Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » О мероприятиях по развертыванию партизанского движе­ния - война 1941 - 1945


О мероприятиях по развертыванию партизанского движе­ния - война 1941 - 1945

О мероприятиях по развертыванию партизанского движе­нияОднако далеко не все группы и отряды действовали до­статочно эффективно. Поэтому, несмотря на большую рабо­ту органов госбезопасности по развертыванию партизанской борьбы на временно оккупированной противником террито­рии, Центр постоянно приказывал активизировать эту дея­тельность. Особенно отмечалась слабая работа по вовлечению в партизанскую борьбу местного населения.

В этой связи 11 сентября 1941 г. директивой НКВД СССР «О мероприятиях по развертыванию партизанского движе­ния» начальникам прифронтовых территориальных управле­ний НКВД предлагалось:

«1. Лично организовать работу по развертыванию парти­занских действий в тылу противника путем как укрепления существующих отрядов, так и формирования новых отрядов и групп из местного населения.

2. В качестве организаторов и руководителей партизанс­ких отрядов выделять тщательно отобранных, хорошо подго­товленных и проинструктированных оперативных работников или лиц, эвакуировавшихся с территории, занятой противни­ком, знакомых с местными условиями, располагающих необ­ходимыми связями с населением.

3. В качестве командиров партизанских отрядов назначить людей преданных, волевых, настойчивых. Предупредить ко­мандиров партизанских отрядов о необходимости пополне­ния отрядов в строго индивидуальном порядке, предвари­тельно проверяя, не находится ли данное лицо в связи с не­мецкими властями.

4. Продолжать отбор лучшей части бойцов истребительных батальонов для партизанских действий, формировать парти­занские отряды и направлять их для подрывной работы в тылу врага.

5. Особо тщательно подбирать состав для диверсионных групп. Помимо отбора честных, проверенных и смелых лю­дей, стремиться подбирать людей, знакомых с техникой. При их подготовке уделить внимание как работе с подрывными и зажигательными средствами, так и производству расчетов на разрушение, а также умению оценить жизненные части сооружений и агрегатов» .

Анализируя этот документ, нужно отметить, что Центр перед территориальными органами государственной безопас­ности ставил задачу заниматься напрямую развертыванием партизанских действий в тылу противника как путем укреп­ления существующих отрядов, так и путем формирования новых отрядов и групп из местного населения.

К январю 1942 г. участие чекистов в партизанском движе­нии стало иным. В связи с тяжелой обстановкой в тылу вра­га, морозами, отсутствием продовольствия и недостатком вооружения и боеприпасов значительная часть партизанских огрядов к концу 1941 г. вышла в советский тыл и была пере­дана в ряды Красной Армии.


14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.