Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Методы противопартизанской борьбы - война 1941 - 1945


Методы противопартизанской борьбы - война 1941 - 1945

Методы противопартизанской борьбыПартизанское движение может потерпеть поражение в ходе любого этапа восстания. Это, конечно, не говорит о том; что вооруженное восстание изначально былообречено на провал. Эрнесто Че Гевара однажды сказал: «Мое поражение не будет означать того, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, пытаясь достичь вершины Эвереста, и, в конце концов, Эверест был побежден».

Ликвидация только зарождающегося партизанского движения может быть осуществлена относительно небольшими силами полиции, контрразведки и вооруженных сил режима. Для этого противник будет засылать в ряды оппозиции большое количество информаторов и провокаторов. Основной задачей партизан должно быть разоблачение и нейтрализация вражеской агентуры и локализация нанесенного ими ущерба.

На последующих этапах наиболее опасной угрозой партизанскому движению является отрыв повстанцев от населения, вырождение партизанства в партизанщину и, как следствие, - превращение революционных отрядов в уголовные банды.

Способы достижения этого:
1. Создание ложных партизанских отрядов, формируемых из личного состава спецподразделений, полицейских и сотрудников контрразведки. Такие отряды предназначены как для ведения боевых действий, так и для дискредитации партизанского движения в глазах населения.

2. Широкомасштабная протекционистская политика в партизанских районах (снижение налогов, увеличение и своевременная выплата пенсий, зарплат и пособий, введение различных льгот и т. д.).

3. Контроль за населением, осуществляемый оперативными сотрудниками полиции и контрразведки.

4. Компрометация идеологов и руководителей партизанского движения.

5. Вербовка и засылка агентуры в партизанские отряды как с разведывательно-террористическими задачами, так и с целью разложения партизанского движения изнутри (раздувание противоречий между бойцами и командирами, командирами и политработниками, командирами разных партизанских отрядов, дезертирство, мародерство, демобилизационные настроения, распространение слухов о непобедимости регулярной армии и т. д.).

6. Формирование вспомогательных полицейских отрядов (отрядов самообороны, «сельской стражи» и т. д.) из местного населения.

7. Блокада района боевых действий и последующее истребление повстанцев силами спецподразделений (организация засад, налетов, уничтожение командного и политического состава и т. д.).

Прочие методы противопартизанской борьбы (прочесывание местности, действия «эскадронов смерти», «зачистки» населенных пунктов, артиллерийские обстрелы и бомбардировки), по опыту Второй мировой войны и ряда послевоенных конфликтов, оказались малоэффективными.

Меры противодействия:
1. Сильная политическая подготовка партизан.
2. Хорошо поставленная разведка, позволяющая вскрывать планы противника.
3. Уничтожение специальных противопартизанских подразделений армии, полиции и контрразведки. Воевать с ними на равных трудно, поэтому такие подразделения следует привлекать на свою сторону с помощью пропаганды. Если это не удастся, они должны уничтожаться из засад, а также в ходе диверсий и налетов на пункты постоянной дислокации.

4. Выявление и нейтрализация оперативных работников полиции и контрразведки, а также военных разведчиков.
5. Эффективная контрразведка, позволяющая выявлять и нейтрализовывать разложившиеся элементы и агентуру противника.
6. Ликвидация уголовных элементов, поддержка революционной законности в районах действия партизан.

7. Поддержание суровой дисциплины в партизанских отрядах.
8. Высокая мобильность партизанских отрядов. В случае угрозы уничтожения партизаны должны быстро перемещаться в другой район, оставив в прежней зоне действий небольшую группу для связи и поддержки сторонников, остающихся в местах своего жительства.

9. Саботаж предпринимаемых режимом мер по восстановлению народного хозяйства и инфраструктуры в районе боевых действий путем внедрения агентуры в руководящие органы структур власти либо «перехват» мер правительства и выдача его действий за заслугу партизанского движения.

Пример: Чечня, где восстановление разрушенного народного хозяйства во время первой войны и в межвоенный период выдавалось сепаратистами за «подкуп» либо за «контрибуцию» со стороны РФ.

10. Хорошо поставленная пропаганда и агитация. Каждый партизан должен быть пропагандистом и агитатором. Повстанцам следует вести интенсивную работу среди населения и военнослужащих противника, объясняя причины и цели восстания. Главная установка - народ непобедим и в состоянии сам, с помощью своего боевого авангарда (то есть партизан) обеспечить себе достойную жизнь.
14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.