Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » Подготовка партизанских от­рядов из истребитель­ных батальонов - война 1941 - 1945


Подготовка партизанских от­рядов из истребитель­ных батальонов - война 1941 - 1945

Подготовка партизанских от­рядов из истребитель­ных батальоновОбстановка первого года войны определила и еще одно направление деятельности чекистов: стремительное наступле­ние немецко-фашистских войск заставило территориальные органы госбезопасности начать подготовку партизанских от­рядов под руководством своих сотрудников в целях оставле­ния их на территории, которая находилась под угрозой ок­купации противником.

В большинстве случаев партизанские отряды территори­альных органов госбезопасности создавались из истребитель­ных батальонов, то есть контингент будущих партизанских отрядов был подготовлен к боевым действиям, а некоторые бойцы уже участвовали в боестолкновениях с противником.

Ярким примером деятельности территориальных органов госбезопасности по организации лартизанского движения является соединение Героя Советского Союза Д. В. Емлютина. Его история тоже началась с того, что 1 сентября 1941 г. для организации и руководства партизанскими отрядами в юго-западных районах Орловской области была создана опе­ративная группа 4-го отдела Управления НКВД по Орлов­ской области под руководством младшего лейтенанта госбе­зопасности Дмитрия Емлютина. Уже тогда на Орловщине были намечены районы базирования партизанских отрядов, заложены базы с вооружением и продовольствием. Не имея с Большой землей связи (появилась только в феврале 1942 г.), партизанские отряды, возглавляемые в большей степени че­кистами, освободили 348 населенных пунктов с населением более 170 000 человек. Полностью были освобождены Сузем-ский и Навлинский районы Орловской области.

Подобное направление деятельности чекистов можно на­блюдать и в Ленинградской области. Некоторые периферий­ные аппараты Управления НКВД полностью остались в тылу у противника, где вели партизанскую борьбу. В составе гдов-ского отряда находился весь оперативный состав межрайот­дела и милиции. Подготовленность чекистов была очевидной. Так, указанный отряд за короткий отрезок времени уничто­жил свыше 200 немецких солдат и офицеров, разгромил штаб немецкой воинской части, причем при этой операции был убит фашистский генерал.

Следует отметить, что практика оставления подготовлен­ных, хорошо знающих местность партизанских отрядов, воз­главляемых чекистами, в ряде мест полностью себя оправда­ла. Сотрудники органов государственной безопасности дей­ствовали на территории, где работали в мирное время. Они хорошо владели оперативной обстановкой, имели агентуру, знали людей, на которых можно было положиться. Да и сами они были людьми известными и в своем лице олицетворяли советскую власть.

Но так было не везде. Например, на Украине с начала вой­ны и до лета 1942 г. было подготовлено и оставлено для дей­ствий в тылу противника 2 партизанских полка, 1565 парти­занских отрядов и групп общей численностью 34 979 человек, а к 10 июня 1942 г. на связи осталось всего 110 отрядов. Если это и не была катастрофа, то неэффективность проделанной работы налицо. В сформированных и переброшенных в пер­вый год войны в тыл противника партизанских отрядах вы­жило всего 7 % человек .

На наш взгляд, это произошлот во-первых, из-за неоправ­данно больших размеров подразделений (полки), оставлен­ных в тылу противника (как показывает практика, самосто­ятельной, эффективной боевой единицей является отряд до 200 человек), а во-вторых, из-за недостаточного учета геогра­фических условий (степная зона).

Хочется особо подчеркнуть, что только органы государ­ственной безопасности могли оказать квалифицированную помощь в освоении основ конспирации, разведывательно-диверсионной деятельности, работы с агентурой партийным и советским работникам, оставленным в тылу врага для орга­низации партизанского движения.

Так, только НКВД БССР завербовало и оставило в тылу противника 1192 агента. Одновременно с этой агентурой для проведения диверсионной работы в тылу германских войск было создано 73 диверсионно-террористические резидентуры.

Помощь органов госбезопасности партийным и советским органам выразилась и развертывании подпольной работы в городах. Данный аспект очень существен и важен, т. к. под­полье, как правило, было тесно связано с партизанскими отрядами. В случае, когда такой связи не было, подполье долго не функционировало52. Контрразведка противника бы­стро выходила на его след и арестовывала участников.

Помогая местным партийным организациям в создании сети подполья на оккупированной территории, многие чеки­сты сами стали организаторами и руководителями подполь­ной деятельности в тылу. Так, в Одессе капитан госбезопас­ности В. А. Молодцов создал подпольную организацию, сформировал несколько диверсионных и разведывательных групп.

Капитан госбезопасности В. А. Лягин и руководимая им группа чекистов с первых дней оккупации Николаева лега­лизовались, устроившись на работу на промышленные и во­енные объекты противника.

Установив связь с подпольными группами и созданным обкомом партии николаевским цен­тром, В. А. Лягин вскоре стал идейным руководителем под­полья в городе. Иногда для выполнения отдельного боевого задания подпольщиками привлекались более тысячи совет­ских патриотов53. Деятельность этих руководителей подполь­ных организаций оказалась достаточно эффективной и полу­чила высокую оценку. В.А. Молодцову и В.А. Лягину впослед­ствии (посмертно) было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Киеве действовала разведывательная группа под руко­водством старшего лейтенанта госбезопасности И. Д. Кудри (Максим). Вплоть до своего ареста 5 июля 1942 г. Максим вел активную разведывательно-диверсионную работу.

В г. Людиново Калужской области все подпольщики (раз­ведчики и резиденты) были подготовлены для деятельности в оккупированном городе начальником гораппарата НКВД сержантом госбезопасности В. И. Золотухиным. По мнению некоторых исследователей, людиновское подполье по своей значимости можно поставить на один уровень с подпольной организацией «Молодая гвардия».

Во взаимодействии с районными и местными партийными организациями органы государственной безопасности засылали партизанские отряды в тыл противника, включая в их состав опытных чекистов и радистов56. Организация партизанского движения стала одной из основных задач в деятельности орга­нов госбезопасности СССР в годы Великой Отечественной вой­ны в первые шесть месяцев после ее начала.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.