху битвы под Москвой способство­вали Тихвинская и Ростовская наступат. операции 1941. В нач. дек. началось контрнаступление сов. войск под Москвой, к-рое переросло в общее наступ­ление, и впервые с нач. 2-й мировой войны нем.-фаш. войска потерпели крупное поражение. Победа Сов. Армии под Москвой окончательно сорвала план «блицкрига» и развеяла миф о непобедимости фаш. армии. Нем.-фаш. войска перешли к обороне на всём сов.-герм, фронте. Это позволило выиграть время для формирования новых сов. частей и соединений, для перестройки нар. х-ва на воен. лад. Фаш. Германия была поставлена перед необходимостью ведения затяжной войны.


14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.